double arrow

Какова в таком случае перспектива?


Либо общехозяйственный обвал до технологических прорывов при полном провале всех неолиберальных «антикризисных мер». Затем медленный выход на рост при запоздалой поддержке со стороны правительств перезапуска потребления. В этом случае массовая безработица, голод, возможны эпидемии. Продолжительность кризиса до 2012-2013 годов (есть вероятность: и дальше). Есть иной вариант: под давлением снизу изменение системы. Во многих странах возможны революции, но реформы в пользу трудящихся также вполне вероятны по мере роста сопротивления низов «антикризисным» мерам верхов.


Это два полюса - решение для всего мира будет где-то на середине (везде разные крайности). Но без политических потрясений не обойдется. Главное, верхи не будут помогать трудящимся пока те готовы все сносить. Помогать будут бизнесу за счет наемных работников. Смотрите, в стране разворачиваются увольнения, работы почти нет, но государство не пытается защитить и поддержать трудящихся. Оно спасает свой бизнес. Остальным – населению – просто советуют подождать и понадеяться. В то же время на терпеливых россиян перекладывают издержки кризиса, стараются обвалить их доходы. При этом аналитики цинично признаются: решение девальвировать рубль правильное, но признание в этом – ошибка. Теряя доходы, люди меньше покупают. Во всем мире падает потребление, кризис лишь углубляется.




В отечественных корпорация есть пока надежда, что нефть застынет где-то на 45 долларах за баррель, а значит, девальвация поможет опустить ее себестоимость с 35 долларов до 25 долларов за баррель. Расчет очень статичный. Статичные экономические расчеты – это вообще конек либеральных аналитиков. В реальности нефть упадет дальше, поскольку производство на планете продолжит снижаться, а уменьшение доходов трудящихся не позволит им потреблять много бензина (даже значительно подешевевшего). Другая статичная надежда – это представление будто все что сырьевые монополии недополучили на мировом рынке, они легко могут взять на внутреннем рынке. По этой причине на фоне снижения цен на бензин в ЕС, в России топливо почти не дешевеет. Однако в экономике есть простой закон: люди могут покупать столько, сколько позволяют им их финансовые возможности. Ничего монополии на внутреннем рынке не компенсируют.







Сейчас читают про: