Атрофия

Атрофия — один из видов нарушения питания тка­ней, характеризующийся уменьшением объема тканей и органов и снижением их функции. Химический состав тканей при этом суще­ственно не изменяется (в отличие от дистрофии).

К причинам, вызывающим атрофию, относятся общее наруше­ние питания, расстройство иннервации, сдавление и бездействие органа. Атрофия сопровождается уменьшением как объема, так и количества клеток.

Атрофия вследствие недостаточного питания может быть общей и местной. Общая атрофия, или кахек­сия, развивается в результате голодания или выраженного нару­шения обмена веществ (например, при злокачественных опухолях). Местная атрофия — вследствие недостатка питания при су­жении просвета сосуда (например, атрофия и сморщивание почеч­ной ткани при атеросклерозе сосудов почки).

Атрофия из-за нарушения иннервации, или невротическая атрофия, наблюдается главным образом в скелетной мускулатуре при поражении периферических нервов или спинного мозга.

Атрофия вследствие давления на орган возникает, например, при сдавлении органа опухолью.

Атрофия в результате бездействия развивается вследствие снижения обмена веществ, которое обусловлено умень­шением притока крови к бездействующему органу (например, дли­тельная иммобилизация конечностей при переломах костей приво­дит к атрофии мышц).

Атрофия — процесс обратимый. Она проходит при устранений причины, вызвавшей ее, и восстановлении нормальной жизнедея­тельности органа.

У физически тренированных лиц явления мышечной атрофии, возникающие при вынужденной неподвижности, травматическом нарушении иннервации и в результате других причин, развивают­ся медленнее по сравнению с нетренированными людьми. Атрофия мышц с нарушенной иннервацией может в значительной мере пре­дупреждаться применением пассивных движений в сочетании с массажем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: