Производство чая

Одна из английских фирм Tenco Bruh Band LTD разработала способ получения водорастворимого концентрата чая путем приготовления экстракта, содержащего вещества, переходящие в осадок при охлаждении. Для перевода в растворимое состояние части этих веществ экстракт обрабатывается препаратом «Танназа», продуцируемым микроорганизмами.

В США фирмой Т. J. Lipton incorporated запатентован способ ферментации зеленого чайного листа с помощью фермента танназы и автоферментов чая. Чайный лист измельчается, суспендируется в воде, затем обрабатывается танназой. Полученный экстракт обладает улучшенными вкусовыми и ароматическими свойствами. В другом патенте этой фирмы показано, что от нежелательного обесцвечивания и вспенивания можно избавиться путем обработки чайного экстракта ферментными препаратами «Клерзим-200″ или «Пектинол-5-В». В результате получают чайный концентрат с улучшенным цветом и повышенной прозрачностью.

В патенте США для увеличения выхода и повышения растворимости высокомолекулярных веществ черного чая ферментированный лист перед экстракцией увлажняют водным раствором ферментов, содержащим танназу и хотя бы один фермент, разрушающий стенки клеток благодаря расщеплению одного или нескольких компонентов клеточной стенки. Увлажненный чайный лист инкубируют в закрытом пространстве для протекания гидролитических процессов и предотвращения деструкции летучих веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: