Классификация витаминов

Жирорастворимые:

Витамины группы А - А1 (ретинол), А2 (дегидроретинол), прочие витамины группы А.

Витамины группы Д - Д2 (эргокальциферол), Д3 (холикальциферол), прочие витамины группы Д.

Витамины группы Е- (токоферолы), прочие токоферолы.

Витамины группы К - К1 (филлохинон), К2 (фарнохинон), прочие витамины группы К.

Водорастворимые:

Витамины группы В - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Витамины группы С - С (аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота.

Витамины группы Р, или флавоноиды - флавоноиды, флавоны, флавононы, халконы, катехины, лейкоантицианты, антоцианы, прочие.

Витаминоподобные вещества:

Биофлавоноиды, холин, инозит, оротовая кислота, липоевая кислота, пангамовая кислота, параамино-бензойная кислота.

Информационная карта

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С ВИТАМИНАМИ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ

При кулинарной обработке с витаминами, вследствие изменения строения витаминов, происходят следующие процессы:

Витамин А - при тепловой обработке активность витамина А почти не снижается (разрушение витамина А происходит под действием ультрафиолетовых лучей).

Витамин Д - устойчив к кислороду, сохраняется при нагревании, но не выше 1000С.

Витамин Е - при нагревании устойчив (разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Витамин В1 - сохраняется при нагревании в кислой среде, но по мере снижения кислотности потери возрастают.

Витамин В2 - устойчив при нагревании в кислой среде (быстро разрушается в щелочной).

Витамин РР - устойчив при нагревании.

Витамин В6 - устойчив при нагревании (разрушается под действием света и окислителей).

Витамин С - неустойчив при нагревании (окисляется на воздухе).

Влияние кулинарной обработки и сроков реализации на сохранность витамина С в некоторых продуктах

Продукты Сохранность витамина С по сравнению с исходным сырьем, %
Капуста вареная с отваром (варка 1ч)  
Щи, хранящиеся на горячей плите при 70-750С 3 часа  
Щи подкисленные, хранящиеся на горячей плите при 70-750С 3 часа  
Щи, хранящиеся на горячей плите при 70-750С 6 часов  
Щи из кислой капусты (варка 1 час)  
Капуста тушеная  
Картофель мелко нарезанный, жаренный сырым  
Картофель, варившийся 25-30мин в кожуре  
Картофель очищенный, варившийся 25-30 минут  
Картофель очищенный, хранившийся 24ч в воде при комнатной температу-ре Картофельное пюре  
Картофельный суп  
Картофельный суп, хранившийся на горячей плите при 70-750С 3 часа  
Картофельный суп, хранившийся 6ч Следы
Морковь отварная  

Информационная карта


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: