№ п/п | Название витамина | В каких продуктах содержится | Значение |
В | В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине | Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни бери-бери. | |
Д | В рыбьем жире, печени | Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита. | |
А | В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке | Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушении кожи. | |
С | В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце | Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги. |
Итак, вы сегодня многое узнали о витаминах. Что вы запомнили – сейчас проверим.
- Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).
- Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).
- Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).
- Витамин роста (А).
- Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).
- Шиповник – это кладовая витамина (С).
- Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения (D).
- Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).
- В моркови содержится очень много витамина (А).
- Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).
- Что же такое витамины?
- На какие две группы делятся витамины?
- Что такое авитаминоз?
- Что такое гиповитаминоз?
- Что такое гипервитаминоз?
- Какие заболевания возникают при недостатке витамина А? Витамина В? Витамина С? Витамина D?
– Надеюсь, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!
|
|
На этом наша беседа подошла к концу. Я желаю всем крепкого здоровья, успехов во всём. До свидания!