Питание и профилактика избыточной массы тела и ожирения

Основные положения темы

  1. ВВЕДЕНИЕ

Состояние здоровья человека достаточно четко зависит от качества питания в целом и отдельных его компонентов. За последние годы во многом более точно расшифрована роль питания как в возникновении, течении, так и в профилактике большого числа хронических неинфекционных заболеваний разных классов у населения развитых стран. При этом отмечается неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболевания и среди населения развивающихся стран по мере изменения характера их питания («болезни цивилизации»).

Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Среди заболеваний, в этиопатогенезе которых основную роль играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% - новообразования, 5% - сахарный диабет II типа, 2% - алиментарные дефициты (например, йододефицит, железодефицит и т.д.).

Большинство алиментарно-зависимых заболеваний относится к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения профилактического питания не позволяет быстро и эффективно решить эту проблему. Помимо общегосударственного подхода и поддержки, необходимо наличие знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни у каждого члена общества. Носителем и распространителем этой информации должен быть врач (любого профиля).

ПИТАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ

Ø Распространенность:

По данным ВОЗ, около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Отмечено, что ожирение чаще наблюдается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет. Имеются указания на большую распространенность ожирения среди сельского населения. Установлено, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%. В связи с этими данными ожирение следует рассматривать как важную медико-социальную проблему.

Россия на данный момент входит в пятерку самых «тучных» стран мира. Согласно оценкам Российской академии медицинских наук, 60% женщин и 50% мужчин старше 30-ти лет в нашей стране страдают избытком веса. И из населения постарше больше половины - люди полные. Но самое удивительное, что россияне к проблеме лишнего веса относятся по-философски спокойно. По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения большинство россиян (70%) утверждают, что их устраивает нынешний вес собственного тела, каким бы он ни был. Более половины (65%) опрошенных считают для себя проблему лишнего веса неактуальной, а четверть - лишь немного обеспокоены своими размерами. И только 9% впадают в панику при виде лишних сантиметров на талии.

В Сибири доля лиц с ожирением составляет 11,8% среди мужчин и 39,6% среди женщин; распространенность избыточной массы тела равна 54,4% и 75,5% соответственно.

Первые итоги дополнительной диспансеризации в рамках нацпроекта «Здоровье» по области показали, что каждый пятый из обследованных страдает эндокринными нарушениями. Большая часть из них — с диагнозом «ожирение». Проблема для специалистов стоит настолько остро, что о ней стали говорить как об эпидемии.

Основным критерием, по которому выставляется диагноз ожирения для большинства людей, является индекс массы тела — отношение массы в килограммах к росту в квадрате, выраженному в метрах. Если показатель составляет более 25 — у человека повышенная масса тела. Цифра 30 уже показывает, что у пациента ожирение.

По данным эпидемиологических исследований НИИ терапии СО РАМН, ожирением в Новосибирске страдает 30 % женщин и около 14 % мужчин в возрасте от 25 до 69 лет.

В возрастной группе моложе 19 лет доля подростков с избыточным весом за последние 30 лет увеличилась вдвое и составляет 25%. У девочек частота ожирения растет быстрее, чем у мальчиков.

Над проблемой ожирения сегодня работает целый сонм врачей разных специальностей, но 95 % случаев вызвано фактором переедания и низкой физической активностью. Переедание в свою очередь — прямое следствие низкой культуры питания россиян. Как отмечают специалисты, после голодных 1990-х люди, наконец, познали продуктовое разнообразие в свободном доступе. И сейчас расплачиваются за это —

отсутствие ограничений, низкая грамотность в выборе продуктов дают прирост показателей в килограммах уже и у детей: повышенный вес диагностирован у 11 % мальчиков и 6 % девочек до 17 лет.

В подавляющем большинстве случаев ожирение — многофакторная проблема, генетический вклад в которую составляет около 30 %. Достаточно много, но если ее вовремя корректировать правильным образом жизни, то первые проявления генетической предрасположенности возможно отодвинуть на 10–15 лет. Ведь 50 % вклада в возникновение ожирения, так же как и в его профилактику, — это образ жизни и питания.

Ø Общая стратегия профилактики

§ Грудное вскармливание (как можно дольше).

§ Физическая активность.

§ Увеличение употребления фруктов, овощей, других продуктов с низким гликемическим индексом.

*Целесообразно дополнить обсуждением

§ реферативных сообщений в формате итогового занятия и (или)

§ результатов научной деятельности в формате ежегодной студенческой конференции «Гигиейя».


Таблица 79


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: