Основные общие противопожарные нормы и требования к зданиям и сооружениям

Многие производства пищевой и перерабатывающей промышленности являются взрывопожароопасными или взрывоопасными. При проектировании таких производств необходимо предусмотреть создание надежных условий по безопасному ведению технологического процесса и безаварийной эксплуатации оборудования.

Промышленные здания цехов, где имеются взрывоопасные вещества, проектируют с аэрационными фонарями, дефлекторами или другими устройствами, способными удалять из под верхнего покрытия легкие взрывоопасные газы. Для взрывопожароопасных и пожароопасных зданий рекомендуется наружные ограждающие конструкции выполнять легкосбрасываемыми при воздействии на них взрывной волны. Стены, разделяющие помещения взрывопожароопасных и пожароопасных производств от помещений с производствами другой категории, а также стены лестничных клеток, коридоров, подсобных и вспомогательных помещений в целях уменьшения газопроницаемости проектируют из непористых материалов с последующим нанесением плотного слоя штукатурки. Полы должны иметь не искрящие покрытия.

Категорийность и классификация производств по пожароопасности и взрывопожароопасности

Согласно классификации все производственные здания, помещения и сооружения по взрывопожароопасности и пожароопасности делятся на 6 категорий, которым соответствуют индексы А, Б, В, Г, Д, Е. Кроме того, установлена классификация производств по характеру образования взрывоопасных смесей, таких классов – 6.

Классы В - I, В – Iа, В – Iб, В – Iг характеризуют помещения, где взрывоопасными веществами являются пары или газы.

Классы В – II и В – II а характеризуют помещения, где выделяющаяся пыль может с воздухом образовывать смеси взрывоопасных концентраций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: