Энергетики подразделяют на чисто углеводные продукты и углеводно-белковые смеси

Простые углеводные смеси, изготавливают на основе чистых углеводов, которые максимально быстро перевариваются и усваиваются организмом как дополнительный источник энергии для мышечной работы. Такие продукты употребляются непосредственно перед и во время тренировки (как правило небольшими порциями).

Сложные углеводно-белковые смеси, содержат как дополнительный источник энергии в виде углеводов, так и «строительный» материал в виде белка (аминокислот) для поддержания работающей мышечной массы. Поэтому эти продукты в большей степени предназначены для приема сразу после тренировки.

В приципе, к приему белково-углеводных энергетиков вне нагрузки следует относиться осторожно (!), увязывая их прием с общей калорийностью суточного рациона питания. Дело в том, что соотношение белки/углеводы в таких смесях (обычно 15-20% белка и 60-70% углеводов) слишком сдвинуто в сторону углеводов и при недостатке нагрузки есть риск увеличить жировую массу. В западных каталогах белково-углеводные смеси часто называют GAINER (наращиватели), имея в виду, что они помогают наращиванию мышечной массы не сами по себе, а благодаря возможности увеличивать нагрузку без ущерба организму спортсмена. Обязательно обращайте внимание на калорийность принимаемой дозы продукта и строго учитывайте ее в суммарной энергетической ценности суточного рациона питания.

Важный практический вопрос. Чему отдать предпочтение — чистым белкам и аминокислотам или белково-углеводным смесям? Правильный выбор зависит от характера тренировочных нагрузок и поставленных целей. Объемная силовая нагрузка относительно невысокой интенсивности (так называемые аэробно-силовые нагрузки) требует в первую очередь повышенного содержания чистых белков. Тем самым достигается первоначальный рост мышечной массы. Увеличение интенсивности упражнений (ско-ростно-силовая нагрузка), естественно, требует большего количества энергии для работающих мышц. Вместе с тем, для сохранения мышечной массы по-прежнему необходим «строительный» материал. Поэтому при повышении и объема, и интенсивности более важными становятся белково-углеводиые продукты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: