| Витамин | Источник | Сут потр мг | Авитаминоз | Гиповитаминоз | Гипервитаминоз | |||
| А | Печень, яйца, морковь, сливочное масло, | “Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи | Нарушение слизистой и глаз | Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек | ||||
| В | Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес | 2-3 | Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие | Нервные и сердечные недомогания,раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. | Аллергия | |||
| С | Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон | 50-100 | Цинга | Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, | Повреждение почек, поджелудочной железы. | |||
| Д | Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении | 2,5 | Рахит | Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. | Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови. | |||
| № п/п | Название витамина | В каких продуктах содержится | Значение | |||||
| В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине | Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”. | |||||||
| В рыбьем жире, печени | Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита. | |||||||
| В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке | Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи. | |||||||
| В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце | Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги. | |||||||






