Эталоны ответов. 2. Провести объективное обследование, общий анализ крови: умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево

1. Диагноз: “Сальмонеллез”. Должен возникнуть на основании признаков: интоксикация в сочетании с явлениями гастроэнтерита, а также эпид. анамнеза – одновременное заболевание 2-х членов семьи после употребления в пищу салата.

2. Провести объективное обследование, общий анализ крови: умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево. Провести бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод желудка, кала, мочи. Посев проводят в ранние сроки.

3. Лечение больного возможно на дому при соблюдении всех принципов терапии. Удаление токсичного продукта из желудка – промывание желудка до чистой воды 2% раствором натрия бикарбоната или обычной кипяченой водой. После промывания желудка начать оральную регидратацию в объеме, соответствующем степени обезвоживания. Раствор подогревают до 38-39°С. Обязательное условие – наблюдение за больным в динамике.

4. При холере начало болезни с диареи, рвота присоединяется позже, нет выраженной интоксикации, нехарактерны боли в животе, испражнения водянистые, без запаха, “рисовый отвар”. Рвота без тошноты, фонтаном, температура тела нормальная, при развитии обезвоживания снижается.

5. Промывание желудка:

- через зонд больному вводится 200,0 мл чистой кипяченой воды +20°С. Собирают промывные воды в стерильную емкость с притертой крышкой для бактериологического исследования;

- через тот же зонд продолжить промывание желудка 810 л чистой воды или 2% раствором бикарбоната натрия;

- приготовить 810 л кипяченой воды, охлажденной до +20°С;

- надеть непромокаемый фартук на себя и на пациента;

- вымыть и осушить руки, надеть перчатки;

- усадить больного с упором на спинку стула;

- определить расстояние, на которое должен быть введен зонд;

- встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, положить на корень языка смазанный глицерином слепой конец зонда;

- предложить пациенту делать глотательные движения, продвигая при этом зонд до отметки;

- присоединить к зонду воронку и опустить ее до уровня желудка;

- налить в воронку 200 мл кипяченой воды;

- медленно поднять воронку на 1 м, когда вода достигнет устья воронки, опустить ее до уровня колен; повторить движение 2 раза и вылить жидкость в приготовленную стерильную емкость; закрыть ее пробкой;

- продолжить процедуру до полного использования приготовленной промывной жидкости, выливая промывные воды в таз;

- после окончания процедуры отделить воронку, извлечь зонд, погрузить их в дезинфектант;

- снять перчатки, вымыть и осушить руки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: