В медицине активно разрабатываются и используются соединения, изменяющие активность ферментов с целью регуляции скорости метаболических реакций и уменьшения синтеза определенных веществ в организме.
Подавление активности ферментов обычно называют ингибированием, однако это не всегда корректно. Ингибитором называется вещество, вызывающее специфичное снижение активности фермента. Таким образом, неорганические кислоты и тяжелые металлы ингибиторами не являются, а являются инактиваторами, так как снижают активность любых ферментов, т.е. действуют неспецифично.
Ингибирование ферментов
Можно выделить два основных направления ингибирования
- по прочности связывания фермента с ингибитором ингибирование бывает обратимым и необратимым.
- по отношению ингибитора к активному центру фермента ингибирование делят на конкурентное и неконкурентное.