Витамин
| Источник
| Сут потр
мг
| Авитаминоз
| Гиповитаминоз
| Гипервитаминоз
|
А
| Печень, яйца,
морковь, сливочное масло,
|
| “Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи
| Нарушение слизистой и глаз
| Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек
|
В
| Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес
| 2-3
| Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие
| Нервные и сердечные недомогания,раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения.
| Аллергия
|
С
| Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон
| 50-100
| Цинга
| Подверженность инфекциям, кровоточивость десен,
| Повреждение почек, поджелудочной железы.
|
Д
| Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении
| 2,5
| Рахит
| Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей.
| Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.
|
№ п/п
| Название витамина
| В каких продуктах содержится
| Значение
|
|
|
|
|
|
| В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине
| Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”.
|
|
| В рыбьем жире, печени
| Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.
|
|
| В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке
| Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи.
|
|
| В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце
| Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.
|
| | | | | | | | |