double arrow

Что делать со своими долгами частным лицам?


Особенность переживаемого нами кризиса заключается в острой нехватке ликвидности; соответственно, ценность денег как таковых будет неуклонно возрастать. Поэтому, если у Вас есть возможность занять у нормальных знакомых не последнее – смело занимайте: может быть, эти деньги окажутся жизненно необходимы для Вас, когда возможности занять у знакомых уже не будет, так что лучше пусть побудут у Вас.

В целом придерживание денег, даже если Вы безусловно должны их отдать, является вполне оправданной в узко коммерческом смысле, хотя и совершенно неоправданной в моральном плане стратегией.

Вместе с тем практика показывает, что аморальные действия окупаются лишь в исключительно краткосрочном плане, на что и обращают основное внимание жулики всех мастей и их идеологи (являющиеся в основном либеральными фундаменталистами); в долгосрочном же плане аморальные действия нерентабельны. Объяснений этому достаточно много – от всем нам известных религиозных до вполне прагматичных психологических. Как объясняли мне опытные люди на заре 90-х годов, «привыкнув обманывать, ты рано или поздно расслабишься и обманешь не того, кого обманывать можно, потому что он не может защитить себя, а того, с кем это делать категорически нельзя». С другой стороны, когда наша экономика начала оживать после дефолта 1998 года, бизнесмены, которые не стали «кидать» своих партнеров в катастрофических обстоятельствах, а старались если не выполнить, то урегулировать свои обязательства, обладали огромным уважением и, соответственно, беспрецедентными коммерческими возможностями.




Поэтому максимум коммерческой выгоды, которую Вы можете извлечь из ситуации, – это попытаться пролонгировать свои долги, перенеся выплаты или их часть на более поздние сроки (и то если у Вас есть способ рационального и полностью безрискового использования сэкономленных денег). Однако за это кредитор может в качестве встречной услуги вполне обоснованно попросить Вас увеличить выплаты – и тут уж Вам надо будет самому считать, что для Вас выгоднее (разумеется, с учетом ускоряющегося роста цен и процессов девальвации рубля).

Поэтому, если отложить выплаты на выгодных для Вас условиях не удастся, и если у Вас есть возможность вернуть взятые в долг деньги, – спокойно возвращайте. Зарабатывать на этом надо лишь моральный капитал, постаравшись сделать так, чтобы кредитор хорошо понял, насколько беспрецедентна Ваша добросовестность в условиях нарастающего кризиса, когда мало кто мало кому платит, и насколько Вам тяжело было вернуть деньги в срок в катастрофически ухудшившейся ситуации.

Если же Вам действительно тяжело вернуть деньги, или у Вас их просто нет и не у кого перезанять, – придется идти на крайне неприятные переговоры. Конечно, какое-то время, зависящее от индивидуальных особенностей кредитора (ума, занятости, добросердечия), можно просто прятаться и уклоняться от встречи, ссылаясь на семейные дела, болезнь, потерю мобильного телефона и так далее. Однако с этим нельзя переборщить, так как, если у кредитора возникнет ощущение, что Вы водите его за нос и делаете из него идиота, Вам будет крайне сложно добиться от него понимания и снисхождения, в которых Вы нуждаетесь.



Безусловно, ход переговоров зависит от человека, которому Вы должны деньги. Вполне возможна ситуация, когда он не пойдет Вам навстречу ни при каких обстоятельствах, – и, если он обладает достаточными силовыми возможностями и склонностью к применению насилия, для Вас может оказаться наиболее разумным просто попытаться скрыться и убежать, в том числе вместе с семьей, хотя это исключительно плохой выход. (Строго говоря, у подобных людей нельзя одалживаться ни при каких обстоятельствах и с ними лучше вообще никогда не иметь никакого дела.)

Однако большинство людей все же способны на переговоры. Вашей главной задачей на этих переговорах является перевод обсуждения из коммерческого формата в дружеский, так как кризис и общее ухудшение конъюнктуры с коммерческой точки зрения не могут быть признаны форс-мажорным обстоятельством, но при содержательном обсуждении проблем «на дружеской ноге», безусловно, будут таковыми признаны.



Соответственно, Вам следует самому выступить с инициативой встречи. Это произведет особенно позитивное впечатление, если до этого Вы некоторое время уклонялись от нее.

