double arrow

Совершенство — продукт восприятия


Если высказывание «что одному совершенство, то другому — боль» справедливо, тогда совершенство — продукт восприятия. А восприятие зависит от нашего личного уровня осознания — от способности наблюдать совершенство текущего момента. Это означает, что существует бесконечное число способов восприятия совершенства — столько же, сколько воспринимающих. Так что же делать?

Помнишь, во второй главе я упоминал о двух простых правилах, которыми я руководствуюсь в жизни? Я вспоминаю эти две аксиомы расширенного сознания всякий раз, когда что-то идет «не так, как нужно». Вот они: 1) жизнь в целом исполнена гармонии; 2) мир не таков, каким мы его видим.

Идя от противного, мы можем сказать, что, если окружающие события утрачивают смысл (правило 1),это означает, что именно мое восприятие происходящего (правило 2) нуждается в коррекции. Первое, что обеспечивает нам такой подход,— это возможность обратиться непосредственно к источнику всех мнимых проблем — к себе. Я перестаю винить в своих страданиях других людей или обстоятельства. Я даже себя не могу винить. Фактически, все проблемы сводятся к искаженному восприятию того, что есть. Второе, что дает нам такое понимание вещей, — это определение совершенства, включающее в себя все индивидуальные определения.




Когда возникают проблемы в обусловленных любовных взаимоотношениях, мы чаще всего приходим к выводу, что другой человек не отвечает нашим ожиданиям. Если проблема в деньгах, то речь идет либо о том, что наш партнер мало зарабатывает, либо о том, что непомерно много тратит, либо и то, и другое. Когда нам не хватает душевного тепла, мы тоже склонны винить партнера. Он слишком холоден, слишком требователен или беден духовно.

Вторая распространенная точка зрения на неудачные взаимоотношения — склонность считать источником дисгармонии себя. Мы можем винить себя в эмоциональной, интеллектуальной, физической, социальной или финансовой несостоятельности.

Но на самом деле не имеет ни малейшего значения, кто и в чем виноват. Все это можно просто отмести в сторону.

Честное слово. Просто двигайся вперед, не обращая внимания на эту чепуху. Поиски виноватого и попытки что-то исправить только усугубляют чувство вины. Возможность что-то «исправить» — если ты еще не понял — состоит как раз в осознании того, что ничего исправлять не нужно.







Сейчас читают про: