double arrow

Процессы адаптации. Гиперплазия. Гипертрофия. Атрофия. Метаплазия. Репарация. Заживление ран


Цель занятия: уяснить сущность, биологическое и медицинское значение приспособления и компенсации. Разобрать основные процессы приспособления (атрофия, гипертрофия, организация, перестройка тканей, метаплазия, дисплазия) и виды компенсации, их морфофункциональную характеристику. Уяснить стадийный характер течения компенсаторно-приспособительных реакций (становления, закрепления и истощения), морфофункциональную характеристику процессов компенсации и декомпенсации. Изучить сущность и биологическое значение регенерации, морфогенез, виды регенерации. Изучить основные макро- и микроскопические проявления различных компенсаторно-приспособительных процессов.

Задачи изучения темы :

В результате изучения темы студенты должны

Знать:

- термины, изучаемые в изучаемом разделе патологии

- основные структурные изменения органов и тканей при развитии в них процессов приспособления и компенсации

- патогенез, морфофункциональную характеристику различных видов компенсаторно-приспособительных реакций

- клиническую значимость компенсаторно- приспособительных реакций

Уметь:




- диагностировать на макро- и микроскопическом уровне различные виды компенсаторно-приспособительных процессов

- проводить клинико-анатомические сопоставления при разборе основных видов компенсаторно-приспособительных реакций.

Быть ознакомлены:

- c основными новыми научными достижениями в изучении ультраструктурных, молекулярных уровнях изменений тканей при различных компенсаторно-приспособительных реакциях.

Приспособление, или адаптация –широкое биологическое понятие, включающее все формы регуляции функций организма в нормальных условиях и при патологии. Приспособление характеризует возможности биологического вида. Это комплекс постоянно саморегулирующихся процессов, позволяющих виду приспособиться к меняющимся условиям существования и выжить в этих условиях. Приспособительные реакции развиваются у здорового и больного человека, направлены на сохранение гомеостаза и адаптацию к новым условиям жизни.

Компенсация– совокупность реакций организма, возникающих при повреждениях или болезнях и направленных на восстановление нарушенных функций. Следовательно, компенсация это одна из важнейших форм приспособления, развивающаяся в условиях патологии, поэтому она носит индивидуальный характер, ибо определённой болезнью заболевает конкретный человек.

Всё многообразие приспособительных и компенсаторных изменений органов и тканей организма в норме и при болезнях сводится к четырём основным реакциям – атрофии, гипертрофии, регенерации и перестройке тканей.

Атрофия –это уменьшение объема клеток, тканей и органов вследствие утраты некоторых частей и субстанций клеток.



Атрофия может быть физиологической и патологической, общей и местной.

Общая физиологическая атрофия связана со старением организма.

Общая патологическая атрофия – возникает при истощении (голодании) - раковая кахексия, церебральная, гипофизарная и алиментарная. Резко уменьшается количество жировой ткани в депо. Внутренние органы уменьшаются и приобретают бурую окраску благодаря накоплению липофусцина.

Местная физиологическая атрофия – атрофия пупочного канатика, возрастная инволюция вилочковой железы.

Местная патологическая атрофия – различают следующие виды:

а) дисфункциональная – от бездействия

б) от недостаточности кровообращения

в) от давления (в почках при нарушении оттока и развитие гидронефроза, в головном мозге при повышении внутричерепного давления – гидроцефалия)

г) нейротрофическая – при нарушении связи органа с нервной системой при разрушении нервных проводников.

д) под действием физических и химических факторов.

Гипертрофия – увеличение объёма функционирующей ткани, которая обеспечивает гиперфункцию органа. Это один из механизмов приспособления организма при длительном повышении нагрузки на орган или систему органов. Если гипертрофия развивается в условиях здоровья, когда функция органа должна быть увеличена, но в пределах гомеостаза, то это приспособительный процесс. Если же гипертрофия органа развивается при болезни, когда часть функций органа утрачена в связи с его повреждением, то это уже процесс, направленный на компенсацию утраченных функций и, следовательно, компенсаторный.



Гиперплазия – увеличение количества внутриклеточных структур, клеток, компонентов стромы, количества сосудов. Гиперплазия внутриклеточных структур обеспечивает гипертрофию клеток, а гиперплазия последних лежит в основе гипертрофии органа Механизмы гипертрофии разных органов зависят от их структурно-функциональных особенностей – в одних случаях это преимущественно внутриклеточная гиперплазия, в других, гипертрофия развивается в основном за счёт гиперплазии клеток, возможно сочетание этих механизмов. Однако при болезнях увеличение количества клеток или внутриклеточных структур происходит только до того объёма, который может восстановить или обеспечить нарушенную функцию органа. Гипертрофия поддерживается гиперфункцией, но это процесс обратимый. Он исчезает при ликвидации причины, вызвавшей гиперфункцию. Гипертрофия может быть физиологической и патологической.

Физиологическая (рабочая) гипертрофия возникает у здоровых людей как приспособительная реакция на повышенную функцию органов. Примером такой гипертрофии является увеличение скелетных мышц и миокарда при занятии спортом.

Патологическая гипертрофия является механизмом компенсации функций патологически изменённых органов. В зависимости от характера и особенностей повреждения выделяют: гипертрофию компенсаторную, регенерационную и викарную.

Компенсаторная гипертрофия. Развивается при длительной гиперфункции органа. При этом увеличивается вся масса функционирующей ткани, но сама ткань не поражена патологическим процессом (гипертрофия миокарда при артериальной гипертонии).

Регенерационная гипертрофия. Возникает в сохранившихся тканях повреждённого органа и компенсирует утрату его части. Такая гипертрофия развивается в сохранившейся мышечной ткани сердца при крупноочаговом кардиосклерозе после инфаркта миокарда, в сохранившейся ткани почки при нефросклерозе.

Викарная (заместительная) гипертрофия. Формируется в сохранившемся парном органе при гибели или удалении одного из них. С помощью викарной гипертрофии сохранившийся орган берёт на себя функцию утраченного.

К патологической гипертрофии относят нейрогуморальную, ложную, гипертрофические разрастания.

Нейрогуморальная гипертрофия возникает при нарушении функции эндокринных желёз (акромегалия при гиперфункции передней доли гипофиза, железистая гиперплазия эндометрия при дисфункции яичников). Такая гипертрофия не несёт в себе ни приспособительного, ни компенсаторного смысла, а является симптомом заболевания, которое требует лечения

Гипертрофические разрастания.Образуются в области длительно текущих воспалительных процессов, или это увеличение объёма ткани в области нарушенного лимфообращения (слоновость нижней конечности). Они также не могут быть отнесены ни к компенсаторным, ни к приспособительным реакциям, так как не компенсируют нарушенную функцию органа, в котором развиваются.

Ложная гипертрофия. Разрастание жировой клетчатки и соединительной ткани на месте атрофирующейся функциональной ткани или органа.

Регенерация (от лат. reparatio –восстановление) – восстановление тканей, клеток, внутриклеточных структур, утраченных или повреждённых в результате их физиологической гибели, или вследствие патологического воздействия. Процесс регенерации протекает в организме непрерывно, обеспечивая восстановление структур, погибших в процессе жизнедеятельности или болезни. Вместе с тем, в зависимости от особенностей тканей, регенерация в разных органах протекает неодинаково. Так, при гибели клеток пограничных тканей, таких как кожа, слизистые оболочки, а также кроветворной, лимфатической систем, костей, костного мозга регенерация происходит в основном за счёт вновь образующихся клеток. Печень, почки, вегетативная нервная система и большинство других органов регенерируют как за счёт образования новых клеток взамен погибших, так и в результате регенерации внутриклеточных структур при сохранении клетки в целом. Наконец, такие органы как сердце и головной мозг, требующие одновременного и синхронного функционирования множества клеток, регенерируют только за счёт восстановления их внутриклеточных структур, что позволяет самим клеткам не переставать функционировать. Этот принцип регенерации различных тканей сохраняется как норме, так и в условиях патологии.

При заживлении ран регенерация носит характер субституции и протекает с образованием грануляционной ткани. Она состоит из большого количества фибробластов, вновь образованных сосудов, внеклеточного матрикса, миофибробластов, макрофагов и других







Сейчас читают про: