double arrow

Глава пятая. Предварительные итоги


Предварительные итоги

Презентация Дома ремесел

Наверное, лучше всего представить то, что за эти несколько лет удалось достичь ёркинскому ТОСу, каково сегодня его значение, можно было в ходе презентации Марфина дома, на которую мы отправились с Саймоном Косгроувом прямо из Архангельского аэропорта.

Добрались до Ёркино мы вместе с главой района, который встретил нас в Карпогорах уже поздно, когда на деревню опустился темный, как смоль, северный вечер. У Марфина дома нас с хлебом и солью встречали члены ТОСа. Впрочем, нас ждало много народу: сотрудники администрации, депутаты, сельские главы, работники культуры, гости из других деревень района.

Торжественно приколотили резную доску на Марфин дом, поручили Саймону как почетному гостю разрезать ленточку. Затем совершили небольшую экскурсию по дому. Выпили из старинной братыни домашнего пива, сваренного по традиционным местным рецептам. Послушали, как интересно члены ТОСа и даже глава района рассказывают о традиционной крестьянской культуре Пинежья, попробовали поработать за старинными ткацкими станками. А после этого все вместе отправились в клуб, где народу было еще больше, чуть не полдеревни.




На стареньких неказистых стенах — платки и шали, чтобы сделать помещение поуютнее. Гостей усадили вокруг большого длинного стола в центре зала, все остальные — на скамейках и стульях вдоль стен. Получилось нечто, отдаленно напоминающее заседание средневекового европейского парламента. И это «заседание» и впрямь носило черты некоего гражданского действа: так «взаправду», со всей серьезностью и вниманием говорили и слушали люди о своей жизни. И даже выступления детского хора, которыми разбавляли речи выступавших, не сбивали с этой высокой гражданской ноты.

С интересом слушали гостя из Европейской комиссии, который рассказал немного о европейских проектах, о сотрудничестве Европы и России (разве не удивительно, что в этой небольшой северной деревне всерьез говорят о сотрудничестве с Европой!). Впрочем, Саймон хоть и был официальным гостем, понравился ёркинцам своей неофициальностью и простотой. Его теплые шутки вызывали смех, а слова о том, что ему особенно приятно присутствовать при открытии Марфина дома, поскольку недавно у него родилась дочь, которую назвали Марфой, — вызвали дружные аплодисменты. Как и та высокая оценка, которую дал ёркинскому проекту представитель Европы.







Сейчас читают про: