Ряд важных законов наследственности был впервые открыт и описан в 1865 г. чешским натуралистом Иоганном Грегором Менделем.
Наследственность формируется в процессе эволюционного развития и взаимодействия организма со средой и характеризуется определенной устойчивостью — консерватизмом, без которого было бы невозможно сохранение видов животных и растений. Однако наследственная природа организма не неизменна.
Наследуются задатки не только внешних, отчетливо видимых признаков (например, форма ушей, носа, цвет глаз или волос), но и задатки скрытых от глаз свойств организма (таких, как строение внутренних органов, особенности тканей организма, характер обмена веществ и др.). Наряду с задатками признаков, свойственных здоровому организму, могут передаваться задатки, обусловливающие развитие наследственных заболеваний.
Наука, занимающаяся изучением законов наследственности, получила название генетики. Ее развитие приблизило биологию к точным наукам, сделало возможным объективное изучение и направленное воздействие на наследственность растений и животных. Большой вклад в успехи мировой генетики сделан и нашими соотечественниками: К. А. Тимирязевым, И. В. Мичуриным, Н. И. Вавиловым, Ю. А. Филипченко, С. С. Четвериковым, Н. П. Дубининым и другими учеными.
|
|
Материальной основой наследственности являются хромосомы, сосредоточенные в ядрах всех клеток живого организма. Для каждого вида организмов характерны определенные форма и количество хромосом. Так, у человека 46 хромосом, представленных 22 парами так называемых аутосом и 2 половыми хромосомами: XY — у мужчин и XX — у женщин (рис. 1).
Каждая хромосома состоит из 2 хроматид, соединенных центромерой. У человека различают три типа хромосом в зависимости от положения центромеры и определяемой этим положением относительной длины плеч, т. е. частей хромосомы по обе стороны центромеры (рис. 2).
Единицей наследственности является ген. В каждой хромосоме много тысяч генов, а всего во всех 46 хромосомах — около 6 миллионов. Все гены отличаются друг от друга, и каждый в отдельности контролирует строго определенный процесс, оказывая специфическое влияние на физиологию той или иной клетки и ее развитие. Весь же комплекс генов представляет собой программу развития и деятельности организма.
Передачу по наследству признаков и свойств организма выполняет дезоксирибoнyклеиновая кислота - сокращенно ДНК.
Структуру ДНК определили в 1961 г. Дж. Уотсон, Ф. Крик и М. Уилкинс, удостоенные за это Нобелевской премии. По форме молекула ДНК является двойной закрученной спиралью (рис. 3).
|
|
Молекула ДНК состоит из остатка молекулы сахара (дезоксирибаза), фосфорной кислоты и четырех азотистых оснований: аденина, гуанина, цитозина и тимина (см. рис. 3). Ген представляет собой определенный участок (локус) молекулы ДНК, состоящий из длинной цепи нуклеотидов.
Нуклеотид — азотистое основание, соединенное с дезоксирибазой.
Впервые выделить ген удалось группе ученых Гарвардского университета под руководством Дж. Бекуита в 1969 г. Оказалось, что в выделенном ими гене кишечной палочки длиной 1,4 мк насчитывается 4000 пар азотистых оснований.
Индивидуальность гена определя-ется последовательностью чередования в молекуле ДНК азотистых оснований, а так как их в одном гене очень много, то количество сочетаний огромно. Вместе с тем изменение месторасположения всего лишь одной пары азотистых оснований может так изменить ген, что он перестает выполнять свое назначение. Это может вызвать тяжелое заболевание или вообще не совместимо с жизнью.
В каждой клетке организма находится абсолютно тождественный хромосомный набор. Между тем клетки различных тканей и органов резко отличаются по морфологическим, физиологическим, биохимическим и функциональным свойствам. Это объясняется тем, что в каждой из них одномоментно действует лишь часть генов, которые постоянно находятся в активном состоянии, большая же часть генов хромосом активируется лишь в определенных условиях. Закономерная активация и инактивация различных генов, групп генов, участков хромосом и даже целых хромосом предопределяет развитие и деятельность той или иной клетки.
Жизненное состояние наследственной системы обусловлено обменом веществ как внутри клетки, так и с внешней средой. Обмен веществ между хромосомами ядра, цитоплазмой и внешней средой лежит в основе деятельности клетки.
Таким образом, наследственность - это не просто непосредственная передача признаков от поколения к поколению. Это - биологический, молекулярный шифр, в котором закодирована программа обмена веществ между ядром и цитоплазмой, клеткой и внешней средой.
В чем же состоит роль наследственности в развитии некоторых заболеваний? Около 1500 заболеваний и пороков развития являются наследственными, так как в их происхождении большое, если не главное, значение имеет патологическая наследственность. К ним относятся многопалость, короткопалость, альбинизм (отсутствие или уменьшение пигментации волос, кожи и глаз), цветовая слепота (дальтонизм), гемофилия (кровоточивость, связанная с резким понижением свертываемости крови), глухонемота, психические заболевания (например, шизофрения) и др.
В некоторых случаях наследственные заболевания связаны с изменением количества хромосом (в ядрах имеется не 46, а 45 или 47 хромосом). Это обусловлено неправильным расхождением хромосом в половых клетках при их делении. Например, как обнаружили ученые в конце прошлого века, у детей, которые рождаются слабоумными, с врожденным пороком сердца и другими дефектами развития (так называемая болезнь Дауна), в клетках находится 47 хромосом вместо 46.
Наследственные заболевания могут возникать и при нормальном числе хромосом, если произошло повреждение какого-либо участка хромосомы или изменение (мутация) хотя бы одного гена.
Гены могут подвергаться мутации как в естественных условиях, так и в результате воздействия искусственных для организма внешних факторов — физических и химических: проникающей радиации (что особенно опасно), алкоголя и др.
Не всякое наследственное заболевание обязательно проявляется. Некоторые из них развиваются только при соответствующих неблагоприятных условиях внешней среды. Это позволяет путем создания для ребенка определенных условий жизни исключить развитие ряда наследственных заболеваний.
|
|
Одни наследственные заболевания сейчас уже можно лечить, другие же заболевания или пороки развития пока еще лечению не поддаются. В последнем случае медицинская генетика помогает предотвратить рождение детей у родителей, у которых имеется опасная патологическая наследственность. Существуют кабинеты медицинской генетики, в которых вступающие в брак могут получить консультацию по вопросу о вероятности рождения у них детей с наследственными заболеваниями.
Реактивность (от лат. реакцио — ответное действие) — это способность организма определенным образом отвечать на воздействие обычных и болезнетворных раздражителей.
Реактивность организма — одна из важных сторон сформировавшегося в процессе эволюции приспособления к внешней среде. От реактивности следует отличать резистентность, под которой понимают устойчивость организма к действию патогенных факторов. Реактивность и резистентность, отражающие основные свойства живого организма, взаимосвязаны. Изменение реактивности ведет к изменению резистентности, но они не всегда однонаправленны, т. е. реактивность может уменьшаться, а резистентность при этом увеличиваться. Например, при зимней спячке животных реактивность по отношению к различным воздействиям снижена, а резистентность к ним увеличена.
Сопротивляемость организма воздействию болезнетворных агентов обусловлена его реактивностью. От последней зависят вероятность заболевания человека при попадании в организм инфекционного агента, тяжесть течения у него болезни, наличие осложнений, быстрота выздоровления.
Изучение реактивности имеет важное значение для понимания механизмов развития болезни и возможности направленного воздействия на больной организм.
Важнейшую роль в реактивности играет состояние высших отделов нервной системы. Так, отмеченное выше снижение реактивности у животных во время зимней спячки связано с длительным торможением в центральной нервной системе; заметно изменена реактивность у децеребрированных животных на действие различных раздражителей, например алкоголя, морфина.
|
|
Клинические наблюдения (например, в клинике психических болезней) также показывают, что в связи с преобладанием возбуждения или торможения в коре головного мозга значительно изменяются реактивность организма и течение заболевания. Если в коре головного мозга преобладают тормозные процессы, реактивность заметно ослаблена, и наоборот.
Даже настроение человека влияет на реактивность. Выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов указывал, что заживление ран и смертность от них на войне резко отличаются у победителей и побежденных.
Реактивность организма и его резистентность могут изменяться и при нарушениях в деятельности более низких отделов нервной системы: подкорковых образований, спинного мозга, вегетативной нервной системы. Например, перерезка спинного мозга у животных снижает их устойчивость к инфекции.
Нарушения реактивности и резистентности организма возникают также в связи с расстройством функции эндокринных желез. Так, устойчивость организма к некоторым инфекциям снижается при понижении функции щитовидной железы — микседеме и сахарной болезни.
Реактивность организма изменяется с возрастом. Например, для старческого возраста характерно вялое течение патологических процессов (воспаления и др.). В этом возрасте, ввиду ослабления реактивности, обычно тяжело протекают инфекционные заболевания, плохо заживают раны и переломы.
Факторы внешней среды, постоянно воздействуя на организм, тоже влияют на его реактивность. Она может меняться, например, в зависимости от характера питания, температуры внешней среды, воздействия отравляющих веществ, лучистой энергии, характера занятий физическими упражнениями, спортом.
Не все компоненты пищи играют одинаковую роль в изменении реактивности и резистентности организма. Наиболее отрицательно сказывается недостаток в пище белков и витаминов.
При внезапном охлаждении снижается устойчивость организма к заболеваниям гриппом, воспалением легких и др. Перегревание также способствует понижению сопротивляемости организма. Например, летом при значительном повышении температуры воздуха даже небольшое охлаждение может вызывать так называемые простудные заболевания.
Отравления алкоголем, окисью углерода, свинцом, ртутью и другими ядами снижают реактивность и устойчивость организма по отношению к самым различным болезнетворным агентам.
Лучистая энергия в виде ультрафиолетовых лучей в умеренных дозах повышает устойчивость организма к инфекциям, в больших дозах — ослабляет. Особенно вредно отражается на реактивности организма проникающая (ионизирующая) радиация.
При правильном применении физических нагрузок реактивность и резистентность организма, как правило, повышаются; при неправильном, когда возникают состояния переутомления и перенапряжения,— могут существенно снижаться.
Реактивность и резистентность организма нередко снижаются у спортсменов, находящихся в состоянии «спортивной формы». Это явление нуждается в дальнейшем изучении с целью разработки соответствующих профилактических мер.
Иммунитет — это невосприимчивость организма к действию инфекционных агентов и вырабатываемых ими токсинов.
Иммунитет — одно из важнейших проявлений реактивности организма. Основным в характеристике иммунитета следует считать его специфичность, которая определяется иммунобиологическими сдвигами, возникающими под влиянием патогенных микробов или их токсинов.
Виды иммунитета. Различают иммунитет врожденный и приобретенный.
Врожденный иммунитет является свойством, присущим тому или иному виду животных или свойством определенного организма. Поэтому ни один вид животных не заболевает в естественных условиях дифтерией, сифилисом, холерой. Человек же не подвержен некоторым инфекционным заболеваниям, присущим животным.
Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным, а каждый из них — активным и пассивным.
Естественный активный иммунитет вырабатывается в организме после перенесенного инфекционного заболевания: скарлатины, кори и др. Такого же вида невосприимчивость может вырабатываться путем так называемой бытовой иммунизации, когда человек незаметно инфицируется малыми дозами токсина. Естественный пассивный иммунитет имеется у новорожденного, получившего его от матери (с кровью и молоком) в отношении тех заболеваний, которые она ранее перенесла.
Искусственный активный иммунитет связан с введением в организм так называемых вакцин. В них содержатся убитые или ослабленные микробы или их токсины, которые не способны вызвать болезнь, но обусловливают активное образование в организме иммунитета. В практике широко используется создание данного вида невосприимчивости ко многим болезням (оспе, столбняку, брюшному тифу и др.). Искусственный пассивный иммунитет возникает при введении в организм сыворотки крови, которая берется у животных или человека, перенесших соответствующее заболевание. В ней содержатся в готовом виде иммунные вещества — антитела (см. ниже). Сыворотки сразу оказывают лечебное действие. Однако пассивный иммунитет непродолжителен (держится 2—4недели), так как введенные с сывороткой иммунные тела быстро выводятся из организма. Напротив, активный иммунитет сохраняется длительное время, а после некоторых заболеваний — в течение всей жизни.
Механизмы иммунитета. Иммунитет обусловлен рядом защитных приспособлений. Основные из них — фагоцитоз, гуморальные
факторы и так называемые барьерные функции. Первые два фактора относятся к специфическим механизмам иммунитета, третий фактор — к неспецифическим.
Фагоцитоз (от греч. фагеин — пожираю и цитос — клетка) играет важную роль в уничтожении микробов, попавших в организм. Сущность его заключается в том, что клетки, обладающие способностью к фагоцитозу, устремляются к бактериям, обволакивают их и подвергают внутриклеточному перевариванию.
Заслуга открытия фагоцитоза принадлежит крупнейшему русскому ученому И. И. Мечникову. Им установлено, что лейкоциты крови способны захватывать и переваривать чужеродные вещества (в том числе микробы), попадающие в кровь. Такие лейкоциты называются фагоцитами.
Фагоцитарной способностью обладают также ретикулярные и эндотелиальные клетки печени, селезенки, костного мозга, лимфатических узлов и др. Все эти клетки объединяют в единую ретикулоэндотелиальную систему.
Гуморальными факторами (от греч. гумор — жидкость) являются особые вещества — антитела, которые образуются в крови и тканевой жидкости после перенесенных заболеваний или иммунизации, обладающие способностью обезвреживать микробы и их токсины. Сыворотка крови человека или животного благодаря антителам приобретает новые свойства в отношении действия возбудителя соответствующего заболевания. Например, после заболевания холерой сыворотка крови человека приобретает способность растворять холерные микробы.
Вещества, вызывающие в организме образование антител, а также реагирующие на уже образовавшиеся антитела, называются антигенами. К ним относятся микробы, токсины, продукты их жизнедеятельности и чужеродные для данного организма белковые вещества. Местом образования антител является ретикулоэндотелиальная система. Антитела представляют собой своеобразные продукты синтеза глобулинов, т. е. белков крови, видоизмененных под влиянием антигена.
По действию антител их делят на агглютинины, бактериолизины, преципитины, опсонины, антитоксины и другие виды.
Агглютинины вызывают склеивание и оседание микробов (агглютинация), бактериолизины растворяют их (лизис), преципитины осаждают, опсонины делают микробы более доступными для фагоцитоза, антитоксины нейтрализуют токсины, выделяемые некоторыми видами микробов.
Каждое из антител обезвреживает только определенный микроб или токсин, т. е. характеризуется специфичностью.
Барьерную функцию осуществляют внешние и внутренние барьеры.
Внешними барьерами являются кожа, ее придатки и слизистые оболочки с включенными в них железами. Они не только представляют собой механическое препятствие для микробов. Выделяемые их железами секреты (лизоцим слюны, секрет слизистой желудка и кишечника) смывают микробов или даже убивают их. Защитную роль в организме играет и нормальная бактериальная флора, содержащаяся в кишечнике, на слизистой оболочке носа, рта, половых органов. Например, в кишечнике у здоровых людей всегда имеется кишечная палочка, являющаяся антагонистом многих патогенных микробов, в частности дизентерийных.
К внутренним барьерам относятся лимфатические узлы, печень, почки, внутренние оболочки капилляров и окружающая их межуточная ткань. Особенно важная роль принадлежит внутреннему барьеру в центральной нервной системе, называемому гематоэнцефалическим барьером, в который входят эндотелий капилляров мозга и сосудистых сплетений его желудочков.
Аллергия — это повышенная и качественно измененная чувствительность организма к действию инфекционных или других агентов, называемых аллергенами. Как и иммунитет, аллергия служит проявлением реактивности.
Аллергенами в основном являются вещества белковой природы, чужеродные для организма. Существуют аллергены и небелкового происхождения. В природе имеется очень много веществ, которые могут стать аллергенами: бактерии, вирусы и их токсины, волосы, перья, цветочная пыльца, красители, лекарства, продукты перегонки угля, бензина и др. В некоторых случаях (например, при злокачественных опухолях) аллергены образуются в самом организме — это так называемые аутоаллергены.
В отличие от антигенов аллергены вызывают повышенную чувствительность организма, т. е. сенсибилизацию, к повторному их введению, когда встреча аллергена с антителом принимает бурный характер с тяжелыми общими и местными расстройствами. Такую, бурную реакцию называют анафилаксией, крайнюю ее степень — анафилактическим шоком. Так, если морской свинке ввести под кожу, внутримышечно или в полость брюшины небольшое количество чужеродного белка (например, лошадиной сыворотки), то никаких болезненных явлений это не вызовет. Если же этой свинке спустя некоторое время, необходимое для выработки антител по отношению к введенному белку (10—12 дней), ввести повторно некоторое количество того же антигена (5—10 мл), то возникает чрезвычайно бурная общая реакция, которая заканчивается гибелью животного.
Картина анафилактического шока не зависит от того, какой белок введен (яичный, сыворотки крови лошади или др.),— она всегда одинакова, так как причиной его является не качество белка, а изменения, наступившие после его первого введения, в результате которых организм становится чрезвычайно чувствительным к повторному введению этого же белка.
У человека наиболее близка к анафилаксии так называемая сывороточная болезнь. Она может возникнуть и от введения лечебных сывороток, по отношению к которым организм в данный момент оказался сенсибилизированным. Поэтому при их использовании необходимо вначале снять возможную повышенную чувствительность, т, е. десенсибилизировать организм. Это достигается с помощью •дробного введения сыворотки малыми дозами. Если этого не сделать, может возникнуть сывороточная болезнь, проявляющаяся в повышении температуры, появлении красноты и зуда на месте инъекции, высыпании сыпи по всему телу, рвоте, отечности губ и лица.
У некоторых людей повышенная и измененная чувствительность выражается в виде так называемой идиосинкразии. При этом состоянии реактивность организма изменена в отношении некоторых веществ белковой и небелковой природы. При пищевой идиосинкразии этими веществами могут быть пищевые продукты (например, молоко, земляника, раки, яйца, шоколад), при лекарственной — лекарственные вещества (хинин, йод, бром, антибиотики и др.). У отдельных лиц указанные вещества при приеме внутрь вызывают характерные аллергические явления преимущественно со стороны кожи, слизистых и сосудистой системы: гиперемию слизистых, отек, крапивницу (сыпь в виде волдырей на коже, сопровождающуюся зудом или жжением), повышение температуры, рвоту, а иногда даже шоковое состояние.
Повышенная чувствительность человека к тем или иным веществам лежит в основе аллергических заболеваний, протекающих в виде приступов и представляющих собой реакции на повторное попадание в организм различных аллергенов. Эти заболевания проявляются различно: в поражении кожи в виде отека, волдырей или экземы, раздражении слизистых оболочек глаз, носа — сенная лихорадка, спазме гладкой мускулатуры бронхов — бронхиальная астма. Аллергены, вызывающие приступы бронхиальной астмы, проникают через дыхательные пути. Эти аллергены могут быть как белковой, так и небелковой природы.
Механизмы возникновения аллергических реакций изучены еще недостаточно. Считается, что при реакции антиген (аллерген) — антитело образуются вещества (гистамин, ацетилхолин, серотонин и др.), которые вызывают или паралич сосудистых стенок и повышение их проницаемости, или спазм гладких мышечных волокон и др.