В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за качеством поступившей сельхозпродукции на соответствие гигиеническим требованиям безопасности продуктов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование овощных складов. На основании п.4 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с целью установления безопасности пищевых продуктов назначена гигиеническая экспертиза сельхозпродукции на содержание нитратов. Проведение экспертизы поручено химической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Акт по результатам мероприятий по контролю
(выписка)
В ходе проверки установлено: на продовольственных складах находится партия сельхозпродукции, выращенной в открытом грунте и поставленная акционерным обществом «Сельхозпрод»: дыни – 8 т, арбузы – 15 т, перец сладкий – 15 т, кабачки – 10 т. На предъявленные для осмотра партии овощной сельхозпродукции не были представлены удостоверения качества и безопасности производителя. В присутствии администрации (директора) овощехранилища был произведен отбор образцов от каждой партии овощной продукции в количестве, установленном государственным стандартом, и оформлен акт отбора проб. Результаты исследования образцов сельхозпродукции представлены в табл. 1.
Таблица 1
Содержание нитратов
в продуктах растительного происхождения
| Наименование продукта | Уровни нитратов (мг/кг) |
| Дыни | |
| Арбузы | |
| Перец сладкий | |
| Кабачки |
Задание
Используя СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов» № 01-19/44-11-1992 (Госкомитет РФ по госсанэпиднадзору и Минсельхоз РФ):
1. Проанализировать результаты мероприятий по контролю и экспертизы сельхозпродукции. Дать заключения по образцам исследованной продукции.
2. Дать практические рекомендации о возможности и условиях использования в питании населения сельхозпродукции с повышенным содержанием нитратов.






