double arrow

Осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ)


· Все равны перед законом и судом.

· Государство гарантирует равенство прав и свобод челове­ка и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного поло­жения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также дру­гих обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, националь­ной, языковой, или религиозной принадлежности.

· Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».)

Равенство перед законом означает одинаковое применение поло­жений, закрепленных в законодательстве, ко всем гражданам. При этом имеется в виду не только предоставление прав, их реализация, но и возложение обязанностей, возможность при­менения и применение ответственности в соответствии с теми законодательными актами, которые регламентируют осущест­вление правосудия.

Закон вместе с тем предусматривает некоторые особенности судопроизводства, которые зависят от принадлежности граж­данина к Вооруженным Силам РФ, воинского звания или зани­маемой им должности. Но эти особенности проявляются лишь в том, что для лиц, состоящих на военной службе, или тех, кто приравнен к ним, установлены свои правила определения под­судности их дел. Рассматриваются они не общими судами, а военными. При этом полностью соблюдаются одинаковые для всех общих и военных судов правила судопроизводства и ис­ключаются какие-то преимущества либо привилегии.




Установлены изъятия из общих правил производства по уго­ловным делам для случаев, касающихся ответственности кан­дидатов в депутаты, депутатов, судей, прокурорских работни­ков, сотрудников Счетной палаты. В частности, в ст. 98 Конституции РФ по этому поводу сказано следующее:

1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, под­вергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступ­ления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц.

2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания».

Изъятия, касающиеся депутатов и других названных лиц, не означают установления привилегий, освобождающих от ответственности, а являются дополнительными гарантиями законности и обоснованности привлечения к ответственности с учетом общественной значимости положения, занимаемого таким лицами. После возбуждения в отношении их уголовного дела они начинают пользоваться процессуальными правами и исполнять обязанности наравне со всеми гражданами.







Сейчас читают про: