double arrow

Прочность троса

Прочность троса определяют, чтобы узнать, какую нагрузку он может выдержать. Зависит она от его толщины. Чтобы не ошибиться и не взять трос тоньше или толще, чем это нужно, пользуются расчетами по приближенным формулам.

Различают разрывную прочность троса —нагрузку, при которой он рвется, и рабочую прочность —нагрузку, которую можно прилагать длительное время, не рискуя повредить или порвать трос. Рабочая прочность берется примерно в шесть раз меньше разрывной. Измерив толщину троса, можно рассчитать его рабочую и разрывную прочность (табл. 1). Толщина растительных тросов определяется длиной их окружности в миллиметрах, а толщина стальных тросов — по диаметру, причем при измерении нужно брать наибольший диаметр по выступающим противолежащим прядям.

Таблица 1

Приближенные формулы расчета прочности тросов

Вид троса Прочность (КР)
  разрывная рабочая
Стальной жесткий 66d2 10d2
Стальной гибкий 50d2 8d2
Капроновый 1,4—1,7С2 0,2С2
Манильский бельный трехпрядный 0.64С2 Q.1C2
Пеньковый бельный трехпрядный 0.48С2 0.08С2
Сизальский бельный трехпрядный 0.45С2 0.08С2
Рис. 56. Марки: А — простая, Б — прошивная

Примечание. В этих формулах С — окружность троса вмм, d — диаметр троса в мм

Точные значения разрывных прочностей тросов по ГОСТам, а также другие сведения можно найти в атласе «Судовые такелажные работы» *.

Важно иметь в виду, что мокрый растительный трос слабее сухого, а наличие сплесня (см. дальше) уменьшает крепость любого троса примерно на 10— 15%.

В зависимости от толщины растительные тросы имеют определенные названия. Трос окружностью до 25 мм называется линь, тросы от 25 до 100 мм специальных названий не имеют и называются просто тросами тросовой или кабельной работы во столько-то миллиметров. Тросы от 100 до 150 мм называют перлинями, от 150 до 350 ммкабельтовами, свыше 350 мм — канатами.

Полезно запомнить, что 25 мм — это окружность толстого карандаша, 100 мм—юбилейного рубля, а 200мм— граненого стакана.

Для временных схваток или других работ, не требующих особой чистоты отделки, кроме ворсы употребляют шкимушку — шнур, свитый вручную из двух нитей, или специальный льняной шнурок; для клетневания, бензелей и изготовления матов используют шкимушгар — шнурок из низкосортной пеньки, свитый фабричным способом из двух, трех или шести прядей.

Марки

Прежде чем начать работать с тросом — распускать бухту или вязать узлы, надо научиться делать марки, которые служат для предохранения концов троса или снастей от распускания. В зависимости от толщины троса марку накладывают парусной ниткой, каболкой, шкимушгаром или даже линем.

Простая марка (рис. 56,а) накладывается таким образом: парусную нитку кладут петлей на конец троса и более длинным, свободным концом делают 10—20 шлагов в сторону петли; пропустив ходовой конец нитки в петлю, протаскивают его под шлаги до середины марки, а концы обрезают.

Прошивная марка (рис. 56,б) делается точно так же, но более длинный из оставшихся после протаскивания конец нитки не обрезают, а, вдев его в иголку, прошивают марку, стягивая ее с двух сторон. Иголку при этом пропускают последовательно под каждую прядь. Прошивная марка не распускается и служит дольше, чем простая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: