double arrow

Это одно из наиболее утонченных описаний созревания мотивации, существующих в истории.


· Конфуций начинал с прилежной учебы.

· К тридцати годам его убеждения имели под собой твердую почву.

· В сорок лет он был свободен от сомнений и конфликтов, порождаемых противоречивыми страстями.

· К пятидесяти годам его ум достаточно успокоился и прояснился, чтобы ощутить тягу мета-мотивов.

· К шестидесяти он настолько освободился от противоречивых влечений, что мог беспрепятственно следовать этим высшим побуждения.

· Наконец, в семьдесят лет его сердце и ум столь преобразились, что он хотел только добра и мог беззаботно и незамедлительно следовать их желаниям.

В описании Конфуция скрыт важнейший, мало осознаваемый секрет: отказ от привязанностей и воспитание зрелых побуждений, сопровождающие духовный рост – это вовсе не жертва. Скорее, это просто перерастание, выход за пределы менее зрелых и удовлетворяющих наслаждений. Подобно тому, как детские желания кукол или игрушек естественным образом проходят, когда мы начинаем испытывать взрослые удовольствия, так и обычные взрослые желания, скажем, славы или признания, бледнеют и становятся менее интересными, когда мы вкушаем наслаждение высших побуждений.




* * *

Нам нет нужды отказываться от обычных удовольствий и развлечений. Нам нужно лишь отказаться от своей привязанности к ним. Освободившись от страстей и страхов, мы сможем даже в большей мере наслаждаться ими. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" – говорил Иисус – "и это все приложится вам" (Мат 6:26).

Глава 8

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ ЖЕЛАНИЙ

Экстаз занимает место рассеянного

и внешнего удовольствия ума...

или, скорее, он вбирает в себя

все прочие наслаждения и преобразует их

чудесной алхимией чувств ума и сердца.

Шри Ауробиндо

Как прежде всего искать высшего блага? Как отказаться от обычных стремлений и посвятить свою жизнь тому, что действительно важно? Как перенаправить свои сердце и ум на то, что приносит истинное удовлетворение?

К несчастью, единовременного решения здесь недостаточно. Все мы знаем, насколько хватает новогодних зароков. Хотя решение измениться – это необходимый первый шаг, за ним должны последовать и другие шаги. Нам нужны методы и упражнения, вдохновение и поддержка, к которым мы сможем неоднократно прибегать, чтобы сменить привычки, вырабатывавшиеся годами. Для начала полезно рассмотреть нашу жизнь в более широкой перспективе.







Сейчас читают про: