double arrow

Плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги


Одной из важнейших обязанностей нанимателя по договору найма жилого помещения является внесение платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи (ч. 3 ст. 678 ГК РФ). Это положение закона имеет общий характер и относится к любой разновидности договора найма-и к договору социального найма, и к договору коммерческого найма жилого помещения.

В юридической литературе нет единого мнения по вопросу о правовой природе отношений по обеспечению граждан, проживающих в жилых помещениях, коммунальными услугами (центральное отопление, водоснабжение, газ и др.).

Одни авторы (например, А. Ю. Кабалкин) исключают эти коммунальные отношения из жилищных правоотношений, считаяяих самостоятельным видом договорных обязательств. Другие (Ю. Г. Басин, И. Б. Марткович, В. Ф. Чигир) полагают, что отношения между жилищно-эксплуатационными организациями и гражданами по оказанию последним коммунальных услуг являются составной частью жилищного правоотношения, что они неотделимы от жилищных отношений по использованию жилого помещения. Это мнение нам представляется более правильным. Современное жилое помещение (жилой дом) включает в качестве неотъемлемых составных элементов, частей инженерное (электро-, сантехническое, газовое и др.) оборудование, водоснабжение, лифтовое оборудование, мусоропровод и др. Гражданин, получая ордер на вселение в жилое помещение, одновременно приобретает право на использование санитарно-технического и иного инженерного оборудования, других машин и приборов в жилом помещении (жилом доме), а собстверник квартиры в многоквартирном доме приобретает право собственности также и на долю в праве собственности на подобные объекты, являющиеся общим имуществом дома.










Сейчас читают про: