Задание 1. По данным табл. 29 проанализируйте динамику производства важнейших видов продукции химической и лесной промышленности.
Таблица 29. Производство важнейших видов продукции химического
и лесного комплексов в Республике Беларусь
Виды продукции | 1995 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Минеральные удобрения (в пересчете на 100% питательных веществ), тыс. т | |||||||||
Химические волокна и нити, тыс. т | 210,6 | 218,7 | 221,1 | 204,3 | 202,6 | 203,4 | 210,8 | 203,2 | 226,6 |
Синтетические смолы и пластические массы, тыс. т | |||||||||
Шины автомобильные и для сельскохозяйственных машин, тыс. шт. | |||||||||
Пиломатериалы, тыс. м3 | |||||||||
Древесностружечные плиты, млн усл. м2 | 26,4 | 44,6 | 49,7 | 52,2 | 58,2 | 60,3 | 62,3 | 59,2 | 55,9 |
Целлюлоза, тыс. т | 34,9 | 55,9 | 58,1 | 59,2 | 60,6 | 61,2 | 61,3 | 65,9 | 60,0 |
Бумага, тыс. т |
Задание 2. Рассчитайте коэффициент сельскохозяйственной специализации (К) областей Республики Беларусь по формуле
|
|
где П – доля продукции области в общем ее производстве в стране;
Н – доля населения области в общей численности населения Республики Беларусь.
Данные для расчетов представлены в табл. 30.
Таблица 30. Численность населения и основные показатели
сельскохозяйственного производства по областям Республики
Беларусь в 2007 г.
Показатели | Республика Беларусь | Области | |||||
Брестская | Витебская | Гомельская | Гродненская | Минская | Могилевская | ||
Численность населения, тыс. чел. | 9689,8 | 1435,1 | 1273,3 | 1486,5 | 1106,6 | 1461,8 | 1129,6 |
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, тыс. т | |||||||
Валовой сбор картофеля, тыс. т | |||||||
Валовой сбор овощей, тыс. т | |||||||
Валовой сбор льноволокна, тыс. т | 38,8 | 2,5 | 14,0 | 2,4 | 53,6 | 8,0 | 6,3 |
Валовой сбор сахарной свеклы, тыс. т | – | ||||||
Реализация скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. т | |||||||
Производство молока, тыс. т | |||||||
Производство яиц, млн шт. |
Задание 3. По данным таблиц 31 и 32 проанализируйте динамику валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 31. Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь, тыс. т
Сельско- хозяйственные культуры | 1995 г. | 2000 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Зерновые и зернобобовые | |||||||
Картофель | |||||||
Овощи | |||||||
Льноволокно | |||||||
Сахарная свекла |
Таблица 32. Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах
всех категорий Республики Беларусь, ц с 1 га
|
|
Сельско- хозяйственные культуры | 1995 г. | 2000 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Зерновые и зернобобовые | 21,1 | 19,4 | 24,2 | 29,6 | 28,1 | 24,9 | 28,5 |
Картофель | |||||||
Овощи | |||||||
Льноволокно | 6,2 | 4,8 | 6,1 | 7,3 | 7,0 | 4,4 | 5,9 |
Сахарная свекла |
Задание 4. По данным табл. 33 проанализируйте динамику производства основных видов продукции пищевой промышленности Республики Беларусь.
Таблица 33. Производство основных видов продукции пищевой
промышленности Республики Беларусь
Виды продукции | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Мясо (включая субпродукты 1 категории), тыс. т | 354,0 | 372,3 | 372,2 | 369,7 | 414,6 | 479,6 | 546,8 | 579,6 |
Колбасные изделия, тыс. т | 150,8 | 156,3 | 16,0 | 195,7 | 220,0 | 256,5 | 277,6 | 272,4 |
Мясные полуфабрикаты, тыс. т | 47,7 | 46,7 | 42,7 | 53,6 | 63,6 | 85,0 | 109,1 | 118,8 |
Животное масло, тыс. т | 65,1 | 66,7 | 65,1 | 64,3 | 81,6 | 86,0 | 87,7 | 86,1 |
Жирные сыры (включая брынзу), тыс. т | 41,0 | 47,8 | 45,4 | 52,6 | 65,1 | 82,3 | 101,0 | 110,1 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, тыс. т | ||||||||
Маргариновая продукция, тыс. т | 21,0 | 16,7 | 12,8 | 16,4 | 16,1 | 17,1 | 14,0 | 14,1 |
Рыба (улов), тыс. т | 5,5 | 5,6 | 5,4 | 5,4 | 4,7 | 6,1 | 8,2 | 10,7 |
Пищевая рыбная продукция (без рыбных консервов), тыс. т | 22,8 | 18,9 | 17,9 | 19,2 | 20,4 | 48,1 | 58,1 | 66,0 |
Растительное масло, тыс. т | 16,9 | 18,3 | 21,3 | 16,9 | 27,8 | 42,2 | 43,7 | 47,6 |
Окончание табл. 33
Виды продукции | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Сахар-песок, тыс. т | 565,0 | 654,4 | 666,1 | 710,6 | 768,4 | 864,2 | 814,1 | 656,5 |
Консервы, млн усл. банок | 563,7 | |||||||
Кондитерские изделия, тыс. т | 149,0 | 141,2 | 136,3 | 127,3 | 131,5 | 130,5 | 129,3 | 125,7 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т | ||||||||
Макаронные изделия, тыс. т | 38,3 | 19,0 | 20,2 | 17,8 | 16,2 | 14,3 | 12,5 | 13,4 |
Мука, тыс. т | ||||||||
Крупа, тыс. т | 37,9 | 27,5 | 23,7 | 28,4 | 32,9 | 32,6 | 35,2 | 29,4 |
Безалкогольные напитки, млн декалитров | 18,7 | 19,6 | 23,5 | 24,8 | 25,3 | 29,2 | 33,8 | 35,7 |
Минеральные воды, млн полулитров | 309,1 | 335,2 | 380,1 | 374,6 | 352,2 | 367,1 | 386,5 | 402,6 |
Соль (добыча), тыс. т | 309,9 | 300,7 | 304,0 | 306,1 | 363,0 | 388,5 | 397,0 | 390,8 |
Л.: [3]–[6], [9], [10], [14], [16], [17], [40], [41], [45], [51].
4.4. Строительный комплекс. Транспорт и связь.
Социальный комплекс Республики Беларусь
План
1. Строительный комплекс Республики Беларусь.
2. Транспорт и связь Беларуси.
3. Комплекс социально-культурных отраслей.
4. Социально-потребительский комплекс.
5. Региональные социально-экономические комплексы Республики Беларусь.