Эти показатели в СанПиНе даны в виде таблиц и приложения №2.
(Слайд №). Обобщенные показатели
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно-допустимые концентрации) не более | Показатель вредности | Класс опасности |
| Водородный показатель | Ед-цы рН | В пределах 6-9 | - | - |
| Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | - | - |
| Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 | - | - |
| Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | - | - |
| Нефтепродукты (суммарно) | мг/л | 0,1 | - | - |
| ПАВ (поверхностно-активные вещества) | мг/л | 0,5 | - | - |
| Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | - | - |
(Слайд №) Неорганические вещества
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно-допустимые концентрации) не более | Показатель вредности | Класс опасности |
| Алюминий | мг/л | 0,5 | с.-т. | |
| Барий | -«- | 0,1 | -«- | |
| Берилий | -«- | 0,0002 | -«- | |
| Бор (суммарно) | -«- | 0,5 | -«- | |
| Железо (суммарно) | -«- | 0,3 | орг. | |
| Кадмий (суммарно) | -«- | 0,001 | с.-т. | |
| Марганец (суммарно) | -«- | 0,1 | орг. | |
| Медь (суммарно) | -«- | 1,0 | -«- | |
| Мышьяк (суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | |
| Нитраты | -«- | -«- | ||
| Ртуть | -«- | 0,0005 | -«- | |
| Свинец | -«- | 0,03 | -«- | |
| Селен | -«- | 0,01 | -«- | |
| Стронций | -«- | 7,0 | -«- | |
| Сульфаты | -«- | орг. |
(Слайд №) Вещества, поступающие в воду при ее обработке
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно-допустимые концентрации) не более | Показатель вредности | Класс опасности |
| Хлор: -остаточный свободный -остаточный связанный | мг/л -«- | 0,3-0,5 0,8-1,2 | орг. -«- | |
| Хлороформ (при хлорировании воды) | -«- | 0,2 | с.-т. | |
| Озон остаточный | -«- | 0,3 | орг. | |
| Формальдегид (при озонировании) | -«- | 0,05 | с.-т. | |
| Полиакриламид | -«- | 2,0- | с.-т. | |
| Полифосфаты | -«- | 3,5 | орг. | |
| Активированная кремниевая кислота | -«- | с.-т. |
(Слайд №). Теперь остановимся на органолептических показателях питьевой воды, которые в СанПиНе сгруппированы в таблицу, таких четыре:
| Показатель | Единицы измерения | Нормативы, не более |
| Запах | Баллы | |
| Привкус | -«- | |
| Цветность | градусы | |
| Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формалину) или Мг/л по коалину | 2,6 1,5 |
Цветность воды обусловлена присутствием в воде гуминовых веществ природного происхождения. Норматив 20˚ не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды в 20 см (обычный слой воды в кастрюле). Принятые нормативные баллы запаха и привкуса (не более 2-х) потребителем не ощущаются. Важен такой показатель как «мутность», т.к. он является косвенным показателем безопасности питьевой воды в эпидемическом плане. Вообще мутность отражает содержание тонкодисперстных взвешенных веществ, на которых сорбируется основная масса вирусов. При фильтрации воды мутность снижается и таким образом происходит обеззараживание.
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом гидробионтов и поверхностной пленки.
(Слайд №). Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности (представлено в таблице).
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
| Общая альфа-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | Радиац. |
| Общая бета- активность | Бк/л | 1,0 | -«- |
Кроме СанПиН 1074-01, который мы рассмотрели и где изложены гигиенические требования к питьевой воде централизованного водоснабжения, на территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
Таблица. Нормативы состава и свойств воды
при нецентрализованном водоснабжении
| Показатели | Единицы измерения | Норматив |
| Органолептические | ||
| Запах | Баллы | не более 2-3 |
| Привкус | баллы | не более 2-3 |
| Цветность | градусы | Не более 30 |
| Мутность | мг/л (по коалину) | В пределах 1,5 – 2,0 |
| Химические | ||
| Водородный показатель | единицы рН | В пределах 6 - 9 |
| Жесткость общая | мг-экв./л | В пределах 7 - 10 |
| Нитраты (NO3-) | мг/л | Не более 45 |
| Общая минерализация (сухой остаток) | - " - | В пределах 1000-1500 |
| Окисляемость перманганатная | - " - | В пределах 5 - 7 |
| Сульфаты (SO42-) | - " - | Не более 500 |
| Хлориды (Cl-) | - " - | Не более 350 |
| Химические вещества неорганической и органической природы | - " - | ПДК |
| Микробиологические | ||
| Общие колиформные бактерии, колифаги | В 100 мл воды | Отсутствие |
| Общее микробное число | Число микробов, образующих колонии, в 1 мл |






