Дифферинциальный термический анализ (ДТА)

В основе ДТА лежит регистрация изменения температуры изучаемого вещества при его нагревании или охлаждении. При проведении термического анализа исследуемое вещество в специальном тигле помещают в электропечь, где подвергают плавному непрерывному нагреву и через определённые промежутки времени регистрируют его температуру. Результаты измерений наносят на график. Если при нагревании в веществе будут происходить какие либо изменения связанные с поглощением или выделением тепла, то зависимость T=f(t) будет иметь отклонения от прямолинейного направления.

ТДА регистрирует дифференциальные кривые нагревания получаемые при помощи дифференциальной термопары (включённые на встречу друг другу две одинаковые термопары). Один спай термопары помещается в исследуемое вещество, а другой в эталон (вещество с которым в данном промежутке температур не происходит не каких изменений). Регистрируется разница температур между изучаемым веществом и эталоном. Если исследуемое вещество и эталон равномерно нагревается (находится при одинаковой температуре, спаи термопар так же находятся при одной температуре ЭДС=0).

Если в исследуемом веществе при нагревании происходит превращение, связанные с изменениями поглощения или выделения тепла, то температура спая в образце будет отличатся от температуры спая в эталоне и в цепи появится ЭДС по направлению которой можно определить поглощается или выделяется тепло. Термопара – средство измерения температуры представляющее собой две проволки из разнородных материалов имеющих два или один контакта.

Результаты представляют в виде кривой ДТА, одновременно с которой записывают температурную кривую, которая служит для определения температуры начала, максимума и конца развития термических эффектов в образце.

По количеству, форме и положении эндо и экзотермичеких пиков относительно шкады температур осуществляется качественная идентификация исследуемого вещества. ДТА можно использовать для наблюдения и регистрации ппроцессов плавления, кристаллизации, испарения, сублимации, адсорбции, десорбции, фазовых переходов, ряда химических процессов (дегидротации, разложения, окисления и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: