В период кормления грудью питание женщины должно строиться с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни.
В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потребления энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в различные периоды лактации.
Таблица 10.
Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах
и энергии для кормящих матерей *
| Энергия и пищевые вещества | Базовая потребность женщины в возрасте 18 – 29 лет | Дополнительно в первые 6 месяцев лактации | Дополнительно после 6 месяцев лактации |
| Энергия, ккал | |||
| Белки, г в т.ч. животного происхождения | |||
| Жиры, г | |||
| Углеводы, г | |||
| Минеральные вещества: | |||
| Кальций, мг | |||
| Фосфор, мг | |||
| Магний, мг | |||
| Железо, мг | |||
| Цинк, мг | |||
| Йод, мг | 0,15 | 0,05 | 0,05 |
| Витамины: | |||
| С, мг | |||
| А, мкг ретинол.экв. | |||
| Е, мг | |||
| D, мкг | 2,5 | ||
| В1, мг | 1,1 | 0,6 | 0,6 |
| В2, мг | 1,8 | 0,5 | 0,5 |
| РР, мг ниац, экв. | |||
| Фолат, мкг | |||
| В12, мкг |
* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91
Рекомендуемые количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 11).
Таблица 11
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин
(г, брутто)*
| Продукты | Количество |
| Хлеб пшеничный | |
| Хлеб ржаной | |
| Мука пшеничная | |
| Крупы, макаронные изделия | |
| Картофель | |
| Овощи | |
| Фрукты | |
| Соки | |
| Фрукты сухие | |
| Сахар | |
| Кондитерские изделия | |
| Мясо, птица | |
| Рыба | |
| Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | |
| Творог 9% жирности | |
| Сметана 10% жирности | |
| Масло сливочное | |
| Масло растительное | |
| Яйцо, шт. | ½ |
| Сыр | |
| Чай | |
| Кофе | |
| Соль | |
| Химический состав рационов: | |
| Белки, г | |
| в том числе животные, г | |
| Жиры, г | |
| в том числе растительные, г | |
| Углеводы, г | |
| Энергетическая ценность, ккал |
*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04
Для улучшения состава рационов кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава могут использоваться продукты для беременных и кормящих женщин (табл. 9). Наиболее целесообразно назначение специальных продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).
Таблица 12.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов лактогонного действия
для кормящих матерей (в 100 мл готовой смеси)
| Пищевые вещества | Лактамил, Нутритек, Россия | Млечный путь, ООО «Умный выбор», Россия |
| Белки, г | 4,5 | 3,8 |
| Жиры, г | 3,1 | 1,3 |
| Углеводы, г | 10,4 | 5,6 |
| Витамины | + | + |
| Минеральные вещества | + | + |
| Энергетическая ценность, ккал | 88,0 | 50,0 |
| Добавки | сбор трав: крапива, анис, тмин, фенхель | трава-галега |
Применяются также специальные чаи с экстрактами лактогонных трав (табл. 13)
Таблица 13.
Чаи лактогонного действия
| Продукты | Фирмы | Добавки |
| травяные чаи для кормящих матерей | Тип Топ (Россия) ХиПП (Австрия) Даниа (Дания) Хумана (Германия) | укроп, анис, крапива, мелиса, галега, укроп, тмин, крапива, мелисса укроп, тмин, крапива, мелисса, галега фенхель, гибискус, галега, пажитник, вербена, ройбос |
Таким образом, рационально организованное питание беременной женщины и кормящей матери, построенное с учетом рекомендуемых норм физиологических потребностей в макро- и микронутриентах и энергии, обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов, использованием витаминно-минеральных комплексов или специализированных продуктов нутритивного и лактогонного действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами безусловно, позволит поддержать здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие, как плода, так и грудного ребенка.
Материалы для данной главы также предоставлены: проф. Фатеевой Е.М. (Москва), к.м.н. Капрановой Е.И. (Москва), к.м.н., доцент Дроновой Е.Г. (Саратов) к.м.н. Гмошинской М.В.(Москва), к.м.н. Новиковой (Саратов), к.м.н. Лукояновой О.Л, Чумбадзе Т.Р. (Москва).






