double arrow

Особенности питания школьников

Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием их физического развития и играет важную роль в повышении работоспособности организма. Преобладание в пище детей углеводов ведёт к различным заболеваниям (диабету, снижению иммунитета, кариесу).

Усиленные теплопотери требуют большей калорийности питания. С учётом поверхности тела на 1 кг. веса 50 ккал, 10 лет – 69 ккал, 5 лет – 82 ккал.

Поскольку пища детям нужна для роста и развития, то возрастает потребность в белках и витаминах. В возрасте от 7 до 12 лет необходимо 2.5 – 3 г. белка на 1 кг. в сутки; от 12 до 16 лет. процент белков животного происхождения в суточном рационе должен быть не менее 60%.

Потребность в жирах у школьников также увеличивается, так как они содержат жирорастворимые витамины: А, Д, В, К.

У детей потребность во всех витаминах повышена, они более чувствительны к их недостатку, чем взрослые. Так, недостаток витамина А вызывает приостановку роста, а при недостатке витамина Д возникает рахит, кариес зубов. В школьном возрасте рекомендуется 4-х разовое питание. Калорийность завтрака в городских школах должна составлять 25% общей калорийности суточного рациона.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: