Значение витаминов для организма(слайд 11)

Витамин Источник Сут потр мг Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз
А Печень, яйца, морковь, сливочное масло,   “Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи Нарушение слизистой и глаз Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек
В Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес 2-3 Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие Нервные и сердечные недомогания,раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. Аллергия
С Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон 50-100 Цинга Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, Повреждение почек, поджелудочной железы.
Д Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении 2,5 Рахит Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.
№ п/п Название витамина В каких продуктах содержится Значение
       
    В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”.
    В рыбьем жире, печени Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.
    В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи.
    В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.
                 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: