double arrow

Боль ложной любви


Однако, эти отчаянные поиски основываются на той же трагической ошибке, которая стоит за любым пристрастием – ими движет непроверенное ощущение несоответствия, неполноценности, и страха. Эта ошибка ведет к бесплодным поискам чего-то или кого-то вне нас самих, чтобы компенсировать то, чего, как нам кажется, недостает внутри.

Это рецепт несчастья. Еще один любовник, новый супруг, или бурные приветствия обожающей толпы могут давать временное удовлетворение. Однако пока внутренние страхи и чувства неуверенности остаются нераспознанными и не исцеленными, внешние вознаграждения приносят, в лучшем случае, временное облегчение.

Это страстное желание любви, основанное на чувстве собственной неполноценности, приносит бедствие новых проблем. Когда наши ощущения благополучия кажется зависимым от одобрения и любви других людей, мы естественным образом становимся зависимыми от них; они даже могут стать для нас своего рода наркотиком. Мы цепляемся за них, требуем их исключительного внимания, и условно любим их, предлагая свою любовь, когда они ведут себя так, как нам хочется, и воздерживаясь, когда они этого не делают.




Если вы включите радио почти в любом уголке западного мира, на вас наверняка обрушится нескончаемый поток популярных "любовных песен" – захватывающих примеров наслаждения и боли, пафоса и патологии. В них звучат такие печальные строки, как "Я не могу жить без тебя", "Я не могу перестать думать о тебе", или "У меня озноб от мыслей о тебе".

Врачу такие вопли могут показаться болезненно знакомыми – это симптомы героиновой наркомании! Одна из великих трагедий нашего времени состоит в том, что наша культура перепутала любовь с зависимостью. Конечно, существуют и более зрелые формы любви, и от них зависят здоровые взаимоотношения и семьи. Зрелая любовь в большей степени основывается на самодостаточности и целостности, нежели на неполноценности и страхе. Однако, движимые страхом влюбленность и страстное желание привязанности столь широко распространены и занимают так много места в средствах массовой информации, что мы порой допускаем, будто этим исчерпывается вся любовь.







Сейчас читают про: