2. Приготовить 2 тугих, ватных жгутика.
3. Правой рукой взять жгутик, смочить его в стерильном растительном масле, отжать.
4. Голову слегка запрокинуть назад, ладонь левой руки положить на лоб, а большим пальцем приподнять кончик носа.
5. Вращательным движением ввести жгутик в носовой ход на 1-1,5 см (правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками).
Уход за глазами
Оснащение:
1. Чистые ватные шарики.
2. Кипяченая вода.
3. Емкость для воды.
4. Емкость для использованного материала.
Выполнение процедуры:
1. Вымыть руки.
2. Промыть глаза ватными шариками, смоченными в кипяченой воде, до 3 месяцев сверху вниз (для профилактики дакриоцистита), после 3 месяцев от наружного угла глаза к внутреннему (для каждого глаза отдельный шарик).
Техника измерения массы тела ребенка на электронных весах.
Оснащение:
1. Электронные весы.
2. Чистая пеленка.
3. Дезинфицирующее средство.
4. Чистая ветошь в контейнере с дезинфицирующим средством.
5. Контейнер для использованной ветоши.
6. Чистые перчатки.
7. Контейнер для использованных перчаток.
Выполнение процедуры:
1. Надеть перчатки.
2. Обработать чашу весов дезинфицирующим средством.
3. Снять перчатки и поместить их в контейнер для использованного материала.
4. Вымыть и осушить руки.
5. Включить тумблер на правой боковой стенке.
6. Застелить чашу весов пеленкой, при этом на индикаторе высвечивается ее вес.
7. Запомнить или записать вес пеленки.
8. Нажать кнопку «Т» и на индикаторе высветятся символы 0,000.
9. Положить на чашу весов ребенка, через несколько секунд высветится на индикаторе масса ребенка и слева знак «», обозначающий, что взвешивание окончено.
10. Снять ребенка с весов при этом значение массы зафиксируется на 35-40 секунд.
11. Вычесть из массы ребенка вес пеленки.
Измерение массы тела на механических весах Оснащение:
1. Механические весы.
2. Чистая пеленка.
3. Дезинфицирующее средство.
4. Чистая ветошь в контейнере с дезинфицирующим средством.
5. Контейнер для использованной ветоши.
6. Чистые перчатки.
7. Контейнер для использованных перчаток.
Выполнение процедуры:
1. Надеть перчатки.
2. Обработать чашу весов дезинфицирующим средством.
3. Снять перчатки и поместить их в контейнер для использованного материала.
4. Вымыть и осушить руки.
5. Перед взвешиванием весы следует отрегулировать, все гири поставить на нулевое деление.
6. Застелить чашу весов пеленкой и взвесить ее.
7. При закрытом затворе на весы и ранее взвешенную пеленку укладывают полностью раздетого ребенка, таким образом, чтобы его голова находилась на широкой части чаши весов.
8. Сестра стоит перед коромыслом весов, правой рукой перемещая гири, а левой страхуя ребенка от падения.
9. Сестра снимает показания весов.
10. Закрывает затвор и снимает ребенка с весов.
11. Вычесть из массы ребенка вес пеленки.
12. Внести полученные результаты в историю развития ребенка.
Техника подмывания
Необходимо приготовить: | |
1. | Водный термометр. |
2. | Средства для ухода за кожей (стерильное растительное масло). |
3. | Пеленка. |
Алгоритм действия: | |
1. | Отрегулировать температуру воды (t – 36-37 градусов) водным термометром (или проверить температуру воду тыльной стороной предплечья). |
2. | Вымыть руки. |
3. | Положить ребенка спиной на свое левое предплечье. |
4. | Подмыть ребенка под проточной водой. Девочек – спереди назад; мальчиков в любом направлении. |
5. | Просушить мягкой пеленкой промокательными движениями. |
6. | Обработать естественные складки кожи: взять марлевую салфетку, смоченную в стерильном растительном масле.
Протереть естественные складки кожи в следующем порядке:
|