Жирорастворимые:
Витамины группы А - А1 (ретинол), А2 (дегидроретинол), прочие витамины группы А.
Витамины группы Д - Д2 (эргокальциферол), Д3 (холикальциферол), прочие витамины группы Д.
Витамины группы Е- (токоферолы), прочие токоферолы.
Витамины группы К - К1 (филлохинон), К2 (фарнохинон), прочие витамины группы К.
Водорастворимые:
Витамины группы В - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).
Витамины группы С - С (аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота.
Витамины группы Р, или флавоноиды - флавоноиды, флавоны, флавононы, халконы, катехины, лейкоантицианты, антоцианы, прочие.
Витаминоподобные вещества:
Биофлавоноиды, холин, инозит, оротовая кислота, липоевая кислота, пангамовая кислота, параамино-бензойная кислота.
Информационная карта
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С ВИТАМИНАМИ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
При кулинарной обработке с витаминами, вследствие изменения строения витаминов, происходят следующие процессы:
|
|
Витамин А - при тепловой обработке активность витамина А почти не снижается (разрушение витамина А происходит под действием ультрафиолетовых лучей).
Витамин Д - устойчив к кислороду, сохраняется при нагревании, но не выше 1000С.
Витамин Е - при нагревании устойчив (разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей).
Витамин В1 - сохраняется при нагревании в кислой среде, но по мере снижения кислотности потери возрастают.
Витамин В2 - устойчив при нагревании в кислой среде (быстро разрушается в щелочной).
Витамин РР - устойчив при нагревании.
Витамин В6 - устойчив при нагревании (разрушается под действием света и окислителей).
Витамин С - неустойчив при нагревании (окисляется на воздухе).
Влияние кулинарной обработки и сроков реализации на сохранность витамина С в некоторых продуктах
Продукты | Сохранность витамина С по сравнению с исходным сырьем, % |
Капуста вареная с отваром (варка 1ч) | |
Щи, хранящиеся на горячей плите при 70-750С 3 часа | |
Щи подкисленные, хранящиеся на горячей плите при 70-750С 3 часа | |
Щи, хранящиеся на горячей плите при 70-750С 6 часов | |
Щи из кислой капусты (варка 1 час) | |
Капуста тушеная | |
Картофель мелко нарезанный, жаренный сырым | |
Картофель, варившийся 25-30мин в кожуре | |
Картофель очищенный, варившийся 25-30 минут | |
Картофель очищенный, хранившийся 24ч в воде при комнатной температу-ре Картофельное пюре | |
Картофельный суп | |
Картофельный суп, хранившийся на горячей плите при 70-750С 3 часа | |
Картофельный суп, хранившийся 6ч | Следы |
Морковь отварная |
Информационная карта
|
|