double arrow

Мнение сельчан


Выступавших было очень много. Говорили разные люди: и приезжие, и жители Ёркино. Все они высоко оценивали работу ТОСа. Чтобы свести и немного систематизировать мнения, я повесил лист кальки и предложил людям сформулировать свои ответы на вопрос: «Чего на сегодня сумел добиться ТОС?»

Ответы выглядели следующим образом:

Наиболее активная часть деревни смогла объединиться. Это позволило начать работать над развитием деревни.

— Поверили в себя, в свои силы.

— Вернули к жизни идею коллективного сотрудничества. Поверили в нее сами, стали убеждать других.

— Научились формулировать цели.

— Научились писать проекты.

— Получили самые разнообразные новые знания, умения, навыки. Пусть не полностью, но все же овладели умением работать с документацией.

— Получили реальный опыт реализации проектов, достижения поставленных целей, реальный опыт управления.

ТОС смог привлечь, пробудить интересу части деревни, получить ее поддержку. Сумел в какой-то степени поднять активность населения.

— Реализовано несколько реальных практических дел, решены конкретные проблемы.

Создана временная занятость для части жителей деревни. Люди смогли получить временный заработок.




В деревне стали заботиться о сохранении культуры и традиций.

— Создан деревенский центр — Марфин дом.

Эстетическое и духовное развитие ёркинских детей, которые, участвуя в мероприятиях летнего лагеря, получили совершенно новые возможности, которых не было раньше.

Идеи местного развития стали распространяться в районе.

— Ёркино стало достаточно известной деревней, как в районе, так и за его пределами.

Наверное, было названо не все, у нас было не так много времени для этой работы. Главное, что многие из присутствовавших в зале разделяли все вышеперечисленное, что это уже было общественным мнением.

Многим запомнились слова Веры Васильевны Степановой, руководителя ТОСа в деревне Церкова, которая буквально выплеснула в зал заряд оптимизма: «В районе у нас пока местное развитие только начинается, но в других районах оно уже активно идет. Институт собрал активных людей по всей области. Сделано уже немало. И когда мы увидели, что мы не одни, что инициативы развиваются, мы воспряли духом. Это большое дело! Душа радуется, когда становится больше активных людей. Мы верим, что деревни возродятся. Мы все сможем!»







Сейчас читают про: