Прием спортивных напитков начинающими спортсменами

ИРКУТСКОЕ УЧИЛИЩЕ (КОЛЛЕДЖ) ОЛИПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

ЛЕКЦИЯ

Биохимия двигательного действия

«Спортивные напитки»

Составлена преподавателем

Литвиновой О.В.

Иркутск

Лекция.

Спортивные напитки.

Основные вопросы темы

1. Биохимия спортивных напитков.

Изотонические напитки

Энергетические напитки

Отрицательные эффекты применения.

Прием спортивных напитков начинающими спортсменами

6. Рецепты спортивных напитков

1. Биохимия спортивных напитков.

Даже легкая жажда указывает на потерю организмом 0,5-1% веса тела. Потеря воды при работе в течение одного часа в аэробной зоне мощности у спортсмена весом 70 кг достигают 1,5-2 л/ч (при 20-25°С). Теоретические расчеты показывает, что если бы не испарение воды из организма, то при такой работе температура тела должна была бы подняться примерно на 1°С.

Вместе с потом организм теряет такие важные минеральные вещества и микроэлементы, как калий, кальций, натрий, хлор, магний и фосфор. Иначе эти вещества называются электролитами, потому что они образуют электрически заряженные ионы при своем растворении в воде.

В частности, важнейшие электролиты - калий, натрий и хлор - через механизм осмотического давления регулируют водный баланс в организме, кальций и калий играют важную роль в нейрорегуляции мышц, магний и фосфор - участники ряда важнейших процессов энергетического обмена. Если жажду утолять только водой, концентрация оставшихся ионов снизится еще больше, а именно их концентрация играет решающую роль в важнейших процессах нейрорегуляции мышц и энергетического обмена.

Неудивительно, что все чаще можно видеть рекламу различных напитков, в которых, по утверждению производителей, содержат всевозможные «энергетически полезные компоненты» и позволяют мгновенно «взбодрить» их потребителей. Или, например, снизить процесс накопления молочной кислоты во время интенсивных упражнений. Главным же преимуществом спортивных напитков является их способность восполнять потери воды во время тренировки.

Такие спортивные напитки содержат углеводы и электролиты (или соли), а также различные витамины, аминокислоты и питательные вещества. Теоретически во время сильных физических нагрузок мышцы могут использовать углеводы в качестве источника энергии; с их помощью организм также может поддерживать уровень глюкозы в крови. Электролиты же способны влиять на чувство жажды, возмещать потерю солей, вызванную усиленным потоотделением и снижать риск обезвоживания.

Дефицит макроэлементов в организме и, в частности, в мышцах приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления. Недостаток микроэлементов и основных витаминов заметно снижает иммуно-защитные силы организма, что не позволяет проводить регулярные тренировки и т.д.

Все энергетические напитки можно условно разделить на два вида: спортивные и собственно энергетические.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: