double arrow

Сталин как политический деятель. Его программа. Форсированное строительство социализма в СССР: сущность процесса, схема развития событий.


К моменту смерти Ленина в январе 1924г в партии уже шла активная борьба за власть между Троцким, Каменевым, Зиновьевым и Сталиным. И будучи личностью не такой яркой как Троцкий, Сталин с 1922 выполнял обязанность генсека партии. У Сталина не было такой популярности как у других, однако было умение ждать. Он обладал целеустремленностью, волей, аналитическим складом ума. Пользуясь своим положением, Сталин укреплял связи с партийными работниками, подбирал себе кадры, проявлял организаторские способности. Так реальная власть сосредоточилась в его руках. Плюс ко всему он был понятен большинству людей: в отличие от Ленина писал кратко, ясно и лаконично.

Многие политики того времени высказывали мысль, что построить социализм одной стране самостоятельно не возможно. Только после мировой революции, провести которую должен был 3й интернационал. Сталин же в конце 1920х высказывает мысль, что СССР под силу сделать это и без помощи всемирного пролетариата. Идея Сталина, стремившегося, во что бы то ни стало сделать упор на развитие тяжелой промышленность, превратилась в генеральную линию партии.




В 1926г строительство социализма началось индустриализацией. А в 1927 она едва не оказалась сорванной: государство не смогло запастить достаточным количеством хлеба для городов. В отличие от своего оппонента Бухарина (предлагал поддержать лёгкую промышленность, чтобы заинтересовать крестьянина), Сталин настаивает на индустриализации, и в 1928г у крестьян снова начинают изымать хлеб, что означает свертывание НЭПа.

В апреле 1929г. Началась первая пятилетка, а затем и вторая в 1933, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию.







Сейчас читают про: