double arrow

Сострадание и служение. Сострадание - это драгоценный камень,


Сострадание - это драгоценный камень,

который украшает собою Того, кто Свободен.

Этот вид Сострадания практиковать невозможно,

ибо все это - твое собственное Я,

то, что приходит на помощь.

Это Сострадание может воплотиться

в человеческом теле в виде Боддхисаттвы.

Сострадание - это твоя Дхарма,

возникающая тогда,

когда исчезает ощущение того, что ты деятель.

Пусть радостью твоей наслаждаются все, не будь скупцом.

Ничего не оставляй себе, раздавай все.

Люби всех, несмотря ни на что. Люби всех

и всех почитай, ибо все существа -

это твоя собственная проекция.

Ни одна джива не должна страдать,

все дживы должны быть счастливы.

Не беспокой ни одно Существо

и не позволяй никому беспокоить тебя.

Никто не должен страдать.

Пребывай в покое, это твой долг и обязанность.

Планета будет Прекрасна, если ты просто будешь в Покое.

Если ты желаешь дать что-то миру,

давай ему то, чем ты являешься - Покой и Счастье.

Чтобы дать Счастье, ты должен быть Счастьем,

чтобы дать Покой, ты должен быть Покоем,

чтобы дать Мудрость, ты должен быть Мудростью.

Будь счастлив и из сострадания

распространяй это счастье на всех.




Это «Я» означает всю вселенную.

Если ты раздашь пищу и одеяла,

то вскоре в мире опять будет холодно и голодно.

Так будь же просто счастлив,

вот этим должен ты делиться!

Что есть еще, кроме того,

чтобы делиться тем, чем ты являешься?



Истина есть


Свобода




Этим и нужно делиться.

Это - сама Полнота, так что всегда Отдавай.

Это будет даром Мудрости.

Не говори об Истине с глупцами,

просто делись Счастьем и Любовью,

ибо высший дар - это пустой ум.

Но даже если ты не будешь говорить,

Молчание твое достигнет любого уголка планеты,

подобно Молчаливой розе, что излучает Красоту.

Будь безмолвен и посылай Покой из своего Сердца

всем Существам вселенной.

Океаны могут опустеть,

но нет конца Покою и Любви,

так что делись пми, совершая бескорыстное служение.

Это и есть поклонение.

Время, которое осталось провести в этом теле,

направь на помощь существам земли и всех других миров.

Оставайся Бытием и оказывай помощь всем.

Это не желание, а естественное отдавание себя:

ты - лишь инструмент, ты подобен кассиру в банке,

ведь ты раздаешь не свои деньги,

ты - лишь орудие.

Всегда давай, и ты никогда не будешь нуждаться.

Если не будешь отдавать, то всегда будешь в нужде.

Растворись в своем Я, а о мире позаботятся. Если хочешь помочь планете, живи в Сострадании ко всем Существам. Живи в Любви.

Пападжи, когда я занимаюсь самоисследованием, я вхожу в очень необычное состояние блаженства. Однако мне ска­зали, что это не является полным Просветлением, так как это состояние эгоистично, оно приносит пользу только мне, не помогая другим. В чем состоит мой долг перед другими?



Если ты испытываешь это переживание, значит, ты ис­полнила свой долг перед собой и всеми обитателями этого мира. Как можно называть его эгоистичным? Познания себя


достаточно для исполнения своего долга перед всеми су­ществами, в этом нет ничего эгоистичного.

Все исчезает, кроме этой мысли, что я должна помогать другим существам.

Кому принадлежит эта мысль, которая не исчезает? Тебе не принесут пользы никакая практика и никакая медитация, если ты не найдешь корень этой мысли, которая не исчеза­ет. Эта мысль, которая не исчезает, является мыслью «я». Никто не знает, что «я» - это также мысль. Если нет мысли «я», нет и никакой другой мысли, так что ты должна нанести удар под корень этой мысли «я». Если ты не сделаешь это­го, тебе не принесут никакой пользы ни длительные медита­ции, ни пребывание в гималайских пещерах или рядом с учителями. Это «я» не должно появляться, когда ты медити­руешь.

Ты подходишь очень близко, но ты не знаешь, кто вор. Вор остается непойманным. «Я» - это и есть тот вор, кото­рый обманывает тебя. «Я такой-то и такой-то», «это принад­лежит мне» и «то будет принадлежать мне» - вот этот вор, который никогда не попадает под арест. Если ты желаешь помогать другим, то лучший вид помощи - стать Свобод­ной. Самый богатый человек мира мог бы, наверное, кор­мить все население планеты в течение одного-двух дней, но Будда дает пищу миру уже две тысячи шестьсот лет.



Похоже, существуют лишь три возможности: служить эго, служить «другим» и служить Божественному. Я совершил лишь первое.

Я предлагаю тебе служить всем троим. Зачем делать раз­личие между Божественным, собой и другими? Служи себе, своим родителям, своей стране и всему миру. Это само по себе является служением Божественному. Бескорыстное служение - это Поклонение, и оно уничтожит эго.

Я помогаю другим без желания получить какой-либо ре­зультат или вознаграждение. Это называется сострадани­ем. Все, кто обретают Свет, обретают также сострадание, и они желают всем Покоя и Мира. Я начал помогать людям, давая им духовные рекомендации, когда мне было лет две-



Истина есть


Свобода




надцать, в начале 1920-х годов. Люди, включая директора школы, увидели во мне йога. Однажды, когда весь класс распевал «Ом Шанти Шанти Шанти», я вошел в самадхи. Учитель наказал меня, но директор школы был мудрым че­ловеком и гордился мной. Он часто хвастал много лет спус­тя, что его школа дала путевку в жизнь многим членам пра­вительства и другим высокопоставленным чиновникам и бизнесменам, а также произвела на свет одного йога. Я же продолжал жить, как обычный человек, никогда не отращи­вал себе бороду и не носил оранжевые одеяния, чтобы пока­зать, что я выше других. Тебе не нужно обособляться от дру­гих людей.

Как мы можем улучшить этот мир?

Мое учение не направлено ни на улучшение мира, ни на улучшение себя. Просто послушай и пойми, что я говорю:

Мир никогда не существовал. Как можешь ты улучшить то, что никогда не существовало?

Вы сказали, что я должен достичь Самореализации, нахо­дясь в этом теле. Я испытываю сильное желание делиться тем, что вы мне дали до тех пор, пока все существа не по­знают это. Означает ли мое стремление необходимость по­вторных рождений, пока это желание не будет осуществле­но?

Если ты считаешь, что твоя работа в этой жизни еще не завершена, ты будешь рожден еще раз в подходящих об­стоятельствах у родителей, которые помогут тебе выпол­нить твою задачу. Если ты не закончил свои дела, ты будешь заниматься ими бесконечно.

Почему не положить этому конец прямо сейчас? Посвяти одну секунду своему Я. До сих пор все свои жизни ты тратил на других. Уже с первых дней ты принадлежишь родителям и священникам, позже - учителям, затем - жене, детям и своему начальству на работе. Состарившись, ты перехо­дишь во владение врачей. В конце концов, когда душа поки­дает тебя, ты начинаешь принадлежать тем же священни-


кам, а также гробовщикам и, наконец, червям. Ты принадле­жишь всем, но ты никогда не принадлежал своему собствен­ному Я!

Итак, настало время понять. Посвяти всего одну секунду себе - сегодня, сейчас, сию минуту! И твоя работа будет за­вершена. Не откладывай на потом. Я не хочу, чтобы ты от­кладывал, так как тебе нечего решать - следует лишь осо­знать, что ты всегда был реализован. Узнай это, и для следу­ющей жизни ничего не останется.

Кто вообще знает наверняка о следующей жизни? Никто не возвращается оттуда, чтобы рассказать нам. Мертвые не говорят об этом. То, что происходит после смерти, являет­ся проблемой только для живых. Так что положи этому конец прямо сейчас. Тогда ты узнаешь секрет, который никто ни­когда не знал. А когда ты узнаешь его, ты просто будешь смеяться.

Я чувствую, что растворяюсь и расширяюсь, и, пребывая в этом состоянии полноты, я явственно ощущаю, что смогу освободить всю вселенную.

Это сострадание твоего Я посылает тебя к каждому чело­веку, существу и камню, чтобы пробудить их. Это то, что де­лал Будда до восьмидесяти лет, до последнего вдоха. Когда он умирал, пришел один человек, чтобы увидеться с ним, но Ананда остановил его и сказал, что Мастеру осталось сде­лать всего один или два вдоха. На первом вдохе Будда подо­звал этого человека к себе, а на следующем - дал ему Уче­ние и свои благословения, после чего умер. Это именуется состраданием. Итак, после достижения собственной Сво­боды ты должна заняться освобождением всех остальных. Но имей в виду вот что: предположим, тебе снится сон, и в этом сне ты достигаешь Просветления. В этом сновидении существует множество других людей, которые находятся в плачевном состоянии. Что ты сделаешь для них? Скажи мне это сейчас. Что будет наилучшей помощью для этих людей в твоем сне? Кем являются эти «другие» в твоих снах? «Дру­гие» находятся там только по той причине, что там нахо­дишься «ты».



Истина есть


Свобода




Это сновидение! Ты достигла просветления во сне! Про­будись, и ты окажешь помощь всем остальным. «Другие» ис­чезнут, исчезнешь и «ты». «Сновидящего» больше не будет. Пробудись и скажи мне, где теперь эта вселенная со всеми страданиями и наслаждениями? Пробудись и узнай, что ты даже не была сотворена.

Ничего никогда не существовало, даже творцов, сотворивших мироздания. Выйди за пределы этого. Там никого нет. Там не светит солнце, луна не дает отражений, звезды не появляются на небе. Ты должна находиться в этом месте, там, где больше нет никого.

Я счастлив, что ты что-то делаешь. Три миллиарда жен­щин испытывают безграничные страдания, ты же сделала выбор в пользу того, чтобы находиться здесь. Должно быть, что-то толкает тебя в спину, выталкивая из самсары, давая тебе переживания, которых не было ни у кого из членов тво­ей семьи. А теперь иди и трансцендируй это переживание, выйди за его рамки. Все, что ты читаешь и думаешь, являет­ся обманом со стороны ума, это не есть ТО. Продолжай свой путь.

Иди же дальше и отбрось достигнутое,

продвигайся и отбрасывай,

и затем случится так, что отброшено будет отбрасывание.

Скажи мне, когда придет конец

тому, кто отбрасывает, отбрасыванию и тому, что отброшено.

Это то место, куда прибудут все,

и в действительности все уже там.

Тот, кто забывает, тот не любит.

Ты не можешь предать забвению Любовь.

Возлюбленный твой восседает в твоем Сердце,

хотя ты ищешь То снаружи.

Ты ищешь счастье, обращаясь к «другим»,

но когда это все будет отвергнуто,

ты просто сольешься с ЭТОЙ ЛЮБОВЬЮ.


Похоже, есть нечто, что выходит за пределы сострадания.

Когда человек освобождается от печали, личностного отождествления, в его уме возникает сострадание по отно­шению к тем, кто страдает. Для того, чтобы было это состра­дание, должен быть тот, кто страдает, и тот, кто испытывает сострадание. В действительности нет никого, кто страдал бы, и нет никого, кто был бы счастлив. Ты находишься вне пределов и того и другого - вне Пустоты и Блаженства.

Волна вздымается, чтобы познать свою непознаваемость в уме непознанного.

Познанное, известное находится в утробе неизвестного, поэтому нельзя сказать, известно это или неизвестно.

Никто не называет, и никто не называем. ВСЕ ЕСТЬ, КАК ЕСТЬ.







Сейчас читают про: