Тема: Обеспечение питание в походе

Организация питания зависит от категоричности и района путешествия, от сезона и вида туризма.

Следует помнить, что качественное питание – залог не только качества обслуживания в целом, но и безопасность туристов.

Организация питания в складывается из следующих этапов:

1) определение энергетических затрат туристов и расчета калорийности питания;

2) определение вкусовых предпочтений туристов;

3) разработка режима питания;

4) разработка типового меню;

5) расчета необходимого количества продуктов;

6) расчета необходимого количества кухонного снаряжения.

1. Определение энергетических затрат туристов. При определении энергетических затрат туристов и расчета калорийности питания необходимо руководствоваться рекомендациями спортивных диетологов. Установлено, что при движении по долинам туристы тратят около 2800-3000 ккал; при движении по технически не сложным участкам в условиях высокогорья – 3400-400 ккал; при движении в условиях высокогорью по сложным участкам около 4600-5600 ккал.

Самое большое количество килокалорий тратиться в пеших путешествиях, в конных и водных они немного меньше.

В среднем рассчитывается, что человек при прохождении активного маршрута тратит около 3500-4500 ккал.

Рекомендуется калорийность суточного рациона распределять следующим образом:

  Трех разовое горячее питание, в % Двухразовое горячее питание, в %
Завтрак    
Питание на привалах 10-15 10-15
Обед 30-35 20-25
Ужин    

После определения количества необходимой туристам энергии можно перейти к ее источников. Среди макроэлементов питания наибольшее значение имеют следующие:

1. Углеводы – наиболее важный источник энергии в путешествии. Более половины рациона туриста должно состоять из углеводов. Наилучшими источниками углеводов являются - сухофрукты, сахар, шоколад, бисквиты и так далее.

2. Жиры – так же важный компонент питания, однако менее ценный, по причине больших затрат времени и калорий на усвоение. Кроме того, для получения энергии из жиров организм тратить много воды. Количество же калорий, получаемых с жирами, не должно превышать 30-35% дневного рациона. Поэтому нет необходимости применять их целенаправленно – большая часть продуктов содержит жиры. Источник жиров – колбаса, масло, сыр и т.д.

3. Белок – очень важен для поддержания и улучшения физической формы. Необходимо обратить внимание на сбалансированность сочетания растительных и животных белков. К сожалению вегетарианский рацион не покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах. Количество калорий получаемых с белками, не должно превышать 10-20%. Источники белков – мясо, яйца, молоко, сыр, орехи.

4. Витамины регулируют деятельность систем организма и защищают его. Они поступают вместе со свежей пищей (помидоры, огурцы, яблоки и т.д.)Однако не всегда возможно носить с собой свежие овощи и фрукты, особенно это в длительных пеших путешествиях, в этих случаях необходима употреблять мультивитаминные комплексы.

5. Вода выполняет важные функции в организме. Активная деятельность во время похода, особенно во время пеших путешествий, вызывает потерю воды более 2 литров в час. Потери воды должны своевременно возмещаться. Поэтому желательно, что у каждого туриста была фляжка с водой, или чаем.

6. Вкусовые добавки (соусы - майонез, кетчуп, горчица, и т.д. приправы – хмели-сунели, перец и т.д., а так же чеснок и лук) усиливают аппетит.

На основе расчета содержания калорий в продуктах питания при проведении активных маршрутов используется стандартный набор продуктов.

Таблица 1

Рекомендуемый набор и нормы продуктов для организации питания на активном маршруте

Наименование норма
  Крупы  
  Гречка 100 грамм на человека на раз
  Рис (каша) 100 грамм на человека на раз
  Рис (суп) 50 грамм на человека на раз
  Горох (Суп) 50 грамм на человека на раз
  Паутинка (суп) 50 грамм на человека на раз
  пшено 100 грамм на человека на раз
  Сахар 80 грамм на человека в день
  Рожки 100 грамм на человека на раз
  Спагетти 100 грамм на человека на раз
  Кукуруза 100 грамм на человека на раз
  Консервы  
  Зеленый горошек 0,1 банки на человека на раз
  Кетчуп 0,1 пачки на человека на неделю
  Кукуруза 0,1 банки на человека на раз
  Фасоль 0,1 банки на человека на раз
  Майонез 0, 2 пачки в день на человека
  Паштет 2 банки на раз
  Шпроты 3 банки на раз
  Повидло 1 банка на 1 раз на 10 человек
  Рыбные консервы сайра 6 банки
  Сгушенка 0,3 банки на раз на человека
  молоко концентрированное 0,1 банки на раз на человека
  Тушенка 0,4 банки на раз на 1 человека
  Икра кабачковая 0,2 банки на раз на 1 человека
  Овощи  
  Картошка 100 грамм на человека на раз
  Огурцы 100 грамм на человека на раз
  Помидоры 100 грамм на человека на раз
  Капуста 100 грамм на человека на раз
  Лук 50 грамм на человека на раз
  Морковь 50 грамм на человека на раз
  суппакет 1 пакет на 3 человека
  Напитки  
  Чай 3 грамма на 1 человека на раз
  Кофе 3 грамма на 1 человека на раз
  Сухофрукты (компот) 50 грамм на человека
  Кисель 1 пачка на четверых
  Кондитерские изделия  
  Крекер 50 грамм на 1 человека на раз
  Пряники 50 грамм на 1 человека на раз
  Печенье сладкое 50 грамм на 1 человека на раз
  Конфеты леденцы 50 грамм на 1 человека на раз
  Шоколад 50 грамм на 1 человека на раз
  Паста шоколадная 20 грамм на 1 человека на раз
  Сушки 50 грамм на 1 человека на раз
  Масло подсолнечное 100 грамм на 1 человека на неделю
  Сыр плавленный 40 грамм на человека на 1 раз
  Сыр копченый 40 грамм на человека на 1 раз
  Сыр твердый 40 грамм на человека на 1 раз
  Приправа  
  Зелень сушенная 0,2 пачки на раз
  Соль 1 грамм на 1 человека на 1 раз
  Универсальная приправа 1 грамм на 1 человека на 1 раз
  Перец черный 0,5 грамм на 1 человека на 1 раз
  Перец красный 0,5 грамм на 1 человека на 1 раз
  Колбасные изделия  
  Колбаса варенная 40 грамм на человека на 1 раз
  Колбаса копченная 40 грамм на человека на 1 раз
  Сухофрукты  
  Изюм 30 грамм на человека на 1 раз
  Курага 30 грамм на человека на 1 раз
  Смесь сухофруктов 30 грамм на человека на 1 раз
  Хлеб  
  Хлеб белый 100 грамм на человека на 1 раз
  Хлеб черный 100 грамм на человека на 1 раз
  Сухарики (кириешки) 1 пачка на 4 человека

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: