Ингибирование ферментов

Известны различные низкомолекулярные соединения, которые могут снижать скорость ферментативных реакций. Такие соединения называются ингибиторами ферментов. Важно по­нимать, что ингибирование — это один из нор­мальных способов регулирования активности ферментов. Многие лекарственные препараты и яды также действуют как ингибиторы фермен­тов.

Кофакторы ферментов

Многим ферментам для эффективной работы требуются те или иные небелковые компоненты, называемые кофакторами. Кофакторы — это ве­щества, присутствие которых совершенно необ­ходимо для проявления каталитической актив­ности ферментов, хотя сами они в отличие от ферментов сохраняют стабильность при доволь­но высоких температурах. Роль кофакторов мо­гут играть различные вещества — от простых не­органических ионов до сложных органических молекул; в одних случаях они остаются неизмен­ными в конце реакции, в других — регенерируют в результате того или иного последующего процесса. Кофакторы подразделяются на три типа: неорганические ионы, простетические группы и коферменты. Их мы и рассмотрим в последую­щих трех разделах.

Неорганические ионы (активаторы ферментов)

Полагают, что эти ионы заставляют молекулы фермента или субстрата принять форму, способ­ствующую образованию фермент-субстратного комплекса. Тем самым увеличиваются шансы на то, что фермент и субстрат действительно проре­агируют друг с другом, а следовательно, возра­стает и скорость реакции, катализируемой дан­ным ферментом. Так, например, активность амилазы слюны повышается в присутствии хло­рид-ионов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: