double arrow

Ожидание


Берег озера. Я вожусь с костром в ожидании товарищей, кото­рые на лодке отплыли в глубь озера ловить рыбу. Уже стемнело, но их все нет. Закрадывается подозрение, что они могут вернуться домой другим путем. Надо ждать. Разуваюсь, сушу портянки и са­поги. Но терпение кончилось. Я собираюсь уйти. На всякий случай, если они вернутся, надо сообщить им о своем уходе, но как? Решаю у костра утрамбовать землю и написать «письмо». Заливаю костер водой и место для письма. Теперь можно писать: «Не дождался, ушел домой».

Еще раз всматриваюсь в темноту озера, прислушиваюсь. Тишина. Забираю вещи и ухожу.

ПЕСОК. ВОДА. ОГОНЬ.

Сигнал

Нам с другом надо зажечь бакен, так как скоро будет гроза. Сталкиваем с песка лодку, отплываем. Усиливается ветер. Подплываем к бакену. Зажечь его удается не сразу. Наконец наши стара­ния завершаются успехом и мы плывем к берегу.

Оплошность

Беру бредень, иду к озеру. Разворачиваю его и замечаю, что одного груза нет.

Иду в палатку, беру мешочек, набираю песок — это груз, при­вязываю его. Вхожу в воду. И когда сделал полкруга и обернулся лицом к палатке, вижу, что она горит. Наверное, загорелась от бро­шенной мною сигареты. Бегу, срываю палатку. Запутался в сети, падаю. Лов сорвался, иду разводить костер и сушиться.




Процедура

Вхожу в комнату, раздеваюсь, достаю из шкафа песочные часы, приношу из кухни тазик и половичок, ставлю на огонь чайник с во­дой, затем выливаю воду в тазик, высыпаю туда из пакетика горчи­цу, размешиваю и ставлю в тазик ноги, но тут обнаруживаю, что тазик течет, быстро надеваю на ноги тапочки и, заткнув дырку ру­кой, уношу тазик в кухню и выливаю воду в раковину.

КОСА. ВОДА. МИНА.

Разведчик

Пионерлагерь. Турпоход, отряд на привале. Меня как старосту послали в ближайший колхоз разведать, можно ли купить молоко, продукты. Жарко. Снимаю кеды, иду босиком. Вижу, в канаве —. коса. Сбрасываю рюкзак, беру косу — старая, ржавая. Пробую ко­сить: получается. Но вдруг — коса носом в землю — раз, потом мне в ногу. Ого, поранил! В шагах десяти маленький ручеек на дне канавы, бегу промыть рану (беру с собой фляжку). Вода прохлад­ная, приятно. Поскальзываюсь, падаю. Руки нащупывают что-то железное — не моя ли фляжка? Тащу, в руках блюдце, железное, зеленое... Мина... Руки сами опускаются в воду... Мина опять в во­де. Пячусь назад, вылетаю на берег, хватаю рюкзак, хочу убежать, но сообразив, что кто-нибудь- еще может наткнуться на нее, обла­мываю длинную ветвь, возвращаюсь поближе к мине, втыкаю вет­ку рядом, привязываю к ней платок. Убегаю.







Сейчас читают про: