double arrow

Реализация проекта


Работа по дому началась в самом начале лета, хотя первый перевод денег из области ТОС получил только в июле. Естественно, работ было очень много. Часть стройматериалов пришлось покупать в райцентре, а это на другом берегу Пинеги, и переправа стоит недешево. Выручил сельский глава Александр Георгиевич Козьмин.

Вскрыли все полы — они были в плачевном состоянии. Стали менять все опоры и балки в нижней части дома, настилать черный пол, проводить изоляцию, утепление, затем настилать новые полы. Перед этим из массивных бревен соорудили основания под две печки: русскую печь в кухне-гостиной и «голландку» в мастерской. Сложили печи. Затем утеплили потолки и заменили кровлю дома: сняли старый шифер, напоминавший решето, разобрали конструкции кровли, также обветшавшие. И поставили все новое.

Затем приступили к работам внутри. Решили, что стены в кухне-гостиной восстановят в первозданном виде, показав, как это было в старину, просто струганые бревенчатые стены. Для того чтобы они выглядели хорошо, их пришлось заново отесывать, а потом еще, как в старину, пройтись по ним дресвой.

Удалось собрать людей ка эту работу. И здесь значительная часть ее также была выполнена на общественных началах, всем миром. Это делали и члены ТОСа, и просто желающие жители деревни. Иногда работа шла даже в две смены. Кто мог, приходил днем, кто не мог днем — работал вечером. Потрудились на совесть, основательно и качественно.




Серьезным подспорьем для ёркинского проекта (как и других наших проектов) стала финансовая помощь со стороны службы занятости. Пусть и небольшие деньги, но они позволили продвинуть стройку. Нам с Т. Д. Румянцевой удалось наладить хорошее сотрудничество с Департаментом федеральной государственной службы занятости по Архангельской области. Руководитель областной службы занятости Оксана Михайловна Романив стала членом областной комиссии по проектам сельского развития, настоящим сторонником, союзником идей развития в сельской местности. Она с самым искренним интересом вникала в детали, подсказывала, как в этой работе могут быть использованы возможности службы занятости. И районные центры службы занятости тоже были нацелены на поддержку проектов развития. В результате троих безработных мужиков из Ёркино привлекли к работе в Марфином доме и выплатили пособие от службы занятости. Кроме этого, тосовцы вели поиск новых экспонатов для своего музея на чердаках, поветях. Собрали новую коллекцию. К зиме Дом ремесел был полностью готов.







Сейчас читают про: