double arrow

Флора Монако


В Монако встречаются представители так называемой общесредиземноморской группы флоры: дубы кермесовый и каменный, самшит, можжевельник, пиния, сосны черная и алепская, маслина, инжир, пузырник, испанский дрок, жасмин, сассапариль, виды иглицы, асфоделина, некоторые лилейные (лук виноградный, перламутровый, желтый, птицемлечник тонколистный) и ладанники (монпельерский, шалфеелистный и др.). Типичны для Монако представители и западносредиземноморской группы: карликовая пальма, земляничник крупноплодный, сосна приморская, кедр атласский, некоторые виды дуба (пробковый, буковидный, войлочнолистный), а также многочисленные губоцветные. Из древесных пород в лесах Монако преобладает дуб каменный, встречаются лавр благородный, земляничник крупноплодный, эрика древовидная. Здесь же растет и дуб круглолистный с почти округлыми густоопушенными снизу листьями и сладкими съедобными желудями.

Склоны гор в княжестве кое-где покрыты вечнозеленым маквисом — сообществом жестколистных кустарников и невысоких деревьев, составляющим одну из самых своеобразных и характерных черт растительного покрова Средиземноморья. Украшением монакского маквиса служит земляничник крупноплодный с глянцевидными продолговатыми листьями и пахучими белыми цветками, которыми он покрывается поздней осенью или зимой. В маквисе встречается ладанник ладоносный, молодые стебли которого содержат камедь (ладан), мирт, вечнозеленые фисташка и калина, можжевельник красный, а также листопадные, чаще всего из семейства бобовых, особенно виды ракитника и дрока; реже — бобовник анагировидный, или золотой дождь,— кустарник с золотисто-желтыми цветками.




Для Монако типична и гарига — формация редко растущих низких кустарников и полукустарников и ксерофитных травянистых растений. Свое название она получила от местного обозначения кермесового дуба, кустарниковая форма которого преобладает во французском Провансе и Монако. Гарига образует низкорослые заросли на склонах холмов и гор, где к дубу обычно примешиваются можжевельники, колючие дроки, розмарин, держи-дерево, а также тимьян или чебрец с мелкими черешчатыми листьями и лиловыми цветками.

Среди культивируемых деревьев первое место, безусловно, принадлежит маслине, или оливковому дереву. Завезенная когда-то с Востока через Грецию, она покрывает ныне почти все склоны, выходящие к Генуэзскому заливу. Один из самых распространенных видов маслины - «таджиаска» — дает плоды, идущие на изготовление высококачественного рафинированного оливкового масла. В Монако много оливковых деревьев «коламбара», плоды которого в основном употребляются в пищу в сыром или маринованном виде. Выращивают также маслины «мортина», «грапполоза», «паппилара» и др.



Из плодовых древесных и кустарниковых культур в княжестве наибольшее распространение имеют инжир (фиговое дерево, или смоковница), гранат, сладкий и горький миндаль, а также фисташка, близкая к дикорастущим формам, и виноград.

В садах Монако произрастает японская мушмула с темной широкой густой кроной, а также растение семейства цезаль-пиниевых — рожковое дерево высотой до 10 м, с широкой кроной, вечнозелеными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Из Японии завезен также коричник камфарный (камфарный лавр), который хорошо прижился в садах княжества; его блестящие светло-зеленые листья при растирании издают характерный камфарный запах. Выращивают здесь хурму и бананы, вызревающие по 30—50 штук на одном дереве. Очень хорошо чувствуют себя в Монако растения, завезенные из Мексики, Аргентины, Калифорнии, Австралии, например, алоэ, кактусы, агавы, эвкалипты.

В княжестве есть и цитрусовые культуры, в частности апельсины и лимоны. Завезенный в Европу около 200 лет назад мандарин теперь весьма распространен в Монако, правда, плоды его здесь не такие крупные и сладкие, как, скажем, в Марокко или на Сицилии, однако аромат монакских мандаринов более тонок и приятен.







Сейчас читают про: