Организация питания зависит от категоричности и района путешествия, от сезона и вида туризма.
Следует помнить, что качественное питание – залог не только качества обслуживания в целом, но и безопасность туристов.
Организация питания в складывается из следующих этапов:
1) определение энергетических затрат туристов и расчета калорийности питания;
2) определение вкусовых предпочтений туристов;
3) разработка режима питания;
4) разработка типового меню;
5) расчета необходимого количества продуктов;
6) расчета необходимого количества кухонного снаряжения.
1. Определение энергетических затрат туристов. При определении энергетических затрат туристов и расчета калорийности питания необходимо руководствоваться рекомендациями спортивных диетологов. Установлено, что при движении по долинам туристы тратят около 2800-3000 ккал; при движении по технически не сложным участкам в условиях высокогорья – 3400-400 ккал; при движении в условиях высокогорью по сложным участкам около 4600-5600 ккал.
Самое большое количество килокалорий тратиться в пеших путешествиях, в конных и водных они немного меньше.
В среднем рассчитывается, что человек при прохождении активного маршрута тратит около 3500-4500 ккал.
Рекомендуется калорийность суточного рациона распределять следующим образом:
| Трех разовое горячее питание, в % | Двухразовое горячее питание, в % | |
| Завтрак | ||
| Питание на привалах | 10-15 | 10-15 |
| Обед | 30-35 | 20-25 |
| Ужин |
После определения количества необходимой туристам энергии можно перейти к ее источников. Среди макроэлементов питания наибольшее значение имеют следующие:
1. Углеводы – наиболее важный источник энергии в путешествии. Более половины рациона туриста должно состоять из углеводов. Наилучшими источниками углеводов являются - сухофрукты, сахар, шоколад, бисквиты и так далее.
2. Жиры – так же важный компонент питания, однако менее ценный, по причине больших затрат времени и калорий на усвоение. Кроме того, для получения энергии из жиров организм тратить много воды. Количество же калорий, получаемых с жирами, не должно превышать 30-35% дневного рациона. Поэтому нет необходимости применять их целенаправленно – большая часть продуктов содержит жиры. Источник жиров – колбаса, масло, сыр и т.д.
3. Белок – очень важен для поддержания и улучшения физической формы. Необходимо обратить внимание на сбалансированность сочетания растительных и животных белков. К сожалению вегетарианский рацион не покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах. Количество калорий получаемых с белками, не должно превышать 10-20%. Источники белков – мясо, яйца, молоко, сыр, орехи.
4. Витамины регулируют деятельность систем организма и защищают его. Они поступают вместе со свежей пищей (помидоры, огурцы, яблоки и т.д.)Однако не всегда возможно носить с собой свежие овощи и фрукты, особенно это в длительных пеших путешествиях, в этих случаях необходима употреблять мультивитаминные комплексы.
5. Вода выполняет важные функции в организме. Активная деятельность во время похода, особенно во время пеших путешествий, вызывает потерю воды более 2 литров в час. Потери воды должны своевременно возмещаться. Поэтому желательно, что у каждого туриста была фляжка с водой, или чаем.
6. Вкусовые добавки (соусы - майонез, кетчуп, горчица, и т.д. приправы – хмели-сунели, перец и т.д., а так же чеснок и лук) усиливают аппетит.
На основе расчета содержания калорий в продуктах питания при проведении активных маршрутов используется стандартный набор продуктов.
Таблица 1
Рекомендуемый набор и нормы продуктов для организации питания на активном маршруте
| № | Наименование | норма |
| Крупы | ||
| Гречка | 100 грамм на человека на раз | |
| Рис (каша) | 100 грамм на человека на раз | |
| Рис (суп) | 50 грамм на человека на раз | |
| Горох (Суп) | 50 грамм на человека на раз | |
| Паутинка (суп) | 50 грамм на человека на раз | |
| пшено | 100 грамм на человека на раз | |
| Сахар | 80 грамм на человека в день | |
| Рожки | 100 грамм на человека на раз | |
| Спагетти | 100 грамм на человека на раз | |
| Кукуруза | 100 грамм на человека на раз | |
| Консервы | ||
| Зеленый горошек | 0,1 банки на человека на раз | |
| Кетчуп | 0,1 пачки на человека на неделю | |
| Кукуруза | 0,1 банки на человека на раз | |
| Фасоль | 0,1 банки на человека на раз | |
| Майонез | 0, 2 пачки в день на человека | |
| Паштет | 2 банки на раз | |
| Шпроты | 3 банки на раз | |
| Повидло | 1 банка на 1 раз на 10 человек | |
| Рыбные консервы сайра | 6 банки | |
| Сгушенка | 0,3 банки на раз на человека | |
| молоко концентрированное | 0,1 банки на раз на человека | |
| Тушенка | 0,4 банки на раз на 1 человека | |
| Икра кабачковая | 0,2 банки на раз на 1 человека | |
| Овощи | ||
| Картошка | 100 грамм на человека на раз | |
| Огурцы | 100 грамм на человека на раз | |
| Помидоры | 100 грамм на человека на раз | |
| Капуста | 100 грамм на человека на раз | |
| Лук | 50 грамм на человека на раз | |
| Морковь | 50 грамм на человека на раз | |
| суппакет | 1 пакет на 3 человека | |
| Напитки | ||
| Чай | 3 грамма на 1 человека на раз | |
| Кофе | 3 грамма на 1 человека на раз | |
| Сухофрукты (компот) | 50 грамм на человека | |
| Кисель | 1 пачка на четверых | |
| Кондитерские изделия | ||
| Крекер | 50 грамм на 1 человека на раз | |
| Пряники | 50 грамм на 1 человека на раз | |
| Печенье сладкое | 50 грамм на 1 человека на раз | |
| Конфеты леденцы | 50 грамм на 1 человека на раз | |
| Шоколад | 50 грамм на 1 человека на раз | |
| Паста шоколадная | 20 грамм на 1 человека на раз | |
| Сушки | 50 грамм на 1 человека на раз | |
| Масло подсолнечное | 100 грамм на 1 человека на неделю | |
| Сыр плавленный | 40 грамм на человека на 1 раз | |
| Сыр копченый | 40 грамм на человека на 1 раз | |
| Сыр твердый | 40 грамм на человека на 1 раз | |
| Приправа | ||
| Зелень сушенная | 0,2 пачки на раз | |
| Соль | 1 грамм на 1 человека на 1 раз | |
| Универсальная приправа | 1 грамм на 1 человека на 1 раз | |
| Перец черный | 0,5 грамм на 1 человека на 1 раз | |
| Перец красный | 0,5 грамм на 1 человека на 1 раз | |
| Колбасные изделия | ||
| Колбаса варенная | 40 грамм на человека на 1 раз | |
| Колбаса копченная | 40 грамм на человека на 1 раз | |
| Сухофрукты | ||
| Изюм | 30 грамм на человека на 1 раз | |
| Курага | 30 грамм на человека на 1 раз | |
| Смесь сухофруктов | 30 грамм на человека на 1 раз | |
| Хлеб | ||
| Хлеб белый | 100 грамм на человека на 1 раз | |
| Хлеб черный | 100 грамм на человека на 1 раз | |
| Сухарики (кириешки) | 1 пачка на 4 человека |






