Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Гипоовариальное ожирение




В результате дисфункции яичников нарушается естественный баланс женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, что приводит к так называемому «посткастрационному» синдрому — ярко выраженному ожирению на бедрах, животе и груди. Развивается у 30%–60% женщин после удаления яичников и у большинства женщин после климакса или при нарушении менструального цикла.

Справедливости ради хочу отметить, что эта информация отлично известна и специалистам, и рядовым врачам. Так как комплексная диагностика и лечение ожирения не оплачивается страховками, большинство «жертв» остаются в неведении реальных причин вторичного ожирения. Поэтому диалог: «Доктор, я ничего не ем и все равно поправляюсь!» — «Не может такого быть… Исключите жирное!..» — повторяется изо дня в день в бессчетном количестве медицинских офисов. Хочу напомнить вам, что на обезжиренной диете нарушается синтез мужских и женских половых гормонов с типичным для такого состояния… «посткастрационным» ожирением.

Суммирую: Ожирение — хронический синдром, связанный со многими внешними и внутренними факторами. Преимущественно углеводное питание — основная причина первичного ожирения, которое влечет за собой ряд системных заболеваний, вызывающих вторичное ожирение. К 40–50 годам, «против» женщин работают не только углеводы — низкий уровень гормонов щитовидной железы и яичников способствует ожирению и препятствует похудению. Ожирение — ключевой фактор риска возникновения и сахарного диабета, и гипертонии, и атеросклероза, и инфаркта, и инсульта, и не только... Увеличение массы тела на 10% увеличивает среднюю вероятность смерти на 30%! Наряду с индивидуальной диагностикой и устранением причин ожирения, эффективная профилактика ожирения и похудение возможны только на функциональном стиле питания.

Надеюсь этот обзор помог вам понять, почему рядовой американский врач бессилен в лечении ожирения и почему большинство программ похудения в основном помогают похудеть… вашему кошельку. Что ж, остается полагаться на самих себя.

4.4. Что посеешь, то пожнешь!

Если рассматривать полноту и ожирение как комплексные проблемы, связанные с множеством факторов, то процесс похудения заключается в эффективном, целенаправленном, постепенном и долгосрочном устранении этих факторов.

Если проблема лишнего веса касается вас лично, вероятно, вы уже многое перепробовали. Если вы читаете эту книгу, очевидно, не помогло... Почему? Потому что худеть по американской модели — не только бесполезная, но и опасная затея…

Бесполезная, потому что:

  • Генетические факторы после зачатия устранять поздно. Если у вас есть предрасположенность к полноте, вам просто придется больше и дольше над собой «работать». Небезынтересно отметить, что, как правило, худые особи одного пола тянутся к полным другого пола, и наоборот… С точки зрения эволюции и антропологии, такая тенденция абсолютно оправдана.
  • Социальные факторы изменить еще труднее, чем генетические, особенно в зрелом возрасте. Несомненно, избавиться от плебейских привычек «низших классов» и «заразиться» светскими привычками «высших классов» могут все желающие. Класс, на мой взгляд, определяется не доходами, а стилем и приоритетами расходов. Для «низших классов» приоритетными являются внешние атрибуты «высших»: накопление денег, фирменная одежда, престижная машина и т.п. Для «высших» — здоровье: о чем еще заботиться, если уже всё есть…
  • Психологические факторы ожирения исчезают вместе с лишним весом. Уверять обеспокоенную весом полную женщину в том, что для окружающих «главное, чтобы человек был хороший» так же эффективно, как скрещивать быка да индыка: общество, запрограммированное потребительской рекламой, диктует стандарты внешнего вида, а не характера. Как ни крути, а встречают по размеру одежки…
  • Физическая нагрузкакак фактор похудения очень переоценена. Оглянитесь вокруг себя: тучных полицейских, почтальонов, продавцов, дворников, тренеров — хоть пруд пруди. Худых программистов — тоже хоть отбавляй. Согласитесь, трудно назвать работу почтальона — сидячей, а программиста – ходячей…

И опасная, потому что:




  • Доктрина здорового питания в США опирается преимущественно на углеводы, в меньшей мере на белки и практически отрицает жиры. Такой стиль питания не соответствует ни энергетическим (избыток энергии), ни пластическим (дефицит исходных компонентов для деления клеток) нуждам организма и является ключевой причиной не только эпидемии ожирения в США, но и беспрецедентно высокой смертности от сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, всех форм рака и невралгических заболеваний.
  • Ожирение считается следствием поведения, а не наркопатическим состоянием, связанным с нарушением углеводного обмена. Стиль поведения полных людей (по отношению к еде) и их выбор продуктов определяется не пороками воспитания, а наркотической зависимостью организма от углеводов в питании.
  • Ограничительные диеты не только наносят непоправимый вред всем органам и системам из-за дефицита незаменимых жиров и белков, но и запускают в работу самые трудноконтролируемые генетические, онтогенетические, метаболические и эндокринные факторы, которые способствуют ожирению.
  • Краткосрочные схемы похудения,которые обещают вам потерю N кг за несколько недель, полагаются на препараты, влияющие на разного рода физиологические механизмы, как то: усилители теплового обмена с целью обезвоживания, стимуляторы центральной нервной системы, супрессоры (подавители) аппетита, синтетические абсорбенты или связыватели жиров и углеводов. Во всех случаях используются травяные или синтетические препараты, часто сомнительного качества, которые, как и любые другие лекарства и ограничительные диеты, оставляют «неизгладимый» след на внутренних органах и психике своих жертв и, в конечном итоге, усугубляют ожирение.

Остается только добавить, что в таком контексте ожирение из медицинской проблемы превратилось в счастливую возможность заработать для бессчетного количества производителей fat-free, sugar free продуктов, quick-fix бизнесов и сервисов, для которых, чем больше полных и чем хуже результаты, тем выгоднее: бизнесы не любят терять клиентов!







Дата добавления: 2015-06-24; просмотров: 875; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9420 - | 7473 - или читать все...

Читайте также:

 

52.204.98.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.007 сек.