double arrow

Трудное продолжение проекта


В 2002 году заозерскому ТОСу не пришлось ломать голову над тем, за какой проект браться. И потому, когда Институт общественных и гуманитарных инициатив в рамках своего нового проекта «Всем миром!» (при поддержке фонда «Евразия» и Министерства иностранных дел Норвегии) взялся за организацию областного конкурса «Сельское развитие-2002» (также поддержанного администрацией области), появился новый заозерский проект, нацеленный на строительство здания. В 2002 году заозерцы получили еще большую чем в прошлый раз, поддержку — 59 411 рублей. Это более чем в два с половиной раза превышало средства, выделенные на первый этап, но в то же время было лишь мизерной частью требуемых ресурсов. Как написала позднее в своем отчете Татьяна Коротаева: «Перед нами стояла непростая задача: получив очень небольшую поддержку извне, мобилизовать местные силы и местные возможности, построить здание и довести дело до конца. Тем самым дать новую жизнь деревне и не позволить людям остыть и разочароваться, когда у них появилось желание работать, надежда, вера в свои силы».

По плану работы должны были начаться в первых числах мая. Но весной, собираясь начать стройку, пригласили опытных прорабов Дмитрия Ивановича Коротаева и Николая Ивановича Матвеева. Они сообща руководили стройкой. Один из них, Коротаев Дмитрий Иванович, местный, а второй, Матвеев Николай Иванович — приезжий. Он в Заозерье живет только летом, но заботами заозерцев проникся, помог строительству очень серьезно. Общий энтузиазм, видимо, штука заразительная. Когда есть общее серьезное хорошее дело, то как не помочь? Начали работу с того, что критически проинспектировали весь перевезенный материал (брус, доски, шифер). И вынесли вердикт, который многих огорошил: немалая часть бруса требовала замены, она никак не годилась для использования. То есть, конечно, поставить-то его можно, да вот вопрос, сколько он простоит. А зачем такая работа? «Мы решили, что негодный и сомнительный материал использовать не будем, ведь делали все на совесть. Надо, чтобы дом простоял долго, чтобы после не пришлось переделывать и чтобы перед людьми стыдно не было», — рассказывала потом Татьяна Коротаева.




На покупку нового бруса в бюджете проекта средств запланировано не было. Руки не опустили, стали обращаться за помощью во всевозможные инстанции, в районную администрацию, в районное собрание депутатов.

Но время шло, тосовцы бегали от двери к двери, а найти материал не удавалось, приближалось время сенокоса, самое жаркое время на селе. И тогда решили использовать круглый лес. Топорами обтачивали бревна, таким образом, изготовляя брус вручную. Работка — не сахар, усилий требовалось очень много, но люди радовались, что стройка пошла.



Большая часть работы выполнялась, как и прежде, на общественных началах, без оплаты. Из средств проекта получал зарплату только прораб как самый профессиональный и квалифицированный специалист. Без его услуг никак нельзя было обойтись, он обеспечивал результаты работы в соответствии со всеми государственными стандартами и нормами.

А Татьяна Коротаева продолжала обивать пороги в районе. Председатель районного собрания депутатов В. М. Личутин помог договориться с предприятиями, которые согласились, наконец, подбросить бруса и немного шифера. Правда, заозерцы просили брус не менее чем пятиметровый, а получили длиной в полтора-два метра. Но умелые и находчивые прорабы придумали, как пустить его в дело. Активно помогали и многие другие заозерцы. На субботники — территорию ли прибирать, грузить что-то или разгружать — выходило немало народу. Владельцы частных машин помогали перевозить материалы (средств на перевозку, заложенных в бюджет, не хватало).

Но проблемы не хотели отступать, и весенняя задержка с началом строительства дала о себе знать. Самый большой объем работ по рубке стен выпал на июль, когда вовсю закипела горячая сенокосная страда. В это время сельчане забывают про все остальные дела, и — на сенокосы. Корова для большинства сельских жителей — главная кормилица, основа семейной экономики. Поэтому без нескольких тонн сена семье никак не обойтись. Неслучайно говорят, что летом день год кормит.



Однако понимали, что и стройку нельзя было бросить. Обсудили, решили работать посменно. На стройке остались два человека. Остальные — на сенокосе. Так, сменяя друг друга по скользящему графику и работая на всю катушку, смогли и сено поставить, и работу по строительству продолжить. Бригаду мужиков, рубивших стены, постоянно поддерживали остальные сельчане. Школьники в лесу мох заготовляли для стен, а его ведь надо было немало (средств на паклю не было, да мох, говорят, и лучше). С ними работали две женщины. Мох подвозили на лошади. Кроме того, женщины следили, чтобы у строителей все время были стройматериалы. Регулярно подвозили доски, дверные и оконные блоки. Тогда лишний раз добром помянули себя за то, что четко и аккуратно пронумеровали и складировали весь материал. Это очень помогло в работе. Словом, и не заметили, как срубили стены. А потом и чердачные перекрытия сделали почти одним махом.

Зато когда начали делать крышу, опять пошли проблемы. Досок и шифера не хватило. Стройка остановилась. Обратились за помощью на Мезенский лесозавод, руководство которого согласилось выделить пиломатериалов более чем на три тысячи рублей. Но как его увезти, если переправа автомашины обходится в полторы тысячи (а лесозавод находится на другом берегу Мезени)? Вновь выручила Н. Д. Рядчина, замглавы района. И переправу тоже организовали за счет спонсорской помощи. А доставить доски согласился один из жителей деревни, владелец частного грузовика. Почти 12 часов они с прорабом были в пути, стояли на переправе, плыли на барже. Намаялись, но вернулись счастливые: «Вот пиломатериалы, можно продолжать работу!»

Здание росло буквально на глазах с каждым днем. В середине сентября 2002 года строительство дома было полностью закончено, подведено под крышу и законсервировано до будущего года, правда, без внутренней отделки. Вот он, дом, стоит в центре Заозерья. Можно прийти посмотреть, потрогать руками. И поразиться содеянному жителями этой маленькой деревни!

«Мы сами удивились тому, что смогли такое!»







Сейчас читают про: