Кремний в организме человека

В теле взрослого человека может содержаться от 2 до 7 г кремния (в среднем 4,7 х 10 4 %).

Кремний восьмикратно участвует в реакциях жизнеобеспечения и затем выводится с потом или мочой. Максимальное содержание его в коже, далее: легкие — аорта — селезенка — сухожилия — мышцы — надпочечники — поджелудочная железа — печень — почки -сердце — мозг.

Методом рентгеновского микроанализа химически связанный кремний обнаружен во всех органах и системах. Его количество зависит от возраста и пола. Эластичность органов, например кожи, прямо пропорциональна содержанию кремния. У новорожденных детей содержание кремния в коже максимальное.

В кровеносных сосудах кремний сосредоточен в эластине, в гладких мышцах кишечника и желудка кремния значительно больше, чем в мышцах.

Концентрация кремния в крови человека непостоянна. Она регулируется почками (2—3 х 10~4%). Утром количество кремния в крови бывает больше, чем вечером.

В период беременности содержание кремния в крови женщин увеличивается почти в 3 раза.

Химически связано с белками 60% находящегося в крови человека кремния, 30% — с жирами и 10% — его водорастворимые соединения.

Кремний как жизненно важный элемент принимает участие во всем разнообразии нормальных и патологических процессов, начиная от изменения клеточных мембран до формирования соединительной ткани, хрящей, костей. Он обеспечивает эластичность сосудов.

Большую часть необходимого кремния человек получает из растительной пищи, воды и незначительную — из пищи животного происхождения.

В желудке, почках, поджелудочной железе (К. Шварц) вырабатывается фермент силиказа, способный высвобождать кремний из неорганических и даже полимерных синтетических соединений.

Почему же так беспечно мы, люди, ведем себя сегодня? Не изучаем накопленные знания об «элементе жизни — кремнии», не учитываем содержание его в жидких средах своего тела, чтобы оценить в связи с этим показателем нашу возможность быть здоровыми?

Мир энергоинформационного обмена в природе дает прекрасную картину для осознания ошибки людей в недооценке роли кремния для здоровья. Чтобы понять ее, нужно внимательно посмотреть на все стадии проявления Божественного интеллекта Природы — мир минералов, мир растений, мир планет, мир животных и мир человека. Изучая каждый из этих разделов, нетрудно заметить, как много Природа уделила места в «живом веществе» Земли именно кремнию. И изучать «живое вещество» человека без кремния просто абсурдно.

Пришло время, когда нельзя уже разговор о жизни и здоровье человека вести без понятия об энергии, поддерживающей жизнь, гармонии всех процессов жизнеобеспечения, об источнике этой энергии и средствах превращения энергии Природы в энергию здорового человека.

В 1944 г. великий русский ученый В. И. Вернадский в работе «Несколько слов о ноосфере» рассказал об энергии, которую Природа использует, создавая, приумножая и эволюционируя «живое вещество».

Биосферу Земли, где мы живем, он рассматривал как живой покров Земли. Верхняя ее граница располагается на высоте 20 км над поверхностью Земли, а нижняя проходит в недрах планеты на глубине 16 км. Такова «толщина живого вещества», «сплошного» покрова Земли. Именно в «живом веществе» концентрируется энергия, родившаяся из энергии Солнца.

Лик планеты и ее биосферы, — говорил В. И. Вернадский, — химически резко меняется человеком сознательно и бессознательно. Меняется оболочка суши, все ее природные воды. «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой». Биосфера перестраивается в интересах мыслящего человека как единое целое с ним. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая, приближаемся, и является ноосферой.

В основе ноосферы — «сферы разума» — лежит гармония Человека и Природы.

Что же связывает в единый крут Жизни Миры звезд, Солнце, нашу Землю и нашу Жизнь? Что делает возможным гармоничное течение Жизни, ее эволюцию и что превращает энергию Солнца, ее свет, ее тепло в двигатель нашей Жизни? Что общего между всеми нами, составляющими «живое вещество» нашей планеты? Что дает нам возможность создавать основу ноосферы — «сферы разума»?

Цель этой книги — рассказать об основах здоровья и о том, как восстановить здоровье. И уж если мы, создающие ноосферу люди, желаем переступить порог XXI в., хотим быть здоровыми и долго жить, нам надо еще раз прочитать слова В. И. Вернадского обо всех, объединенных в «живое вещество»: «Никакой организм не может существовать без кремния».

Предположим, что от здоровых молодых родителей с хорошими наследственными данными родился ребенок. И уже через месяц-два он попал в список хронических больных. У него диатез, болезнь кишечника, он слаб, он мало спит. Родители и врачи постоянно «кормят» его таблетками. К трем годам у ребенка букет болезней.

«Никакой организм не может существовать без кремния», — заявил В. И. Вернадский в 1944 г. Прошло более 60 лет. А в программах медицинских вузов не изучается роль кремния в здоровье человека. Сколько же кремния должно быть в организме человека, чтобы он мог благополучно существовать? Сколько его в крови больного ребенка? Где взять его ребенку, если содержание кремния окажется малым? Что нужно есть, чтобы ввести кремний в организм?

Может быть, это знают диетологи? Специалисты по приготовлению пищи? Нет, нет и нет. Ни в одной программе институтов пищевой промышленности и институтов народного хозяйства, техникумов и всевозможных курсов по подготовке специалистов по питанию; в институтах стандартов и метрологии, повышения квалификации специалистов по качеству пищевых продуктов, в медицинских учебных заведениях нет ни одного часа, посвященного элементу жизни — кремнию, общему для всех в «живом веществе».

А между тем это для нас звучит: «Никакой организм не может существовать без кремния».

Отчего так беспечна большая наука здравоохранения? Ведь и по сей день в практике медицины не существует никаких методов количественного определения кремния, потому что их нет в науке. Об этом только-только начинают задумываться ученые-биологи.

В Справочнике по химии для школьников (Издательство «Слово», Минск, 1997 г.) в разделе «Кремний» сообщается: «Кремний — исключительно важный полупроводниковый материал, используемый для изготовления микроэлектронных устройств — микросхем. Он используется в производстве солнечных батарей, превращает солнечную энергию в электрическую».

В 1977 г. на Нобелевском симпозиуме (Стокгольм) кремний официально причислили к важнейшим элементам высокоразвитой жизни.

РОЛЬ КРЕМНИЯ В УСВОЕНИИ МИНЕРАЛОВ

Кремний активно участвует в метаболических процессах живого вещества, в усвоении кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы, алюминия, марганца, молибдена, кобальта и многих других элементов. Экспериментально доказано влияние кремния на усвоение кальция, фосфора и жиров человеком.

Массовое обследование здорового населения в местах с очень высоким содержанием кремния в питьевой воде (более 20 мг/л) показало, что у детей и подростков повышается содержание кальция в крови, у людей в возрасте 20—29 лет уровень его соответствует нормальному, а у лиц пожилого возраста этот показатель резко увеличен.

Нарушение кремниевого обмена ведет к болезням костей, атеросклерозу, раку, проказе, туберкулезу, гепатиту, зобу, энцефалиту, дерматиту, рожистым воспалениям кожи, образованию камней и просто резкому быстрому старению.

По данным точных исследований (М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов), потеря кремния при болезненном состоянии человека всегда была более высока, чем всех других элементов. Так, больные туберкулезом теряют до 45% кремния, 25% кальция и 13% магния.

Больше всего кремния теряют костные системы. В наши дни участилось проявление остеомаляции — размягчения костей. Оно случается из-за потери кремния костной тканью, которая затем обогащается кальцием, магнием и фтором.

В организации пищевого производства в наше время не придается значения потерям кремния при технологической обработке кремнийсодержащего сырья.

Так, в белой муке остается только пятая часть кремния, содержащегося в зернах пшеницы, крупа манная для питания младенцев и старцев почти не содержит кремния. Дети переживают период формирования систем связи в организме, и им необходимо кремния в 5 раз больше, чем взрослым. Старики потеряли уже много кремния: «песок высыпался», и нуждаются в восполнении его за счет продуктов питания.

Не учитывая современной ситуации присутствия радионуклидов в молоке, наличия в нем кальция как агрессивного антагониста кремния, не учитывая потерь кремния при отшелушивании зерна, при производстве крупы манной и не учитывая потребности детей в кремнии, современная диетология и реклама на TV трясет «ветхое платье» из старых изношенных и ушедших в прошлое эпох, даже не допуская мысли о необходимости сбережения кремния, о неотвратимости естественного отбора при трансмутации биомассы.

КАЛЬЦИЙ И КРЕМНИЙ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Кальций — антагонист кремния. При дефиците кремния кальций замещает его во всех реакциях по закону проявления более высокого электрохимического потенциала, чем у кремния. Обратите внимание на любителей молочных продуктов и щелочных столовых вод. Кожа у них не гладкая, а в области суставов (колени, локти) она становится будто недомытой — грязно-серой, сухой и шершавой.

Однако все самое страшное от замещения кремния кальцием в организме человека скрыто от глаз людских. Потребление молочных продуктов и минеральной воды с высокой минерализацией (Са++, Mg++), как правило, приводит к обызвествлению сосудистой стенки, гибкие сосуды становятся жесткими. На пораженных кальцием участках сосудов оседает неиспользованный в строительстве новых клеток холестерин. Причина накопления излишнего строительного материала — холестерина — опять же — дефицит кремния. При недостатке кремния нормальный обмен веществ нарушается.

Обызвествленные участки сосудов покрываются холестериновыми слоями, на стенках таких сосудов расселяется трихомонада. Все вместе — кальциевые образования вместо кремния в обызвествленных местах сосудистого русла, холестериновые слои и трихо-монадные колонии — это атеросклероз, а проще — рак сосудов.

В период миграций личинок многостадийных биогельминтов сосудистое русло превращается в гидротранспортер по перемещению «рассады» паразитов по всем органам и системам. Составляющие переваренной пищи (горчица, хрен, чеснок), лекарство (аромат валерианы) или «вкус адреналина» может не понравиться личинкам паразитов, и они начинают мигрировать, пробивая стенки сосудов. В местах обызвествления «пробоины» остаются кровоточить. Так могут возникнуть кровотечения в мозге (инсульт), кровотечения в мышце сердца (инфаркт), кровотечения в поясничной мышце с нарушением изоляционных расстояний и возникновением дистанционного потенциала проходящих нервов — электролитическое ущемление нервов (радикулит). А первоначальная причина — дефицит кремния в организме человека, происходящий, может быть, из дефицита кремния в питьевой воде, — остается в теле больного незамеченной. После симптоматического лечения дефицит кремния еще более усугубится.

КРЕМНИЙ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Наиболее яркое последствие дефицита кремния в организме — распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Человек должен ежедневно усваивать около 20 мг кремния. Питьевая вода из естественных водоемов, как правило, содержит соединения кремния с концентрацией до 10 мг/л. Если содержание кремния в питьевой воде ниже 2 мг/л, то такая вода может стать причиной многих болезней, и в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний.

В моей практике инженера-пищевика я не раз обращала внимание на справочники минеральных вод и столовых питьевых вод. К сожалению, до последних лет в справочниках по воде никогда не встретить указаний по концентрации кремния в составе воды. В описании состава воды может быть включено до десяти микроэлементов, а указаний на кремний — важнейший макроэлемент для жизни человека, регулятор обмена веществ, преобразователь энергии, участвующий во всех пластических материалах нашего тела, — нет. Наконец, люди не знают, что гибкие части нашего тела, участвующие в ротации, перистальтике, генетических преобразованиях, гормонообразовании, синтезе различных веществ, сборе информации об окружающей среде и др., обязательно содержат кремний.

Применяемые длительное время технологии по очистке питьевой воды с хлорированием вели к паразитарному заражению систем водоснабжения в России. Хлорирование стимулирует рост паразитов, и «живой груз» на погонный метр водоемов растет из года в год. Кроме того, применяемые технологии химводоочистки способствуют осаждению кремния из воды даже в случае его высокого содержания в истоке. При подаче воды в систему водоснабжения количество кремния в ней резко уменьшается еще на водоочистке. А значит, причины для сердечно-сосудистых болезней нарастают из года в год.

В последнее время рынок предлагает большой выбор современных фильтров. Некоторые из них пропускают только молекулы воды. Это фильтры обратного осмоса. Вода, лишенная нормального количества минералов, и в том числе кремния, не соответствует требованиям для поддержания здоровья человека.

Недостатком метода получения питьевой воды через фильтры обратного осмоса является также высокая стоимость оборудования (специальные насосы, датчики, электроника).

Не стоит доверять установкам, создатели которых после полного удаления минералов из воды обещают доставить «все необходимое» в воду. Они никогда не заменят естественно созданной Природой воды и, как правило, очень быстро выходят из строя.

Часто для питья применяют газированную воду. К сожалению, углекислый газ, содержащийся в воде, ведет к обезвоживанию организма, появлению симптомов новых болезней.

Между концентрацией кремния в питьевой воде и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая зависимость.

Например, в Восточной Финляндии, где содержание Si02 в питьевой воде 4,8 мг/л, т. е. на 40% ниже, чем в Западной — 7,7 мг/л, смертность от сердечнососудистых заболеваний в 2 раза выше. Даже в указанном случае недостаток кремния в питьевой воде является этиологическим фактором в развитии атеросклероза.

В 2003 г. в Красноярске мне довелось наблюдать очень интересный случай, связанный с содержанием кремния в питьевой воде. При электронном тестировании клиентов многократно фиксировали довольно высокий процент паразитарного заражения организма. Но при этом болезненные симптомы были как бы смазанными. По сравнению с самочувствием больных других регионов состояние этих людей было более благополучным. Мы проверили содержание кремния в организме клиентов из Красноярска. Сравнили с этими же показателями у клиентов других регионов. У последних были более тяжелые симптомы болезней и конечно же меньшее содержание кремния в организме при одинаковом паразитарном поражении тела.

Вывод напрашивался сам собой. Красноярцы каким-то образом компенсировали потери кремния в организме при выедании его паразитами. Эта компенсация могла приходить через воду или пищу. Питание в Красноярске в основном не отличается от питания в Екатеринбурге или в Москве. А воду надо было проверить. Отбор проб воды провели у места забора из Енисея и из водопроводного крана. Независимая московская аналитическая лаборатория провела исследования на содержание кремния в питьевой красноярской воде. Результаты были в 3—5 раз лучше, чем в образцах воды из водопроводов Екатеринбурга и Москвы. Теперь стало ясно, почему красноярцы чувствовали себя значительно более стабильно, чем москвичи и екатеринбуржцы при одинаковом процентном поражении паразитами.

ГЕОФАГИЯ

В естественных условиях жизни животные, птицы и дети часто прибегают к поеданию кремнезема, т. е. к геофагии. Накопленный опыт (М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов) показывает, что хилые дети, к пище которых добавляется кремнезем, начинали хорошо расти, развиваться, прибавлять в весе. Внесение кремния в корм скота и птицы ускоряет их рост и развитие. Овцы значительно лучше переваривают корм при добавке в него кремния.

Некоторые животные получают необходимый для организма кремний, поедая мох или древесную кору, отличающиеся высоким содержанием этого элемента. Глину охотно поедают животные и люди. В ряде стран Азии и Африки глину считают повседневным лакомством и лекарством.

В Школе здоровья «Надежда» с 1993 г. применяется каолиновая глина с высоким содержанием Si02 (более 45% от массы). В ходе первого электронного тестирования приезжающих на программу оздоровления на содержание кремния в организме и при повторном проведении теста после двухнедельного очищения тела от паразитов и их продуктов жизнедеятельности с одновременным приемом внутрь глины пищевой «КаоГсил» выявлено значительное улучшение всех показателей жизнеобеспечения с одновременным улучшением состояния здоровья.

Опыт Школы здоровья «Надежда» (более 30 тыс. человек) позволяет сделать вывод, что применение в пищу легкоусвояемых препаратов кремния полезно для беременных, кормящих матерей, детей (как здоровых, так и больных), людей всех возрастов, особенно пожилых и престарелых.

Мы не рекомендуем применять препараты кремния, в т. ч. и глину каолиновую, если человек не избавляется от паразитов и не очищает организм.

Учитывая законы «Науки о живом веществе Земли» В. И. Вернадского для живых организмов, можно сделать вывод, что геофагия и иные методы приема в пищу продуктов, содержащих кремний, соответствуют насущным потребностям биологической системы любого живого организма, в т. ч. и человека.

«Никакой организм не может жить без кремния».

Сократить потери бесценного для жизни пьезоэле-мента — кремния — до минимума можно только при условии содержания организма человека в чистоте при физиологичном питании, не допуская подселения паразитов, и достаточном потреблении воды (2,5—2,7 л воды в сутки).

«Никакой живой организм не может жить в создаваемых им отходах».

На важную биологическую роль кремния также указывает его присутствие в генетическом аппарате животных — нуклеиновых кислотах. Недостаток кремния (по опыту американских биохимиков 1970—1973 гг.) вызывает отставание в росте и весе, нарушается структура костей.

Геофагия широко распространена среди животных. Как показывает практика, человек тоже быстро справляется с дефицитом кремния при употреблении глины. Содержание окислов кремния в ней в количестве более 45% делает ее доступной для фермента силиказы, синтезируемого в ЖКТ человека.

Пищевые сорта глины всегда светлых цветов — белая, слегка голубоватая и розовая. Решая вопрос — можно есть глину или нет, нужно прежде всего получить характеристику химического состава, благополучия по содержанию тяжелых металлов и бактериологическому состоянию. Лучше всего провести исследование глины в университетских лабораториях аналитической химии и микробиологии. Назначения пищевого применения глины аналогичны назначениям для поваренной соли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: