Технологические свойства сельскохозяйственных угодий

Технологические свойства сельскохозяйственных угодий объектов государственной кадастровой оценки рассчитывают с учетом: энергоемкости почв, рельефа, каменистости, контурности, удаленности полей от хозяйственного центра, высоты над уровнем моря (для горных и предгорных зон).

Энергоемкость почв характеризуется сравнительными, в бал­лах, затратами энергии пахотных агрегатов на их обработку. Энер­гоемкость оценивают методом бонитировки свойств почв, влияю­щих на благоприятность ее обработки по сопротивлению почво­обрабатывающим орудиям - гранулометрическому составу, глу­бине обработки, гидроморфности в типе, подтипе, родовым признакам связности почв, каменистости, щебнистости, засоленности.

Контурность сельскохозяйственных угодий оценивают в баллах сравнительной производительности полевых механизированных агрегатов на полях, участках различных размеров, конфигурации и изрезанности препятствиями механизированной обработке (мел­кие лесные колки, отдельно стоящие деревья, валуны, опоры электропередач, необрабатываемые участки солонцов, блюдца пе­реувлажнений почв и т. п.). Поэтому критерием оценки контурно­сти полей является производительность полевых механизирован­ных агрегатов.

Рельеф и каменистость полей, участков угодий оценивают коэффициентами их влияния на производительность полевых механизированных агрегатов. Угол склона полей, участков оп­ределяют на основе плана съемки землевладения с горизонталя­ми рельефа, каменистость - по материалам почвенных обсле­дований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: