Поз. Обозн. | Наименование |
EK1,EK2 | Конфорка КЭТ-0,09 |
EK3…EK6 | Трубчатый нагреватель ТЭН-130-С8,5/0,8 Т220 |
HL1…HL5 | Светосигнальная арматура |
SA1…SA4 | Переключатель ТПКП |
SK1 | Терморегулятор 55.13569.220 |
SK2 | Термоограничитель 55.13569.070 |
X1 | Блок КБ63(6) ТУ 3424-003-03965778-97 |
2. Общие сведения.
Плиты относятся к универсальному тепловому оборудованию. С их помощью можно вести практически все виды кулинарной обработки продуктов на предприятиях общественного питания (варка, жарка, запекание, выпечка и др.), а также разогревать кулинарные изделия и поддерживать их в горячем состоянии.
Универсальность плит и простота их обслуживания являются причиной широкого распространения плит на предприятиях общественного питания. Плиты используют на предприятиях для ведения тех кулинарных тепловых процессов, которые невозможно или нецелесообразно осуществлять на специализированном технологическом оборудовании.
Основным рабочим элементом конструкции любой плиты является горизонтальная жарочная поверхность (конфорка). Плиты используются для тепловой обработки пищевых продуктов как в наплитной посуде, так и непосредственно на жарочной поверхности.
|
|
Жарочная поверхность по периметру может быть ограничена необогреваемой поверхностью, называемой бортовой, или бортиками. Жарочная поверхность крепится к корпусу-основанию, в котором может быть размещён жарочный или инвентарный шкаф.
Плиты могут быть электрическими, газовыми, твердотопливными и жидкотопливными. По виду жарочной поверхности плиты могут разделяться на конструкции со сплошным жарочным настилом и конфорочные, у которых каждая локальная часть жарочной поверхности (конфорка) обогревается своим теплогенерирующим устройством.
Плиты бывают стационарными, передвижными, напольными, настольными; устанавливаются на индивидуальные подставки или фермы. Они делятся на несекционные, секционные и секционно-модулированные; бывают с круглыми или прямоугольными конфорками.
В буквенно-цифровой индексации плит цифра указывает площадь жарочной поверхности в м2 или количество конфорок. Буквы обозначают: П - плита, Э -электрическая, Г - газовая, Т - твердотопливная, Н - для непосредственного жарения на жарочной поверхности, С - секционная, М - модулированная, Ш –наличие жарочного шкафа, К- круглая конфорка, Н - настольная.
Описание и технические характеристики плит приведены в литературе [1,2] и представлены на плакатах в лаборатории.
3. Методика проведения работы.
3.1.Ознакомиться с классификацией и индексацией плит.
3.2.Изучить устройство, принцип действия, конструктивные особенности и технические характеристики плит, находящихся в эксплуатации.
|
|
3.2.1.Плита электрическая с жарочным шкафом ЭП-2ЖШ
3.3.Изучить правила эксплуатации и техники безопасности при работе с плитами.
3.4.Провести экспериментальные исследования электроплиты ПЭСМ-4Ш на лабораторной установке в стационарном режиме.
3.5. Оформить результаты лабораторной работы в виде отчёта, в конце которого провести анализ полученных результатов.
4, Описание лабораторной установки.
Лабораторная установка включает две конфорки электроплиты ПЭСМ-4Ш, пульт управления, комплект измерительных приборов, электронный потенциометр с набором термопар, комплект наплитной посуды, мерительный инструмент, мерный сосуд.
В состав комплекта наплитной посуды входят бачки с круглым дном различного диаметра и бачок с овальным дном.
Схема лабораторной установки приведена на рис.2. Измерение температур производится с помощью термопар 1+6. На рис.2 показано расположение термопар для измерения температур: (1+5) - на поверхности конфорки (tк), 6 - жидкости в наплитной посуде (tж). Регистрация температурных параметров в контролируемых точках осуществляется автоматически на ленте самописца электронного потенциометра -10. Мощность потребляемая конфоркой, фиксируется с помощью измерительного комплекта -8.
5. Порядок проведения работы.
5.1.Подготовить индивидуальную карту наблюдений по прилагаемой форме.
5.2.Изучить устройство, принцип действия плиты ПЭСМ-4Ш, правила эксплуатации и техники безопасности.
5.3.Изучить конструкцию и назначение отдельных узлов плиты, произвести необходимые замеры и составить эскиз конфорки с указанием номеров термопар, размещённых на её поверхности.
Рис.2. Схема лабораторной установки для испытания плиты 1+6 - места расположения термопар, 7 - наплитная посуда, 8 - измерительный комплект, 9 - конфорка, 10 - электронный потенциометр
5.4. Ознакомиться с электрической схемой плиты и уяснить назначение элементов управления.
5.5.Ознакомиться с лабораторной установкой, схемой подключения плиты к электросети, с измерительным комплексом, электронным потенциометром, расположением и нумерацией термопар.
5.6.Определить площадь конфорки Sк , и дна наплитной посуды S1, S2.
5.7.С помощью мерного сосуда наполнить каждый из бачков двумя литрами водопроводной воды - Мж.
5.8.Включить электронный потенциометр за 3-5 минут до включения плиты.
5.9.С помощью пакетных переключателей включить две конфорки плиты на максимальную мощность, установив ручки переключателей в положение "3" (сильный нагрев). С помощью измерительного комплекса определить величину напряжения U3, тока I3 и мощности Р3 конфорки.
5.10. Время разогрева конфорки τ' составляет 60 мин [л2с.7]. После разогрева конфорок и выхода на стационарный режим необходимо приступить к выполнению экспериментальных исследований*.
5.11.Установить на свободную конфорку один из бачков с водой, предварительно поместив термопару - 6 в воду и отметив время установки на ленте самописца.
5.12. Довести содержимое бачка до кипения (tж =100°с) и, отметив время закипания воды τ1" на ленте самописца, снять бачок с плиты. Бачок охладить и
налить новую порцию воды.
5.13. Установить на конфорку второй бачок и, определив время закипания воды τ2", снять его с плиты.
5.14. Установить на конфорку первый бачок с водой, имитируя деформированность дна наплитной посуды; для этого поместить между дном и конфоркой небольшой металлический предмет (гвоздь, гайку и т.п.). Определить время закипания воды τ3" при неплотном прилегании дна наплитной посуды к поверхности конфорки.
5.15. Установить ручки переключателей в положение "2" (средний нагрев). С помощью измерительного комплекса определить величину напряжения - U2, тока -I2 и мощности конфорки - Р2. Продолжительность эксперимента 10-15 мин.
|
|
5.16. Установить ручки переключателей в положение "1" (слабый нагрев). С помощью измерительного комплекса определить величину напряжения U1, тока I, и мощности Р,, Выключить конфорки через 10-15 мин.
5.17. Выключить потенциометр, вынуть ленту и произвести расшифровку контролируемых температурных параметров.
Полученные данные занести в таблицу 2.
Таблица 1
Значение температур в контролируемых точках поверхности конфорки
Время, мин | Температура. 0C | Ход процесса | |||||
tk1 | tk2 | tk3 | tk4 | tk5 | tk6 | ||
Включение; сильный нагрев «3». Начало стационарного режима; сильный нагрев. Установка бачка с водой. Закипание воды. ………………………………………. Переключение на режим «2»- средний нагрев. Переключение на режим «1»- слабый нагрев. Выключение плиты. |
5.18.Заполнить индивидуальную карту наблюдений и предъявить её преподавателю для проверки и подписи.
5.19.Отключить лабораторную установку от сети и убрать рабочее место.
5.20.На основании отчётных данных произвести расчёт эксплуатационных, теплотехнических и технико-экономических показателей плиты по результатам эксперимента.
5.21.На основании отчётных и расчётных данных сделать выводы о наиболее эффективных режимах работы рассматриваемого оборудования.
5.22.Оформить отчёт по лабораторной работе и сдать его преподавателю для проверки и последующей защиты. При отсутствии индивидуальной карты наблюдений отчёт не принимается, а лабораторная работа считается невыполненной
6. Обработка результатов эксперимента и основные расчётные уравнения
Основные теплотехнические и эксплуатационные показатели работы плит определяются по следующим соотношениям и формулам.
6.1. Средние температуры поверхности конфорки в установившихся режимах для положений переключателя "3", "2", "1" (сильный, средний, слабый нагрев) определяются по среднеарифметическому значению температур, измеряемых в различных точках конфорки.
|
|
,0C
где: ti, - показание j -ой термопары на поверхности конфорки, °С. n - количество термопар на поверхности конфорки.
6.2. Предельные перепады температур на поверхности конфорки в установившихся режимах для положений переключателя "3", "2", "1".
, 0C
где: timax, timin - соответственно максимальное и минимальное значения температур на поверхности конфорки для рассматриваемого теплового режима, °С.
6.3. Мощности конфорки в режимах сильного, среднего и слабого нагрева для положений переключателя "3", "2", "1" и соотношение мощностей Р3: P2: Р1 .
, Вт
где: Ii, Ui, - значения тока и напряжения при работе конфорки в соответствующем режиме А, В.
6.4. Коэффициент загрузки жарочной поверхности конфорки представляет собой отношение площади дна наплитной посуды к площади конфорки.
,
где: SH - площадь дна наплитной посуды, м2;
SK - площадь поверхности конфорки, м2.
6.4.1. Площадь дна наплитной посуды рассчитывается по следующим формулам (рис.2):
- для посуды с круглым дном
, м2
где: D - диаметр дна, м.
- для посуды с овальным дном
, M2
где: L, В - соответственно длина и ширина дна наплитной посуды, м.
6.5. Коэффициент полезного действия конфорки
,
где: Опол - количество полезной теплоты, т.е. теплоты затраченной на нагревание продукта (жидкости), находящегося в наплитной посуде, Дж;
QK - общее количество теплоты, произведённой теплогенерирующим устройством (типа конфорки) за время нагревания продукта (жидкости), Дж.
6.5.1. Количество Полезной теплоты
,Дж
где: Мж - масса воды в наплитной посуде, кг;
Сж - удельная теплоёмкость воды, Дж/(кгЧград) Сж = 4187 Дж/кг- град;
t0 - начальная температура воды, °С;
tж - конечная температура воды, °С; {ж = 100°С.
6.5.2. Общее количество теплоты
, Дж
где: Рк - мощность конфорки в режиме сильного нагрева или номинальная мощность конфорки, Дж;
τ”- продолжительность нагревания жидкости в наплитной посуде, помещённой на конфорку, с.
6.6. Производительность при ведении данного технологического процесса с использованием наплитной посуды
, кг/час
где: τ" - продолжительность нахождения наплитной посуды с продуктом на жарочной поверхности плиты (конфорки), час.
6.7. Удельная мощность конфорки или тепловое напряжение жарочной поверхности
, Вт/м2
6.8. Удельная материалоёмкость плиты
, кг/м2
где: G - масса плиты, кг; G = 260кг [Л.1 с.410];
S - площадь жарочной поверхности, м2; S = 4 SK.
6.9. Удельный расход электроэнергии
, кВтч• /кг
где: А - общий расход электроэнергии, кВт • ч;
А' - расход электроэнергии в режиме разогрева, кВт • ч.
, кВт • ч
где: Рк - мощность конфорки, кВт,
τ' - время разогрева, час.
А” - расход электроэнергии на нагрев содержимого в посуде, кВт • ч.
где: τ” - время пребывания данной единицы наплитной посуды на поверхности конфорки, час;
n - число размещений наплитной посуды на поверхности конфорки.
7. Обработка результатов лабораторной работы.
Отчёт должен содержать:
7.1.Название и цель работы.,
7.2.Технические характеристики плиты ПЭСМ-4Ш.
7.3.Эскиз конфорки с указанием расположения спаев термопар и необходимых размеров.
7.4. Таблицу значений температур в контролируемых точках конфорки с указанием временных характеристик хода процесса (табл.2).
7.5.Индивидуальную карту наблюдений, полностью заполненную и подписанную преподавателем.
7.6.Эксплуатационные, теплотехнические и технико-экономические показатели работы конфорки и плиты.
7.6.1.Средние температуры поверхности конфорки в режимах сильного, среднего и слабого нагрева.
7.6.2.Предельные перепады температур на поверхности конфорки в режимах сильного, среднего и слабого нагрева.
7.6.3.Соотношение мощностей в режимах сильного, среднего и слабого
нагрева.
7.6.4.Коэффициенты загрузки жарочной поверхности конфорки при использовании наплитной посуды различной конфигурации.
7.6.5.Коэффициенты полезного действия конфорки по результатам каждого эксперимента; график зависимости т] = f (К3).
7.6.6.Производительность при использовании наплитной посуды различной конфигурации и различной степени прилегания дна к конфорке.
7.6.7.Удельная мощность конфорки.
7.6.8.Удельная материалоёмкость плиты.
7.6.9.Удельный расход электроэнергии по результатам каждого эксперимента.
7.7.Анализ эксплуатационных показателей работы конфорки плиты, полученных на основании экспериментов и по результатам вычислений.
7.8.Выводы о наиболее эффективных и экономичных режимах работы плит на производстве.
8. Контрольные вопросы.
8.1.Типы электрических конфорок, используемых в предприятиях общественного питания, их размеры и конструкции.
8.2.Из каких основных частей состоит конфорка и какие материалы использованы для их изготовления?
8.3.Как и в каком соотношении регулируется мощность электрической конфорки?
8.4.Какими способами осуществляется передача тепла от поверхности конфорки к наплитной посуде?
8.5.Какое влияние оказывает форма, размеры и кривизна дна наплитной посуды на КПД конфорки?
8.6.Какое влияние оказывает форма, размеры и кривизна дна наплитной посуды на производительность; способы её повышения при эксплуатации.
8.7.Удельный расход электроэнергии и эксплуатационные факторы, снижающие этот показатель при эксплуатации.
8.8 Основные правила эксплуатации газовых и твердотопливных плит.
8.9. Основные правила эксплуатации электрических плит.
Индивидуальная карта наблюдений
Приложение 2
Студент
Дата выполнения работы "" г.
Группа
Лабораторная работа №2
Универсальные тепловые аппараты - плиты.
Марка плиты
Вид проводимого технологического процесса
Табл.2
Таблица измерений и показаний
До начала эксперимента | Во время эксперимента | После окончания эксперимента |
D(m) | U3 (В) | to(°C) |
В(м) | Iз (А) | tж(°С) |
L(m) | U2 (В) | τ' (мин, с, час) |
S1 (m2) | I2 (А) | τ1” (мин, c, час) |
S2 (м2) | U1, (В) | τ2” (мин, с, час) |
Sk (m2) | I1 (A) | τ3” (мин, с, час) |
Мж(кг) | Р3 (Вт, кВт) | |
Р2 (Вт, кВт) | ||
Р, (Вт, кВт) |
Подпись студента
Подпись преподавателя.
*При отсутствии индивидуальной карты наблюдений отчёт не принимается, а лабораторная работа считается невыполненной.
Литература
Основная
1. Ботов М.И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник для учреждений нач. проф. образования/Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М.- М.: Академия, 2003.- 457 с.
2. ОБОРУДОВАНИЕ предприятий торговли и общественного питания: Полный курс: Учеб. пособие для вузов/ Гуляев В. А.,ред. - М.: ИНФРА-М,2004.-542 с.
Дополнительная
3. Кошевой Е.П. Практикум по расчётам технологического оборудования пищевых производств. М, 2005.