Калорийность (энергетическая ценность) питания

Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Зная эту величину, любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Пример. Энергетическая ценность 100 г одного из видов; отечественного сливочного масла составляет 748 ккал. Если человек съел 50 г этого продукта, то он получил 748х50/100 = 374 ккал.

30 г масла были съедены с 5 печеньями «Юбилейное» (примерно 35 г). Энергетическая ценность 100 г этого печенья равна 438 ккал. Следовательно, 5 печений принесли организму еще 438х35/100 = 153,3 ккал.

Таким образом, человек, съевший 3 печенья «Юбилейное» с 30 г сливочного масла получил 374 + 153,3 = 527,3 ккал.

Зная весь суточный рацион питания (т.е. количество всех съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность), легко подсчитать суммарное количество полученной энергии или калорийность суточного рациона питания. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех возможных продуктов питания.

Поэтому в конце этого тома (см. приложение I) помещены сводные таблицы энергетической ценности и содержания пищевых веществ в подавляющем большинстве продуктов питания, представленных на отечественном рынке. Конечно, ситуация с питанием в нашей стране резко изменилась в последние годы и предусмотреть все разнообразие пищи просто невозможно. Однако, с учетом» информации помещенной на этикетках пищевых продуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляет серьезных затруднений.

Вернемся к нашему примеру. Съеденные 5 печений с 50 г сливочного масла, много это или мало с энергетической «точки зрения?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо знать, какие энергетические затраты испытывал организм данного человека именно в этот день. Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин: основного обмена (т.е. расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма), затрат энергии на потребление и переваривание пищи и затрат энергии при различных видах деятельности. Подобно тому, как подсчитана энергетическая ценность любого продукта питания, с помощью специальных методов (например, по газообмену) определены энергозатраты практически любого вида деятельности человека. Для того, чтобы подсчитать величину энергозатрат необходимо знать массу тела в кг, зарегистрировать продолжительность в минутах всех видов деятельности за день (включая сон; потребление пищи и отдых) и установить по соответствующим таблицам энергетическую стоимость того или иного вида деятельности. Такие таблицы приведены в приложении II к настоящему тому.

Пример. Тот же человек (весом 75 кг) провел за компьютером 30 минут, после чего 20 минут добирался на машине до тренажерного зала, где провел 40-минутную тренировку с отягощениями. Сколько энергии он затратил на эти действия?

Составим простую таблицу (используя сведения из приложения II):

Вид деятельности Продолжительность (иин) Энерг ценность (юсал в мин\кг веса тела) Всего
Работа за компьютером   0,033 0,033*30*75=74,25
Езда на машине   0,027 0,027*20*75=40,5
Тренировка (с отягощениями)   0,160 0,160*40*75=480
ИТОГО 594,75 ккал

из приложения II

Если вспомнить пример с печеньями и сливочным маслом, то нетрудно убедиться, что целых полтора часа разнообразной деятельности были потрачены на расход энергии, полученной от небольшой (но очень калорийной) порции пищи.

Ясно, что составив расписание всего дня (с учетом продолжительности каждого вида деятельности) и подсчитав соответствующие энергозатраты, можно определить суммарный расход энергии за этот день.

Теперь мы знаем сколько энергии мы получили за день из продуктов питания (калорийность суточного рациона) и знаем сколько энергии было израсходовано за тот же день. Отсюда можно сформулировать очень простое, но наверное самое важное правило науки о рациональном (т.е. правильном) питании:

Пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма.

На основании этого правила мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. Но какой пищи? Может следует выбирать только мясные блюда или напротив обратиться к кашам? В принципе, каждый с детства знает, что питание должно быть разнообразным. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании. Поэтому следующий практически важный вопрос: как и для чего в рационе питания должны сочетаться различные продукты питания?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: