double arrow

Неразрешенные чувства: месть нерентабельна


Кризис по вполне объективным причинам является временем постоянных и массовых нервных срывов.

Одна из важнейших задач, стоящих перед Вами, заключается в том, чтобы не нервничать понапрасну: нервные клетки сами собой не восстанавливаются и, распаляя себя бесплодными переживаниями, Вы разрушаете свое здоровье, а с ним – и свою трудоспособность, а значит – жизнеспособность своей семьи.

Швыряние бутылками в телевизор не прибавит вменяемости нашему многими все еще уважаемому руководству, а вот Ваше здоровье подорвет, причем, возможно, необратимо.

Четко, пусть даже для начала и несовершенно, разделите не нравящиеся Вам явления на те, которые Вы лично так или иначе можете изменить, и на те, которые Вы изменить ни при каких обстоятельствах не можете, и запретите себе переживать по поводу вторых, принимая их как данность.

Всеми силами ограничивайте, а если удастся, то и не допускайте совсем проявления таких негативных и разъедающих Вас чувств, как ненависть, жгучее презрение, страх (за исключением тех случаев, когда он может быть предупредительным сигналом реальной опасности).

За исключением совсем уж вопиющих случаев, не позволяйте себе тратить время и силы на мечту о мести и тем более ее подготовку и осуществление: месть нерентабельна. Слова Сталина о том, что наибольшее удовольствие в жизни – это месть, если и переданы правильно, свидетельствуют о глубочайшей психологической ущербности и не могут использоваться в качестве руководства к действию нормальными людьми. Не стоит забывать, что и ужасная личная жизнь Сталина, и страшные судьбы всех его детей, и исторический крах дела его жизни – построенной им общественной системы (как бы обиден он нам ни был, ибо эта система была нашей страной)не позволяют рассматривать его как пример для бездумного подражания.




Но самое главное – ни при каких обстоятельствах не разрешайте себе отчаяния: оно, без всякого преувеличения, смертельно опасно. Поэтому, как бы плохи ни были Ваши дела, отталкивайте его, не подпускайте к себе, не поддавайтесь ему, все время ищите новые возможности.

Бог создал, а родители воспитали нас совершенно не для того, чтобы мы впадали в пакостный, а в конечном счете и самоубийственный грех отчаяния.

Все негативные эмоции разрушают здоровье, ослабляют, а то и вовсе блокируют действие лекарств, способствуют проявлению и обострению скрытых болезней, однако отчаяние наиболее сильно и непосредственно связано со здоровьем.

Достаточно указать на самую страшную болезнь для современного состояния человечества – рак. По всей видимости, своего рода «зародыши» раковых клеток в том или ином виде несет в себе большинство современного человечества. Это именно «зародыши», которые невозможно обнаружить без невероятно для массового применения тщательного исследования, и у большинства из нас они так никогда и не проявляются на протяжении всей жизни.



Насколько можно понять, эти заложенные в нас мины взрываются, запуская механизм нашего самоуничтожения и вызывая рак, в строго определенных ситуациях, причем даже плохая наследственность лишь несколько увеличивает вероятность такого взрыва, но отнюдь не предопределяет его, – и может так и не проявиться, если Вы сами не дадите ей шанса.

Детонаторы, способные включить эти дремлющие в нас клетки и уничтожить почти каждого из нас, просты и известны. Это сильный стресс, причем обычно связанный с отчаянием, это утрата смысла жизни (в общем, то же самое отчаяние, только более мягкое, вялотекущее) и, наконец, наиболее известный фактор – плохая экология (так как ряд веществ является канцерогенами и, как и некоторые типы излучений, провоцирует рак).

Исключительно интересной с этой точки зрения представляется китайская культура и китайский национальный характер, в которых практически не существует отчаяния как такового. Создается ощущение, что китайцы вообще не способны испытывать это чувство, что в их характере и культуре оно ампутировано каким-то невероятным хирургом.

Возможно, в его роли выступила сама китайская история, переполненная исключительной жестокостью и массовыми истреблениями (когда людей вырезали целыми районами), так что даже Мао Цзэдун при всех своих отталкивающих качествах выглядел на ее фоне подлинным гуманистом. Порожденный ею естественный отбор, похоже, лишил китайцев людей, не просто склонных к отчаянию, но и вовсе способных на него,вероятно, теми же механизмами, которые лишили французов красивых женщин. (Напомню, что их истребили недоброжелатели во время террора в ходе Великой французской революции.)



Для поддержания своей конкурентоспособности в условиях кризиса мы должны уделять удесятеренное внимание сохранению психического здоровья и душевного равновесия. Прежде всего надо обращать внимание на недопущение, блокирование, вытеснение негативных эмоций, разрушающих каждого из нас. Вы должны научиться быстро, а в идеале и автоматически «выключать» их. Один из способов – воспитание у себя привычки как можно быстрее переходить от переживания того или иного неприятного события к решению практических вопросов по преодолению их последствий и устранению их причин.







Сейчас читают про: