double arrow

Мудрые люди


Кто может лучше учить мудрости, чем мудрые люди? Но какие люди мудры? Очевидно, что к их числу относятся великие основатели религий, такие, как Будда, Лао Цзы, Конфуций, Иисус и Мохаммед; а также великие мужчины и женщины прошлого, которые хранили и вдохновляли эти традиции, например, израильские пророки, китайские мудрецы, и индийские йоги.

Но нам не нужно сосредоточиваться исключительно на прошлом или считать, что мудрые люди вымерли тысячи лет назад. Если мудрость ценить и целенаправленно развивать, она может расцветать в любое время и в любом месте. "Мудрость Соломона" – одна из апокрифических книг Библии – гласит, что "мудрость спешит открыться тем, кто ее желают". Двадцатый век породил много мудрых и сострадательных людей. Огромное большинство из них остаются неизвестными, хотя некоторых – таких, как Ганди, Мать Тереза, и Далай Лама – знает буквально каждый. Изучать жизнь таких людей – значить учиться на их примере; встречаться с ними – значит черпать вдохновение в их присутствии; слушать или читать их слова – значит пить из их уст. В недавно обнаруженном Евангелии от Фомы Иисусу приписываются такие слова:




Тот, кто будет пить из моих уст, сделается подобным мне.

Сам я сделаюсь им, и ему будет открыто сокровенное.

Рамакришна заключал:

Однако лучшая дисциплина – это дружба

и постоянное общение с набожными мужчинами и женщинами.

Иудейская мудрость рекомендует:

Сделай свой дом местом встречи мудрых...

и жадно впитывай их слова.

Будда, как всегда, прекрасно обобщает:

Если ты внимателен в присутствии учителя,

Одно мгновение укажет тебе путь...

Следуй за пробужденным и освободись.

Святых и мудрецов крайне недостает, но, к счастью, современная технология предлагает новое решение. Нам больше не приходится идти пешком за сотни миль, чтобы взглянуть на святого. Теперь мы можем приглашать мудрых людей со всего мира в наши дома и впитывать их слова из книг, аудиозаписей, и видеокассет. Разумеется, лишь немногие из тех, кто выпускают книги и записи – действительно глубоко мудрые люди. Как всегда, необходимы проницательность, осмотрительность, и разборчивость в выборе товаров на духовном рынке.

Нас могут вдохновлять не только мудрецы и святые. Существуют много ступеней мудрости, и нам могут помочь те, кто лишь ненамного впереди нас, равно как и друзья, идущие вместе с нами. Конфуций заявлял: "Подружиться с искренним, верным своему слову, и знающим человеком – большое преимущество". Такие дружеские отношения, рожденные общей любовью к божественному, могут быть уникальными по глубине, целомудрию, и любви. "Что приносит счастье? Что нам должно быть дороже всего?" – спрашивал Шанкара. И отвечал: "Сострадание и дружба со святым". Будда призывал: "Находи друзей, любящих истину"







Сейчас читают про: