double arrow

Воспитание высших побуждений


Великие религии призывают нас переориентировать наши желания и наслаждаться преимуществами зрелых побуждений. Они умоляют нас перестать искать вне нас самих те источники удовлетворения, которые можно найти только внутри. Они побуждают нас осознать ограничения физических удовольствий, как бы приятны они ни были, и оценить несказанные наслаждения духа; избавиться от пристрастий к временным способам удовлетворения и взамен искать источник всякого удовлетворения.

Эту переориентацию желаний традиционно описывали как "очищение". Сегодня мы называем этот процесс созреванием мотивации. Но вне зависимости от названия, великие религии единодушно подчеркивают его важность.

Утонченное описание этого созревания принадлежит Рамакришне, индийскому святому XIX века, который был одним из самых замечательных духовных практиков всех времен. Он родился в 1836 году, и еще в детском возрасте у него начали возникать спонтанные духовные переживания; к двадцати годам он значительно продвинулся в практике одной из разновидностей индуизма. Не довольствуясь этим, он начал практиковать и другие разновидности, а затем буддизм, ислам, и христианство. Он быстро достиг в них глубоких пробуждений, которые позволяли ему непосредственно переживать истины каждой традиции. Описывая созревание мотивации, Рамакришна опирался на собственный непосредственный опыт:




Стремление к Богу возникает так же самопроизвольно, как голод или жажда. Это просто вопрос времени. Желание достижения божественного не может возникнуть, пока человек в той или иной степени не удовлетворил желания мирской жизни или не научился видеть дальше них и не освободился от них... Постоянный поиск эгоистических наслаждений не только отнимает у тебя то, что принадлежит тебе от рождения – а именно, осознание, приносящее бесконечное блаженство – ограничение жизни погоней за удовольствиями неизбежно порождает страдания не только для тебя самого, но и для других... Подобно лебедю, каждый год летящему на север, подлинный человек неудержимо движется вперед в одном направлении – навстречу Истине.

Поначалу нам приходится трудиться, а порой даже бороться, чтобы перенаправить побуждения, закостеневшие от многолетней привычки. Но с течением практики они постепенно смягчаются, и высшие побуждения становятся легкими привычками, которые мягко направляют нас к высочайшему благу. Конфуций дал нам превосходный пример того, как побуждения могут становится зрелыми, если их воспитывать на протяжении всей жизни:

В пятнадцать лет я всем сердцем отдавался учению,

В тридцать я твердо стоял на ногах,

В сорок я больше уже не испытывал замешательства,

В пятьдесят я знал, какова воля Небес,

В шестьдесят я покорно внимал ей,

А в семьдесят я мог следовать велениям собственного сердца, ибо то, чего я желал, более не выходило за границы правильного.







Сейчас читают про: