l Каков размер недостачи (излишков), образовавшейся к такому-то моменту времени на данном объекте (на предприятии, в учреждении, организации), в натуральном и суммовом выражении?
l В какой сумме должны были выражаться излишки денег в данном торговом предприятии при условии продажи таких-то товаров по таким-то ценам за конкретный период времени?
Недостачи и излишки устанавливаются путем проведения ревизии. Поэтому данные вопросы ставятся перед экспертом лишь в случаях, когда выводы ревизии оспариваются заинтересованными лицами или в их правильности сомневается следователь.
l За какой период времени образовалась данная недостача (излишки)?
Для решения данного вопроса эксперту предоставляются документы, отражающие возложение материальной ответственности на определенное лицо, движение материальных ценностей и их наличие на определенный момент времени. Например, применительно к магазину:
• акт ревизии с объяснениями проверяемых лиц,
• приказы о зачислении на должности с материальной ответственностью,
|
|
• договоры администрации с материально-ответственными лицами,
• товарные отчеты с приложениями в виде приходных и расходных документов,
• инвентаризационные ведомости,
• журналы по счетам «касса» и «товары».
Применительно к предприятию общественного питания:
• акт ревизии с приложениями,
• акты снятия остатков продукции на кухне,
• ежедневные отчеты о движении продуктов с приложениями в виде накладных, актов о реализации, заработных листов и меню,
• калькуляционные карточки по производству,
• журналы-ордера по счету «основное производство».
l Каковы причины образования недостачи, не являются ли ими нарушения порядка учета (неправильное оприходования или списание в расход) либо естественная убыль, сверхнормативные потери в процессе хранения, необоснованная пересортица, изъятие материальных ценностей?
l Каковы причины образования излишков?
l Правильно ли в данном случае произведен зачет недостачи излишками (например, за счет пересортицы материальных ценностей)?
Эксперт-бухгалтер решает вопрос о правильности зачета недостачи излишков на основе нормативных актов, регламентирующих такой зачет.
l Кто является материально-ответственным за данную недостачу?
l Нарушение каких правил бухгалтерского учета затрудняли выявление данных о недостаче (излишках) материальных ценностей?