1. Витамина В2
2. Витамина В12
3. Витамина В4
4. Витамина В8
5. Витамина В6
Вариант 13
Выберите один наиболее правильный ответ
В формирования покровных тканей и эпителия слизистых наиболее существенную роль играет роль играет витамин
1. Аскорбиновой кислоты
2. Тиамина
Ретинол
4. Рибофлавина
5. Пиридоксин
Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.
2. Мацерация слизистой губ, трещины в углах рта С А. Недостаточность витамина В12
3. Боли и судороги в икроножных мышцах В В. Недостаточность витамина В1
4. Три “Д” (диарея, дерматит, деменция) Д С. Недостаточность витамина В2
5. Выраженная слабость, астенизация, низкая Д. Недостаточность витамина РР
работоспособность В
6. Нарушение сумеречного зрения С Е. Недостаточность витамина Е
Выберите правильные ответы
При кулинарной обработке способствуют разрушению аскорбиновой кислоты
1. Варка в открытой посуде
2. Варка в посуде с закрытой крышкой
|
|
3. Предварительное замачивание очищенных овощей
4. Закладка овощей в кипящую воду
5. Щелочная среда
Вариант 14
Выберите один наиболее правильный ответ
Микросимптом, весьма характерный для недостаточности одного из витаминов, называется “Географический язык”. О каком витамине идет речь.
1. Аскорбиновой кислоты
2. Ретинол
3. Токоферол
Рибофлавин
5. Кальциферол
Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ (буква, курсив) может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.
2. Рыбий жир С А. Источник витамина С
3. Морковь Е В. Источник витамина Е
4. Черная смородина А С. Источник витамина D
5. Дрожжи пекарские Д Д. Источник витамина В2
6. Шиповник А Е. Источник каротина
Выберите правильные ответы
Какие из названных показателей характеризует состояние обеспеченности организма аскорбиновой кислоты
1. Состояние аскорбиновой кислоты
2. Резистентность капилляров
3. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек
Концентрация аскорбиновой кислоты в моче
Состояние иммунитета