1. 10-100 мг: С (50-100 мг), РР (14-25 мг), Е (10-20 мг), Р (25-50 мг), пантотеновая кислота (10 мг).
2. 1-3 мг: В1 (1,4-2, 4 мг), В2 (1,9-3,0 мг), В6 (1,5-2,8 мг), А (1,5 мг).
3. < 1 мг: Н (150-200 мкг), фолат (400 мкг), В12 (2 мкг), Д (2,5 мкг), К (200-300 мкг).
Не существует пищевого продукта, содержащего все витамины в нужных количествах. Многие считают, что такими продуктами являются овощи и фрукты, особенно яблоки. Овощи и фрукты - хороший источник аскорбиновой и фолиевой кислот, а также каротина, из которого образуется витамин А. Остальные витамины, а их около 10, мы должны получать из других продуктов.
Витамин С: овощи, фрукты, ягоды, зелень (шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, черешня, лимон, апельсин, капуста, картофель и др.)
Витамины В1, В2, В6 и РР: дрожжи, черный хлеб, нежирное мясо, печень, почки, горох, фасоль.
Витамин В2:молоко или молочная сыворотка, дрожжи, печень, почки, сердце, рыба, пшеничные зерна.
Витамин В12: молоко, молочные продукты, яичный желток, мясо.
Витамин А: жир молока, сливочное масло, окрашенные овощи и фрукты, содержащие каротиноиды.
|
|
Витамин Е: черный хлеб, растительные масла.
Витамин К: капуста, шпинат, фрукты, печень, крапива, хвоя.
Различия между водо- и жирорастворимыми витаминами
1. Различие в растворимости.
2. Различие в механизме действия: водорастворимые витамины являются кофакторами сложных ферментов. Жирорастворимые витамины действуют через специальные белки-рецепторы, то есть действуют как стероидные гормоны, влияя на генетический аппарат клетки.
Основные функции витаминов
1. Участие в окислительно-восстановительных реакциях: С, Р, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, В9 (фолиевая кислота).
2. Участие в обмене жирных кислот: пантотеновая кислота, В2, РР.
3. Участие в обмене аминокислот: В6, РР.
4. Различные биосинтезы: Н, В12, В9, Д, А.
5. Антиоксидантное действие: Е, С.
6. Антигеморрагическое действие: К.
Функции отдельных витаминов