На встрече Вы должны прямо и откровенно разъяснить свое положение, честно описав, на что Вы рассчитывали, когда брали деньги, и почему Ваши надежды не оправдались. Вы должны говорить сжато и понятно, не создавая ощущения, что тянете время, чтобы не вызвать в свой адрес реакции одного из кредиторов, который на бессвязное и путаное объяснение сказал: «Ты сначала украл мои деньги, а сейчас воруешь мое время». Вы должны заранее продумать все возможные вопросы и быть готовым ответить на них, даже если они неприятны или затрагивают деликатные темы.

При необходимости сами опишите свои источники дохода и расходы, которые не можете уменьшить, хотя это возможно только в отношении добросовестного партнера.

Вы должны убедительно и достойно показать себя тем, кем Вы, безусловно, являетесь на самом деле – честным человеком, по не зависящим от Вас обстоятельствам попавшим в тяжелое положение, но делающим все, чтобы вернуть не принадлежащие Вам деньги. Установка на не зависящие от Вас обстоятельства и готовность убедительно и в деталях доказать этот подход принципиально важна, так как снимает с Вас значительную часть вины и резко ограничивает Вашу ответственность, – а значит, и санкции, которые могут быть к Вам применены правомерно.

Полезно вскользь упомянуть о наличии у Вас той или иной силовой поддержки (например, родственника в милиции, адвоката), не акцентируя на этом внимание (чтобы не возникло ощущение угрозы), но расширяя круг учитываемых кредитором факторов на выгодные для Вас. Само собой разумеется, если кредитор знает или может узнать, что это заявление не соответствует действительности, делать его не надо.

Если разговор приобрел действительно дружественный или хотя бы терпимый по отношению к Вам характер, не приукрашивайте своего положения, чтобы не разочаровать кредитора в ходе последующих переговоров.

Обязательно продумайте, в чем может быть заинтересован кредитор, перед началом встречи выработайте условия реструктуризации или пролонгирования долга, одновременно посильные для Вас и приемлемые для него, и предложите их. Одновременно продумайте, какие условия могут быть для Вас предельно допустимыми, то есть за какую грань Вы не сможете отступать.

Разумеется, не соглашайтесь на кабальные, заведомо неисполнимые требования, четко указывая на то, что они не просто разорят Вас, но и сделают дискомфортную для обеих сторон ситуацию вечной.

Столкнувшись с угрозой (или намеком на нее), прямо спросите, не угрожают ли Вам. Будьте готовы разъяснить (не дожидаясь положительного ответа), что угроза как проявление недружественного подхода в условиях, когда Вы не виноваты в сложившейся ситуации, может подорвать Ваше искреннее стремление к выплате долга – например, из-за отвлечения сил и денег с зарабатывания денег для этой выплаты на противодействие угрозе.

Если эта угроза носит незаконный характер (например, не «я подам на тебя в суд», а «я пришлю к тебе бандитов»), теоретически Вы сможете обратиться за защитой к правоохранительным органам, что дает Вам дополнительный аргумент в переговорах. На практике в большинстве случаев гражданину России, насколько можно понять, не стоит рассчитывать на какую бы то ни было поддержку и охрану своих законных прав и интересов со стороны этих органов, однако из любого правила бывают исключения. Кроме того, при неблагоприятном развитии событий вполне возможна ситуация, когда другого выхода у Вас просто не останется.

Постарайтесь избежать документального оформления принимаемых на себя обязательств, но, если Вас просят написать расписку, не увиливайте – это будет расценено как попытка обмана и разрушит Ваши усилия по доказыванию своей добросовестности. Вместе с тем, если Вам не будут диктовать текст, Вы в ряде случаев сможете написать расписку в туманной, расплывчатой форме, в которой будут, например, указаны сроки платежей и их суммы, но не будут предусмотрены санкции за просрочку. В этом случае суд будет устанавливать проценты на уровне ставки рефинансирования Банка России, что значительно ниже любых штрафных санкций.

Если же Вы в расписке просто не укажете паспортных данных (своих и заемщика), то суд не будет автоматически признавать Вашу расписку в качестве долгового обязательства. Понимание этого кредитором, которое возникнет, как только он обратится к юристам, даст Вам как минимум выигрыш времени.







Сейчас читают про: