double arrow

Принцип построения ОЗУ.


Модуль ЗУ снабжен 12 адресными шинами А0 – А11. Первые шесть старших разрядов кода адреса А0 – А5 поступают на дешифратор столбца ДшY, который преобразует этот код в сигнал, указывающий один из 64 столбцов. Вторые шесть младших разрядов кода адреса А6 – А11поступает на дешифратор строки ДшХ, который преобразует этот код в сигнал, указывающий одну из 64 строк. Выбираемая ячейка ЗУ находится на пересечении выбранных строки и столбца. После того, как ячейка выбрана, можно или записывать в нее информацию, или считывать. Сама ячейка представлена совокупностью запоминающих элементов ЗЭ1, ЗЭ2, …ЗЭn. Для выбора данной ячейки при записи и считывании одного двухвходового логического элемента И, на один из входов которого поступает сигнал с Вых.1 ДшY столбцов, а на второй – сигнал с Вых.1Дш Х строк. Каждый ЗЭ имеет по два трехвходовых логических элемента И. С помощью входных элементов И1зп и Иn зп осуществляется запись информации в ячейку с адресом 0065, а с помощью выходных элементов И1сч и Иnсч – считывание информации из ячейки с тем же адресом. Порядок записи и считывания координируется УА ЗУ (рис 1., сигналы y1 и y3). При записи информация поступает из РСл по шинам записи ШЗП1, ШЗП2, ….ШЗПn, а при считывании ШСЧ1, ШСЧ2, …ШСЧn. Через усилители Ус1, Ус2,…Усn в РСл.




Принцип построения ПЗУ.

ПЗУ является неотъемлемой составной частью электронной управляющей системы.

Информация, однажды записанная в ПЗУ, не подлежит изменению в течение длительного времени. Это особенно важно при хранении программ обслуживания вызовов и данных о топологической структуре системы коммутации и ее внешнего окружения.

Принципы построения ПЗУ и ОЗУ аналогичны. Отличие ПЗУ от ОЗУ состоит в отсутствии функциональных узлов записи и регенерации.

Постоянное ЗУ содержит только функциональные узлы считывания информации по заданному адресу.







Сейчас читают про: